贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 外媒看普安 正文
宁波帮扶普安打造长毛兔养殖大县
2015-07-16 08:54  来源: 西部开发报    

  “一只兔,油盐醋;十只兔,新衣裤;百只兔,取媳妇;千只兔,进城住。”这首在普安县广为流传的顺口溜,正激励着普安人发展长毛兔产业的激情。这个从宁波转移过来的新兴产业,正在普安演绎着带动农民致富奔小康的传奇,每年为养殖户带来数万元收入。如今,该县长毛兔从最初的251只发展到3.6万只,成为普安县农民增收的支柱产业。在扶贫开发进入新常态后,普安县调整产业发展思路,力争把普安打造成全省第一长毛兔产业大县,从而带领更多的农户走向奔小康的快车道。

  养殖户人均增收1.5万元

  一大早,罗汉乡旧屋村新寨组村民邓辉就扛着一麻袋兔毛来到普安县德信兔业发展有限公司,公司工作人员接过兔毛过称,30斤,每斤100元,之后他到财务处领取了3000元现金揣进裤兜里。卖完兔毛,他来到该公司的饲料销售处,抽出1000元购买兔饲料,高高兴兴地坐上回家的车子。

  他说:“我家一共养了300只兔子,都轮流剪毛,每次可剪30斤左右,每隔10天剪一回,除去饲料成本,一个月净赚6000元左右,比打工划算呢!”

  和邓辉不同,罗汉乡戈氽村62岁的邓佰龙成了远近闻名的养兔高手,他也从极贫户的行列里挣脱出来,成了村里富裕人家。在他的兔舍里,按种类分笼养殖,公兔、母兔、青年兔、种兔、幼兔尽现奇葩。目前,他的长毛兔存栏600多只。谈到长毛兔养殖,邓佰龙滔滔不绝。2011年,邓佰龙听说养兔能赚钱,就报名参加了培训。培训结束后,抱着试一试的态度,花2万元搭了500个笼位的简易兔舍。那一年,他获得了政府免费发放的25只种兔。“刚开始什么都不懂,只能靠培训学到的技术进行摸索,嘿!还真行,让我摸索出了养兔的技巧。政府看见我做得好,给予2.5万元的补助,除了搭兔舍花掉的2万元,还剩5000元可购买饲料。”说到养殖经历,邓佰龙笑得合不拢嘴。

  现在,邓佰龙不仅养长毛兔剪毛,还培育种兔。“我本来存栏600多只,今天卖了200只种兔,总共3.5万元。去年,我养兔的纯收入就是11万元,我一高兴,就在普安城里按揭买了一套120平方米的房子。等卖了今年的兔毛,我就把房子装修好后搬进去住。”在笑谈中,邓佰龙两颊的皱纹尽显。

  正说到高兴处,戈氽村石丫口组村民杨玉方跨进邓佰龙家,见到邓佰龙就高声问:“邓伯龙还有种兔没得,我要几百只。”邓佰龙拿出板凳,热情地招呼他坐下,然后无奈地摊摊双手说:“你来晚咯,我这里的种兔全部卖了,已经收了1.5万元的定金,现在一只也没得了。”听说种兔卖完了,杨玉方有些失落,就开玩笑说邓佰龙当技术顾问。邓佰龙说,乡里乡亲的,帮帮忙是可以的。现在,在普安县罗汉乡,掀起了长毛兔养殖热潮。据介绍,长毛兔养殖是一个短、平、快产业,且投资小、见效快,一个农户投资七万元修兔舍(500个笼位)、引种40只,一年半内就可收回成本。目前,普安县长毛兔养殖项目覆盖300农户(1500人),养殖户年人均纯收入增加1.5万元。

  探索东部产业向西部转移的扶贫模式

  长毛兔产业是浙江宁波对口帮扶贵州普安县的结晶。

  上世纪90年代,宁波对口帮扶黔西南州,该市镇海区具体帮扶普安县,随着扶贫开发的深入推进和城市化高速发展,宁波优势产业长毛兔发展空间越来越小,在外寻求发展空间,突破产业壁垒成为必然。2006年,在镇海区和普安县深度合作的基础上,将长毛兔产业从东部转移到普安,共同探索东部产业向西部转移的扶贫模式。

  当年年底,宁波免费提供价值10万元的第一批种兔251只进入普安六户农户家里。然而,由于兔毛市场价格低、饲料成本高、技术跟不上,刚开始养殖就导致兔子死亡率高、繁殖率低,六家养殖户有四家放弃养殖。普安县宁波对口扶贫协作办公室把这个情况电告宁波后,宁波派来了长毛兔养殖专家王义国。王义国经过考查,发现普安县地势平缓、光照充足、气候温凉湿润、冬无严寒、夏无酷暑、森林覆盖率高、环境宁静、水源草地等畜牧业资源丰富,非常适宜长毛兔养殖。于是,王义国翻山越岭,到养殖户家中,教给养殖户配制饲料、打预防针、人工受精、梳理剪毛等技术,挨家挨户地做工作。而且养殖户有什么需要,王义国随叫随到。那段时间,王义国的手机24小时开机。

