贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 外媒看普安 正文
普安县7000干部精准帮8万群众奔小康
2015-07-31 10:23  来源: 贵州日报    

  “不出意外的话,今年收入三四十万元应该不成问题。”站在刚露出几片嫩叶的生姜地里,普安县窝沿乡上寨村村民伍金成脸上满是对幸福的憧憬。

  伍金成在外奔波打工,苦没少吃,钱却没赚到多少,一直都在贫困线上挣扎。去年,他家被列为精准扶贫对象后,在同步小康驻村工作组资金扶持和技术帮助下,种植了30亩生姜,也种下了致富增收的希望。

  去年以来,同步小康驻村工作组通过积极争取项目和资金,去年在上寨村发展起了2300亩核桃,200亩石榴,800亩马铃薯等多种产业;今年在试点成功的基础上,加大了资金投入,在村里发展了450亩生姜种植,覆盖除13户全家外出务工以外的75户精准扶贫户。按现在市场价格,每亩生姜将为群众创收8千至1万元。

  根据“精准识别、精准管理、精准帮扶、精准脱贫”要求,普安县按照“不脱贫不脱钩”原则,建立精准扶贫到村到户机制,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合的“大扶贫”格局。

  贵州日报报业集团多年对口帮扶普安县,今年作为省直机关同步小康工作队队长单位,工作队对该县的盘水街道红星村、南湖街道云庄村、兴中镇辣子树村等5个村进行帮扶。6名工作队队员到村以后,广泛调研,听取基层干部群众意见建议,积极为发展出谋划策,寻找发展新路,赢得基层干部群众欢迎。

  根据扶贫户不同的贫困程度、自然环境、发展条件,找准差距,普安将全县8.47万贫困人口脱贫工作按年度、按标准,列出时间表、路线图,明确好工作重点和具体措施,由县直部门、同步小康驻村工作组236名干部和县属部门7176名干部进行全覆盖驻村结对帮扶,做到“一村一同步小康工作队、一户一脱贫致富责任人”,实施“定点、定人、定时、定责”帮扶。确保实现与贫困户100%对接,力争用2至3年时间实现每村至少有2个支柱产业,每户参与1个以上项目,实现贫困户拥有自我发展能力。

 
作者: 罗坚  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·【征文.诗歌】烽火驿道——松岿寺
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·【征文.诗歌】普安·夜郎小春城
·茶山深处有人家 布依歌舞惹人醉

--普安县2015年“六月六”布依风情展演活动侧记

·龙吟镇举行“故乡情”歌舞晚会
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号