贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
普安县情简介
2015-08-09 08:59  来源: 多彩贵州网    

  普安有着“普天之下,平安生息”之意,宋瑞宗景炎元年、元至元十三年(1276),“普安路总管府”作为国家基层单元正式出现在国家行政建制秩序册里。全县国土面积1453.59平方公里,现辖12个乡镇(街道),90个村(社区),总人口33.96万人,其中,布依、苗、回、彝等少数民族人口占总人口28.5%。

  普安县有“全国农业综合开发县”、“全省常安优质烟叶基地县”、“全省茶叶生产重点县”、“全省草地生态畜牧业产业扶贫项目重点县”、“全省核桃产业化扶贫项目重点县”、“扶贫攻坚示范县”等有多张靓丽名片。全县能矿资源富集,已探明的矿产资源28种,其中煤炭理论储量172亿吨,600米以浅54亿吨,居黔西南之首、贵州省第六位,铅锌矿储量16.5亿吨,黄金储量100金属吨,铁矿储量214.28万吨,钾矿储量约400吨,大理石储量约2亿立方米,水能理论蕴藏量32.33万千瓦,已建成小水电站30座,装机14.5万千瓦。

  普安区位优势明显。沪昆高速、晴兴高速、在建的沪昆高铁穿境而过,西南成品油管道、中缅油气管道经过县境,“两高一快”的交通格局基本形成。沪昆高铁普安站是目前为止黔西南州唯一的高铁出入口。普安县属典型的中亚热带湿润季风气候区,平均海拔1400米,年均气温14℃左右,年均日照1563小时,立体气候明显,适宜发展山地特色农业,县境内拥有全国较大、最为集中的野生“四球茶”古茶树群,被命名为“中国古茶树之乡”。

  普安县内历史文化和民族风情浓郁,自秦汉以来,曾为夜郎、漏江、贲古、盘水等郡县之地,有星罗棋布的古夜郎遗址群,有保存完整的清朝、民国四合院40余栋,有元末明初普纳山古战场遗址,有金州十八景之称的“崧岿寺”和“白沙古驿道”等名胜古迹。此外,布依小打音乐、苗族芦笙舞、彝族海马舞、大花苗多声部合唱等民族文化久负盛名,龙吟镇被命名为“中国苗族第一镇”。

  2014年,全县地区生产总值完成50.45亿元,同比增长16%;招商引资累计到位资金76亿元,其中省外项目到位资金64.88亿元;共实施重大工程和重点项目40个,其中省州重大工程和重点项目29个,建成9个;限额固定资产投资完成59.13亿元,同比增长31%;农村居民人均可支配收入5739元,同比增长14.51%;城镇居民人均可支配收入20047元,同比增长11.7%;全面小康实现程度达80.4%,比上年提高6个百分点。

  普安县的五大优势:一是区位优势。普安县位于中国——东盟自由贸易区、西部大开发、泛珠三角经济圈、南贵昆经济圈、毕水兴经济带五大区域经济版块之中,距云南省会城市昆明、贵州省会城市贵阳的车程均在3小时以内,距黔西南州州府兴义的车程仅1小时,都可以融入其经济圈获得发展空间;同时普安还处于“黔西、黔中、黔北”三大经济圈的结合部。而且普安对外交通非常便利,有320国道横贯县境,建成通车的沪昆高速公路、晴兴高速公路在普安都有出入口,沪昆高速铁路普安站预计将于2016年6月建成通车,届时普安至上海、杭州、武汉等重点城市车程均在8小时以内,普安将成为南下两广出海、北上毕节进重庆、东进贵阳抵上海、西达昆明融入东南亚的中轴点,有着人流、物流、信息流、资金流等重要商机。目前,普安正在谋划建设沪昆高铁普安站至县城至青山至楼下镇的一级公路,是连接普安县南部地瓜、新店、青山、楼下等6个乡镇的重要通道,是普安至楼下矿区公路的重要组成路段,建成后,将构建以站点为中心的高铁经济带,使普安融入高铁经济圈,融入高铁时代,该公路还将延伸至兴义清水河。

