贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
四球古茶 世界唯一 普安独有
2015-08-09 08:59  来源: 多彩贵州网    

  四球茶(Camellia tetracocca Zhang)是生息于贵州黔西南州普安县境内海拔1700——1950m群山茂林内的珍稀古茶树,1963-1965年之间,贵州省茶叶土产公司对普安县普白林场进行野生茶资源调查时被发现,是我国最早发现的茶树新品种之一,1981年中山大学张宏达教授根据贵州普安大茶树特征定名。

  产地介绍

  普安地处贵州省黔西南州北部,东经104°51′10″~105°09′24″,北纬25°18′30″~26°10′35″,国土面积1453.59平方公里,辖8镇2乡2街道,总人口33.96万人,居住着汉、苗、布依、回、彝、黎、白等30个民族。普安位于南盘江、北盘江两大流域,属典型的中亚热带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,立体气候明显;全县平均海拔1400米,年均气温14℃左右,无霜期约290天,年均日照1563小时,年均降水量1439毫米。正是这种得天独厚的大自然环境才抚育四球茶得以跨越百万年的岁月,据初步普查,普安四球茶主要分布在青山、新店、楼下等乡镇,共2万多珠,其中青山普白林场一处就分布有5000株左右,树龄达上千年的有上百株,成片的有2000多亩,最大的古茶树树高9米,冠幅(树枝叶直径)9米,周长1.7米,是大自然留给普安人民的珍稀古茶树资源和宝贵财富,普安县也因此被命名为“中国古茶树之乡”。

  基本特征

  根据中山大学张宏达教授对茶组植物分类,四球茶生是山茶属茶亚属Subgen.Thea茶组Sect.Thea五室茶系Ser.Quiquelocularis中的一种。该植物为小乔木,嫩枝及顶芽均无毛;叶革质,长12-16厘米,宽4-5厘米,先端锐尖,丛部楔形,叶背无毛,侧脉10-12对,叶缘有细锯齿,叶柄长4-6毫米,无毛;花腋生,花梗长0.6-1.4厘米;苞片2-3个,早落;萼片5-6片,长4-6毫米,无毛;花征4.1-6.0厘米,花瓣白色,无毛;子房无毛,花柱无毛,柱头5裂;蒴果扁球形或球形,果径3.0-3.5厘米,高1.5-1.7厘米,4室,每室有种子1粒,果爿厚2-3毫米;种子球形,种径1.4-1.7厘米,果实种皮为浅褐色。

  据贵州省茶科所测定,普安县青山镇大箐山岭的普白林场野生乔木大树茶简单儿茶素含量高,为37.64mg/g-77.57mg/g,比率28.45-36.96%;云南勐海巴达大树茶的简单儿茶素为25.21mg/g,比率27.33%。复杂儿茶素含量,普白林场大树茶为17.33mg/g-38.01mg/g,比率仅为13.14%-21.09%;勐海巴达大树茶为48.42mg/g,比率为52.60%。由于在古老的茶树中,茶树原始型在茶叶化学成分中表现为简单儿茶素与复杂儿茶素的组成比率,因此,普白林场大树茶应比巴达大树茶更原始。

  在普安民间,人们对普安四球茶还有“山上有棵千年树,树下有口清水井,哪天如果不舒服,一片叶来一瓢水”的说法,讲的就是山上生长着的千年四球茶古茶树和一口甘甜清凉的水井,哪个人生病,只要摘来一些茶叶和用这口井的水煮,就可以治疗疾病。

  发展历程

  1980年7月13日,贵州省晴隆县农业局高级农艺师卢其明等,在普安、晴隆两县西部交界的云头大山笋家箐发现一块茶籽化石,经贵州省茶叶科学研究所茶树育种专家刘其志研究鉴定,从化石形状看,“有明显的种脐,种脐旁边有三个胚珠的印迹,这块化石茶籽共有三粒,其中有两粒发育正常,有一粒为发育不全的茶籽,亦有明显的种脐存在,初步认为是化石茶籽。”1988年经中国科学院南京地质古生物研究所和中国科学院贵阳地球物理化学研究所专家现场勘探调查鉴定,初步认为是新生代第三纪四球茶茶籽化石。从普安、晴隆两县地质发展史看,该区域是在中上三叠纪时期上升形成的陆地。在此时期,有陆相沼积紫色沙页岩沉积,出现了煤,表示当时植物生长茂盛。之后气候干燥、沼积间断,发生了一次旋扭运动,造成一系列的弧形断裂带,构成黔西南地区的涡轮构造地形,笋家箐就是一个小型裂缝。新生代第三纪时,气候温暖,雨量较多,零星地区在这些断裂谷地或坡面堆积有下第三纪的堆集物,因而这块茶籽化石,应是第三纪时期的残坡堆积物中形成的。据专家称:古生物死亡后,能形成化石的机率极少,这充分说明100万年以前普安一带有着大量的古茶树。

