贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
茶山深处有人家 布依歌舞惹人醉

--普安县2015年“六月六”布依风情展演活动侧记

2015-07-22 11:53  来源: 多彩贵州网    

江西坡茶山中美丽的布依族村寨——王俊摄
蜡染展示——任金龙摄

  布依族的歌声很动听,布依家的米酒惹人醉……

  7月21(农历六月初六),由普安县布依学会主办,江西坡镇联盟村、细寨村,普安茶山布依人家旅游服务有限公司承办的普安县2015年“六月六”布依风情展演活动在江西坡镇联盟村举行,活动首先举行了浓重的祭祀活动,礼敬、祭拜了布依族人文始祖布洛陀,祭祀了阳光、山水、树木,传递着布依族群众热爱自然、敬畏自然的民风民俗。

  随后,身着节日盛装的当地布依族群众,弹起琴、唱起歌、跳起舞,共同欢度一年一度的传统民族节日,先后表演了《斗弹达吟》、《木叶声声》、《布依族欢度六月六》等布依族原生态的传统文艺节目,这些节目歌声悠扬、舞蹈优美、乐声动听,时而清脆、时而婉转。其中,《斗弹达吟》,在当地也被称为“小打音乐”,被列为省级非物质文化遗产,由竹箫、牛角琴、月琴、木叶、瓷碗等多种乐器合奏而成。

  据了解,江西坡镇现有布依族人口2.2万余人,他们敬拜布依族人文始祖布洛陀为共祖,有独立的语言、服饰、习俗,特色鲜明,风情浓郁,创造和传承了独特的酿酒、竹编、刺绣、小打音乐及古歌、山歌、木叶吹奏等多种民间民族文化艺术,完整的保存了布依族传统文化。

  在文艺演出其间,活动还对普安红茶中“福娘红茶”的民间制作工艺,布依族蜡染、刺绣、服饰进行了现场展示,举行了茶艺表演及品茗活动等。据现场主持人介绍,该红茶采用清明前春茶,经萎凋,揉捻,发酵,烘培,提香,模形,标记等工艺做成,成茶甘甜芬芳,回味悠远,汤色红艳如珀,蕴玫瑰花香,冲壶开汤,常引蜂蝶翩至。因包装采用绣线编裹,民族风格突显,华丽而不失俗气,常被当地群众作为装饰挂于客厅、卧室之中,既增雅趣,又有接福之意。

  经了解,江西坡镇当地布依族群众种茶、制茶的历史非常悠久,镇境内至今存活有世界唯一、普安独有、树龄达上千年的四球茶野生古茶树,而在与晴隆县交界处又曾出土了迄今唯一一块、距今至少100万年历史的四球茶茶籽化石。

  千百年来,当地群众与茶为伴,以制茶、贩卖为生,创造了丰富多彩的茶文化,有从明朝传承至今的红茶制作技艺,有古老的《茶仙》传说,有《敬茶歌》等优美的颂茶、赞茶民歌,还有众多茶园中发生的爱情故事、制茶中的神秘技艺和贩茶道路上的种种传说,茶叶完全融入了当地群众生产生活的方方面面。

  而今,普安10.1万亩的茶叶面积,江西坡镇就有6.8万多亩,随着普安不断加快推进茶产业的发展,以及江西坡茶叶高效农业示范园区、普安县江西坡茶文化旅游园区建设的深入推进,茶园、茶山真真正正的变成了当地群众的金山银山。

  正因如此,当地家家户户陆续开始建设新房,新农村建设搞得红红火火,为引导当地布依族群众传承民族文化和传统民居的建筑风格,当天的活动还特意在一首《布依家的好日子》的歌声中,将舞蹈与布依族传统民居建造中的“上梁”传统习俗融合演出,展示了开梁口、包梁、上梁等建造布依族传统民居中的重要环节。

  一首首动听的歌,一支支优美的舞。上午的集中展演活动结束后,群众自发的在文化广场上对起歌、跳起舞、打起媾……活动一直欢腾至傍晚,让观众尽情的享受了一场多姿多彩的布依族传统民族文化盛宴。

