贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
普安县江西坡茶文化旅游园区简介
2015-08-09 10:31  来源: 多彩贵州网    

  普安在旅游产业的发展上,紧紧依托沪昆高速、晴兴高速在江西坡镇交汇设站,沪昆高铁设普安站,明年开通后,将是黔西南州目前唯一有高铁出口的县,可实现以普安为中心,4小时内1000公里的旅游经济吸引圈,及可融入贵阳、昆明两大城市1小时经济圈的交通区位优势,宜居宜业宜游的气候优势,立足“中国古茶树之乡”、“中国苗族第一镇”、“铜鼓山古夜郎历史文化”、“温泉康体养生文化”、“青山千年古镇”等独特的旅游资源,着力把普安建设成为中国古茶文化体验基地、中国苗族文化体验基地、中国古夜郎历史文化体验基地、贵州古镇文化体验基地、贵州温泉康体养生胜地、黔西南州北部旅游集散中心,打造成贵州西部生态观光、户外运动、科普旅游与观光农业相结合的乡村旅游示范区。

  目前,普安已开发的景区有“普安县江西坡茶文化生态旅游休闲度假景区”,该景区纳入2014年全省“5个100工程”建设,获全省十佳农业旅游景区称号,景区内拥有万亩连片茶园。该景区规划占地70.97平方公里,预计投入45亿元,建设工期为10年。2014年完成投资9899.75万元,修建的景区观景长廊、观光步道、茶艺展示厅、福娘别墅、观光亭等基础设施已投入使用;2015年计划在景区内建设项目10个,总投资5895万元,截止5月底,累计完成投资2941万元,其中,江西坡茶文化主题小镇主街道建设项目完成投资1450万元,白石岩至鸡场箐旅游观光道路建设项目完成投资270万元,岗坡至细寨旅游观光道路建设项目完成投资270万元,江西坡社区至下平田旅游观光道路建设项目完成投资220万元,江西坡社区下平田组至320国道旅游观光道路建设项目完成投资145万元,茶果场至大凹旅游观光道路建设项目完成投资180万元,温泉度假景区游客接待中心、洗浴池、花园等建设项目完成投资400万元,大凹生态停车场建设项目完成投资45万元,旅游公厕完成投资6万元,大洼生态茶园观光体验区建设即将启动。

  普安极具开发潜力的景区有“中国苗族第一镇•龙吟苗族文化旅游区”,该景区位于普安县北部的龙吟镇,地处北盘江上游南岸,距普安县城45公里,因地理位置优越,素有“普安北大门”之称。全镇国土面积178.5平方公里,人口2.4万,其中:苗族人口占总人口的96.5%。基于苗族聚居乡镇面积之大、苗族比例之高,喇叭苗支系是第一支融入国家体制军队、大花苗定居龙吟是结束中国苗族五千年迁徙史的标志等因素,2012年8月,龙吟镇被命名为“中国苗族第一镇”。该镇历史文化厚重,有普纳山古战场、城子洞等遗址,自然风光秀丽,有河阳峡谷风光、天马山、双巴岩、石古恒河猴保护区等,民族文化浓郁多彩,芦笙棒舞被列为国家级非物质文化遗产,大花苗多声部合唱等久负盛名。该景区现已编制完成《“中国苗族第一镇•龙吟”文化旅游产业发展规划》,完成《龙吟镇城镇建设总体规划》、《控制性规划》和《修建性详规》。

  普安尚未开发的旅游景点众多,有九龙山、莲花山、罗汉蜂洞、磨舍龙宫、北盘江峡谷水域、南山湖、幸福水库、白水河瀑布群、糯东温泉、宏松温泉、万亩竹海、十里杜鹃自然保护区、恒河猴自然保护区、普安森林公园、铜鼓山遗址、普纳山古战场、白沙古驿道、长征桥、白沙烽火台、崧岿寺、九峰寺、碧云寺、芭蕉关、观音洞摩崖造像、满文碑、莲花阁、三宝桥等大小近百个。

  2015年,普安对9个极具开发价值的旅游项目进行了推介,分别是:“中国苗族第一镇”龙吟原生态文化旅游开发项目,计划总投资5亿元;普安茶文化主题酒店项目,计划总投资0.5亿元;普安县茶文化生态旅游度假区开发项目,计划总投资0.8亿元;普安县江西坡布依风情园项目,计划总投资4亿元;普安县旅游综合开发项目,计划总投资1.5亿元;普安县普白省级森林公园旅游服务业开发项目,计划总投资1.5亿元;普安县青山古镇开发项目,计划总投资10亿元;普安县铜鼓山夜郎军事旅游区计划总投资5亿元;普安县温泉度假旅游开发项目,计划总投资1亿元。

  同时,普安县借助旅游优势,将以江西坡镇为核心区域,突出茶源唯一性,大手笔打造“世界茶源谷”,将形成一个以江西坡镇为核心,连同周边乡镇,辐射全县经济发展的产业聚集、功能配套、“三产”协调发展的茶旅一体经济区域,按照规划,将于近期以茶文化为主题,建设占地300亩,涵盖旅客集散、商品展销、民族风情展示为一体,浓缩普安元素的沪昆高速江西坡茶场服务区,依山沿河建设占地100亩的世界茶源文化广场。其中,茶源文化广场是由国际知名建筑师、风景城市规划家彼得.鲍尔斯特利先生及其团队进行设计,具备当前国际设计水平;世界茶源的定位,在一定意义上又将该广场放眼于世界进行布局,其促进地区发展的现实意义将会更加明显,该广场规划面积占地100亩,其主广场将达2万平方米左右,划分有中心广场、游客中心、四球古茶展览馆、露天投影、艺术文化展示区、儿童乐园、茶园及品茶区以及水景观等多个区域,并承载着多种功能,可为市民提供活动场所和特色的城市景观,还可以举行茶文化节、歌舞节庆、茶产品交易会等各类特色活动。

 
作者:  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安红茶简介
·普安县情简介
·四球古茶 世界唯一 普安独有
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号