  普安县处于低纬度、寡日照、高海拔地区,且空气、土壤无污染,重金属含量低,土壤有机质含量丰富,适宜优质有机生态茶种植的面积达30万亩以上。普安本着“在保护中开发、在开发中保护”的原则,研发古茶产品,促进茶产业,从上个世纪50年代开始大力发展茶产业,建有国营新寨茶场、江西坡茶果场、青山小屯茶场,以及部分乡镇小型茶场等,隶属贵州五大茶区的黔西南茶叶产业带,被列为全省首批20个重点产茶县之一。目前,已种植茶叶10.1万亩,并计划到2020年将茶叶种植面积发展到30万亩。2002年普安茶叶通过ISO1400环境体系认证,2003年3月经国内权威质量鉴定机构——农业部杭州质量监测中心检测,普安茶叶农药残留量为0,超过欧盟标准。

  2013年4月成立的“普安县江西坡茶业现代高效农业示范园区”是全省100个农业示范园区之一,园区现有茶园6.9万亩,以江西坡镇为核心区,辐射周边乡镇。园区包括“一园三区一中心”(“山地优质生态茶园”、“果园提升改造区”、“农产品加工区”、“农产品交易区”、“综合管理服务中心”)。园区建设采取“龙头企业建基地,科研院所供技术,政府引导做品牌,企业营销拓市场”的方式,探索和推进“园区+企业+合作社+农户”的运作模式,积极采用节水灌溉、覆膜催芽、测土配方施肥、病虫害绿色防控等一系列高效农业科学技术。目前,园区内入驻大小茶产业企业17家,其中省级龙头企业2家,州级龙头企业3家;专业合作社8个;每天加工茶青10万斤以上,年产量6050吨,完成企业销售收入2.1亿元,商品率达100%。

  2014年,立足茶文化与茶产业融合发展,提升普安茶产业的美誉度和影响力,正在着力打造普安茶文化生态旅游休闲度假景区,目前该景区已被列入全省100个旅游景区。

  由于普安独特的地方小气候,所产的茶叶具有六大特点,一是茶叶吸附花香能力强,用于加工各类花茶时需花量少,可节约或降低花茶成本;二是茶叶耐泡,冲泡三次后尚有茶味,起到少而精的作用;三是水浸出物、氨基酸、茶多酚含量都大大高于国家标准,氨基酸的含量高达3%以上,缓解了由于茶多酚含量高而导致的苦涩味,是红绿茶均可兼制的上等原料;四是富含对人体有益的锌、硒等微量元素,形成天然的富锌、富硒茶,已经过省内外专家的专业评定;五是普安茶叶通常呈天然栗香型,但每年春茶都有半月左右的时间呈现自然兰花香型;六是产品上市早,比其他地区普遍早10至20天,时间优势极其明显,又被称为“黔茶第一春”。

  中国古茶树之乡的由来

  2011年5月22日,普安县邀请中国农业科学院茶叶研究所研究员、我国权威的古茶树专家虞富莲和中国茶叶流通协会、云南省农业科学院茶叶研究所、贵州省茶叶研究所、贵州省绿茶品牌发展促进会相关负责人组成“中国普安野生古茶树”专家组深入普安,对野生古茶树的形态特征、生长环境等进行实地考察。之后,虞富莲代表专家组公布了令人震惊的消息:“普安古茶树是目前国内已发现的最古老、最大的茶树,也是目前最大的四球茶野生古茶树居群。在分类上属于四球茶品种(CamelliatetracoccaChang),是珍稀的古茶树资源,在茶树起源、演化和分类研究上具有重要的学术价值。普安是茶树原产地之一。”同年,普安县被中国茶叶流通协会授予“中国古茶树之乡”。而支撑“普安是茶树原产地之一”的又一重要论据,就是1980年在普安与晴隆交界的云头大山笋家箐发现的茶籽化石,经中国科学院南京地质古生物研究所鉴定,确定为四球茶茶籽化石,距今已有100万年以上。然而,生物死亡后,能够形成化石的几率极少,这又充分说明了当时普安一带有着大量的古茶树。虞富莲还认为,普安四球茶更有资格代言茶的历史和承载茶的部分文化功能。

 
作者:  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·欢迎您:走进普安 体验普安 关注普安!
·普安县江西坡茶文化旅游园区简介
·普安红茶简介
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号