  同时,为了让养殖户坚持下来,宁波给予了20万元资金支持,用于补充种兔、购买饲料及防疫器材和药品。在政府扶持和专家悉心指导下,长毛兔养殖走上稳定发展的道路。此后,宁波又投入20万元培训资金,开展长毛兔养殖培训,让更多的农户掌握长毛兔的养殖技术。

  2007年12月,普安县人民政府与宁波市镇海德信兔毛加工厂签订“产业化发展长毛兔养殖项目合作”协议书,明确由镇海德信兔毛加工厂负责收购普安县长毛兔养殖户生产出的兔毛,收购价格不得低于交易发生时的市场价格。解决了农户养殖长毛兔的市场销售难题。

  然而,长毛兔养殖户大多是贫困户,经济能力弱,因此,普安县用贴息贷款的方式,解决了养200—500只长毛兔所需要的资金。另外,由宁波出资,一个兔笼补助30元,中小型企业补助5万元;宁波免费提供518只种兔,由普安县宁波对口扶贫协作办公室统一分发给极贫户,实行滚动发展。

  根据统计,自从发展长毛兔产业以来,宁波已帮扶普安县413.9万元,用于农户建舍、培训、建兔笼、购买种兔。现在,普安县长毛兔产业形成了政府扶持、公司带动、农户发展的良好格局,走出了一条东部产业向西部转移的扶贫开发模式。

  打造长毛兔产业大县

  在普安县德信公司种兔场,参加剪毛培训的学员胡吉哨抓着兔子剪兔毛,显得小心翼翼。他说:“我去年报名养殖长毛兔,现在先来参加培训,前期已经学习了建圈舍、饲养管理和疫病防治,这次专门学习剪毛,等到学好后,我的圈舍就差不多修好了,我打算先买50只兔子养起来。”在普安像胡吉哨一样渴望养殖长毛兔的农民比比皆是,今年全县新增的报名养殖长毛兔正等待培训的就有167户,并且天天有人报名参加培训。

  为了推广长毛兔养殖,普安县采取了“三先一后”的方式进行示范推广,即先培训、先种草、先建舍、后引种。想养殖长毛兔的农户首先要经过培训,并规定每户至少要有一名家庭成员参加为期10天的养殖技术培训,由德信兔业发展有限公司专业技术人员讲解引种、饲养管理、疫病防治、配种繁殖、兔毛采集贮存等理论与实际操作技术。今年以来,已有百余名农民参加了理论与实践相结合的培训,为他们今后的养殖打下了基础。

  在德信兔业发展有限公司的带动下,农户掀起了养殖热潮。白沙乡白沙社区一组村民佟定国,存栏800只,年收入18万元,成了白沙乡的“领头雁”。之前,他一直在外打工,不小心让身体多处受伤,成为残疾人,生活越来越紧张。4年前,他投入4万多元养殖长毛兔,但一次失误,他割烤烟地里的草喂兔子,死了440只。他哭了一个晚上,之后,家人和邻居都劝他不要养了,但他继续坚持。2014年最高存栏达1200多只,兔毛收入达10万元。

  普安县德信兔业发展有限公司同样野心勃勃,该公司一负责人说,目前,该公司已建设标准化兔舍两栋,组合式机械化不锈钢笼位3000个,引进优质高产浙系长毛兔种兔3000只,形成了年供5万只优良种兔的生产能力,为普安长毛兔产业发展提供优良种兔保障。同时,公司还以市场价回收兔毛,为养殖户提供饲料、技术等服务。力争通过5年的努力,带动省内包括普安县在内的10个县、1万户以上农户从事长毛兔养殖,兔业年总产值达到60亿元的目标,将贵州打造成名副其实的长毛兔养殖大省和世界最大的兔绒生产基地。

  今年,普安县计划将长毛兔发展到10万只以上,并借助龙头企业入驻契机,筹建大型兔饲料加工厂、兔毛加工厂、兔制品加工厂、纺纱厂、制衣厂、兔肉加工厂、有机肥利用加工厂等,形成系统的配套产业链,完善长毛兔产前、产中、产后的服务体系。根据产业发展规划,到2019年,普安长毛兔养殖将突破100万只规模,养殖户达到2000户,年产兔毛1750吨,产值3.5亿元,纯利润1.5亿元至2亿元,成为全省长毛兔养殖样板县和全国“长毛兔之县”。

 
作者: 许文平 樊小溪 胡丽华  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·龙吟镇举行“故乡情”歌舞晚会
·【征文.民歌】“箐口是个好地方”系列民歌二十首
·突出茶源主题 融入高铁时代 普安打造“世界茶源谷”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号