  【新闻链接】

  普安茶文化生态旅游休闲度假景区,是贵州省政府2014年批准建设的100个景区之一,景区由普安县温泉度假景区和江西坡茶文化生态旅游休闲度假景区两部分组成,景区规划占地70.97平方公里,预计投入45亿元,建设工期为10年。2014年,该景区完成投资9899.75万元,建成景区观景长廊、观光步道、茶艺展示厅、福娘别墅、观光亭等一批基础设施并投入使用,并被评为2014年全省十佳农业旅游景区。

  同时,普安加大了景区内新农村建设的推进力度,2012至2014年,共计整合资金1805万元,完成了晴兴高速、镇胜高速、江茶油路、大洼茶场沿线的丫口田、斗八寨、大立林、小立林、胡山寨等17个村民小组的新农村建设工作,涉及农户725户,实施了房屋立面改造965栋、硬化了进组路5条17.6公里、窜户路5340米、修建垃圾池25个,完成三改209户,庭院硬化221户,串户路6396平方米,新建文化场所1887平方米,文化宣传墙2100平方米、宣传大形标语25幅,公厕两个,安装太阳能路灯82盏,景区内村容村貌得到极大的改观。

  2015年,普安县计划投资5895万元对景区基础设施项目进行建设,正在抓紧实施江西坡茶文化主题小镇主街道建设项目,白石岩至鸡场箐旅游观光道路建设项目,岗坡至细寨旅游观光道路建设项目,江西坡社区至下平田旅游观光道路建设项目,江西坡社区下平田组至320国道旅游观光道路建设项目,茶果场至大凹旅游观光道路建设项目,温泉度假景区游客接待中心、洗浴池、花园等建设项目,大凹生态停车场建设项目,旅游公厕,大凹生态茶园观光体验区项目等。并通过招商引资,计划建设茶文化主题酒店、游客接待中心、茶产品交易中心等项目。

  同时,普安将以世界茶源为主题,借助沪昆高速、晴兴高速在江西坡镇交汇设站,沪昆高铁设普安站,可实现以普安为中心,4小时内1000公里的旅游经济吸引圈,及可融入贵阳、昆明两大城市1小时经济圈的交通区位优势,以江西坡镇为核心区域,突出茶源唯一性,大手笔打造“世界茶源谷”,形成一个产业聚集、功能配套、“三产”协调发展的茶旅一体经济区域,并将尽快启动以茶文化为主题,建设占地300亩,涵盖旅客集散、商品展销、民族风情展示为一体,浓缩了普安元素的沪昆高速江西坡茶场服务区和占地100亩的世界茶源文化广场。

布依族刺绣--王俊--摄
布依族原生态舞蹈《布依欢度六月六》——罗坚摄
茶艺表演——罗坚摄
茶艺表演——罗坚摄
传统上梁仪式展演——罗坚摄
传统体育项目朵苟——罗坚摄
传统制茶工艺表演——罗坚摄
斗弹达吟——张仕琨摄
祭祀活动--王俊--摄
祭祀——罗坚摄
蜡染展示舞蹈——罗坚摄
祭祀——王俊摄
祭祀——王俊摄
文艺演出——王俊摄
文艺演出——王俊摄
文艺演出——王俊摄
文艺演出——王俊摄
文艺演出——王俊摄
“上梁展示”——王俊摄
热情好客的布依族群众--王俊
文艺演出——任金龙摄
祭祀——任金龙摄
文艺演出——任金龙摄
文艺演出——任金龙摄
如画茶园——赵兴摄
迎接游客——王俊摄
刺绣——赵兴摄

 
作者: 通讯员 罗坚  编辑: 罗坚 责编: 雷钦
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·茶山深处有人家 布依歌舞惹人醉

--普安县2015年“六月六”布依风情展演活动侧记

·龙吟镇举行“故乡情”歌舞晚会
·【征文.民歌】“箐口是个好地方”系列民歌二十首
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号