  二是资源优势。普安县已探明的矿产资源有煤、金、铅锌、煤气层、铁、铜、钾、锑、硅、大理石、冰洲石、汞、磷、石膏、黄铁矿、重晶石、萤石、石灰石、页岩等,共28个矿种。其中煤炭理论储量172亿吨,600米以浅54亿吨,居黔西南之首,占全州的49.33%,全省排名第六,铅锌矿储量16.5亿吨,黄金储量100金属吨,铁矿储量214.28万吨,钾矿储量约400吨,大理石储量约2亿立方米,水能理论蕴藏量32.33万千瓦,已建成小水电站30座,装机14.5万千瓦。目前,普安县正抓住机遇,确立“立足优势、依托资源、搭建平台、承接产业”的工业发展思路和建设矿产聚集工业园区的发展举措,全力打造全省重点建设园区,并按照“一区三园”构想,制定《普安县工业园发展规划》,园区总规划面积为40平方公里,包括南部以煤炭加工、煤电化一体化循环经济为主导产业的青山工业聚集区,园区总规划面积为40平方公里,包括南部以煤炭加工、煤电化一体化循环经济为主导产业的青山工业聚集区,规划30平方公里,并根据功能定位和省发改委《关于黔西南普安兴煤电化一体化基地规划的批复》,确定青山片区规划发展以2×120万千瓦的火电厂,煤制聚丙烯规模为100万吨/年,配套建设334万吨/年甲醇。时下,总投资50亿元的中电普安电厂正在如火如荼建设;青山工业园区配套建设的五嘎冲水库,总投资9.5559亿,工程设计城乡生活供水980万立方米/年(P=95%)、工业供水8927万立方米/年(P=95%),最小下放环境流量1.41立方米/秒;设计灌面2.04万亩,灌溉需水量809万立方米/年(P=80%);电站装机15兆瓦,多年平均发电量0.352亿千瓦时;水库正常蓄水位1337米,相应库容9432万立方米,总库容9912万立方米的中型水库正在加快推进,已完成两坝肩开挖,预计将于2016年12月建成。按照“一区三园”的规划,在北部以治炼、载能、建材加工、新型化工为主导的罐子窑工业聚集区,规划5平方公里,功能定位为:冶炼、载能、建材加工等为主导产业;东部以中小型、生产型、轻工类企业城,承接西部地区转移相关企业的江西坡工业聚集区,规划5平方公里,截止目前,江西坡工业园区已入驻企业24家,建成投产6家。立足优势,2015年普安县还精心包装打造了“中国苗族第一镇”龙吟生态文化旅游开发项目、铜鼓山夜郎文化旅游区、煤化工和农业加工等涉及一二三产业的80多个招商引资项目。

  三是生态优势。普安县属典型的中亚热带湿润季风气候区,平均海拔1400米,年均气温14℃左右,年均日照1563小时,立体气候明显。目前,全县森林覆盖率为47%,县城空气质量优良率达100%,集中式饮用水源地水质达标率也为100%。普安县境内还拥有全国较大、最为集中的野生“四球茶”古茶树群,拥有野生四球古茶树2万多株,树龄达上千年的有上百株,被命名为“中国古茶树之乡”。有万亩连片的茶场,茶山连绵起伏,青翠欲滴;有“普白省级森林公园”1个,公园规划面积653.91平方千米,森林覆盖率87.9%。在龙吟镇三心一带至今还有恒河猴、岩羊等多种野生动物。

  四是产业优势。普安致力于发展烤烟、茶叶、草地生态畜牧、核桃、芭蕉芋“五大”农业特色产业,如今都已初具规模,产业优势非常明显。截止2014年,全县种植烤烟8.36万亩,收购烟叶19.2万担;建成省级高效畜牧生态养羊示范园区1个,全县羊存栏达17.54万只;建成核桃加工龙头企业1家,全县核桃种植面积达24.24万亩;建成省级茶业现代高效农业示范园区1个,全县茶园种植面积达10.1万亩,初步建成以宏鑫茶业公司为主的省级茶叶出口基地;建成芭蕉芋龙头企业1家,发展芭蕉芋种植2.43万亩;“公司+基地+农户”的产业化发展局面逐渐成熟,目前全县共有农业企业114家,其中,获省级龙头企业称号的3家,获州级龙头企业称号的25家,销售产值亿元以上企业有1家。普安还计划将核桃发展到35万亩,茶叶发展到30万亩,发展长毛兔养殖200万只,大力推进芭蕉芋、烤烟、草地生态畜牧业发展。

  五是文化优势。普安县居住着布依、苗、回、彝等29种少数民族,占总人口的28.5%。民族文化浓郁,布依小打音乐、苗族芦笙舞、彝族海马舞、大花苗多声部合唱等民族文化久负盛名,龙吟镇被命名为“中国苗族第一镇”。普安历史文化厚重,这里有星罗棋布的古夜郎遗址群,全省的21处古夜郎遗址中,普安青山就有11处,1978年至今的两次考古,发掘出土文物2000余件;至今保存有完整的清朝、民国四合院40余栋,还有明朝时期的普纳山古战场,红军长征过泥堡时留下的诸多遗迹,以及螺丝井、黄家桥、笼家桥等诸多历史遗迹。目前,当地的苗族芦笙舞被列为国家级非物质文化遗产,龙溪石砚制作技艺、江西坡小打音乐、歪梳苗芦笙捧舞、彝族嗨马舞、苗族服饰、苗族武教戏、鼎鑫石雕民族工艺被列为省级非物质文化遗产,小花苗服饰制作技艺、小花苗医药、四球茶土法制作技艺、回民牛干巴制作技艺、卡塘土法造纸技艺、龙吟苗族多声部合唱、喇叭苗武教戏、河阳布依族服饰制作技艺被列为州级非物质文化遗产。普安铜鼓山遗址、茶马古道—贵州—崧岿寺、茶马古道—贵州—打铁关至罐子窑古道(普安段)共3处,被列为全国重点文物保护单位。

 
作者:  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·四球古茶 世界唯一 普安独有
·全国微电影采风创作活动即将走进普安
·啊朋友,倘若您到普安来!
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号