贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 最美普安人 正文
【征文.通讯】30年的坚守 抒写人间大爱
2015-07-15 15:14  来源: 多彩贵州网    

  在普安县龙吟镇高山苗岭上,有这样一个人,花了30余年的时间托起乡村教育事业,用每月微薄的工资赡养与自己毫无血缘关系的2位孤独老人,收养无人照看的2名孤儿。他就是邓泽林,1960年8月出生,中共党员,普安县龙吟镇城阳小学教师。

  30余载坚守,托起山乡教育。

  1981年,邓泽林受乡辅导站邀请,镇政府委派,到离家40多里,山路崎岖坎坷的高阳小学当民办教师。从此,他便以此为己任,托起了村小的教育事业,一干就是30多个春秋,其中21年为民办教师,直至2002年正式转正。

  刚到高阳村,哪里连教学楼都没有,邓泽林只好四处奔走,最后在村里协调、帮助下,向当地一个老百姓借到一间20个平方的茅草屋办学。从装修、教室布置、招生、管理、环境卫生、教学等等,邓泽林都全部包揽了,因为他是这里唯一一名教师。一年一个年级,到第三年,20平方的茅草屋容里纳着三个年级,共68名学生,朗朗的读书声划破高阳的天穹。

  1984年,由政府出钱,百姓投工投劳在城阳村修建了一幢教学楼。此时,邓泽林再次受龙吟政府委托,希望他到城阳去教学。刚开始邓泽林不忍离去,但基于高阳无力修建教学楼,考虑到不可能让孩子永远停留在高阳的一、二、三年级,邓泽林只好从大局出发,含泪离开高阳。

  走进城阳,教学楼有了,但另一个问题却让邓泽林犯难起来。当时的民办教师工资低,在城阳教学的6名民办教师都相继离开,邓泽林到时,城阳学校犹如一幢空楼,里面没有学生,也没有老师。面对这一难题,邓泽林再次奔走寻访,最后在他的感召下,2位民办教师应邀答应到城阳教学。邓泽林带领2位老师开始在这里开办起一、二、三年级,第二年,邓泽林再次寻访,邀请了几位民办教师到城阳教学,直至把城阳小学变成一个完小,学生人数达258人。

  大爱无疆,收养4孤儿老人。

  邓泽林不仅对乡村教育呕心沥血,他还拥有菩萨心肠,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的古训在他身上得到了完美诠释。

  从云南宣威到普安县龙吟镇定居时,邓泽林便主动提出抚养当地2位无儿无女的老人。此前,两个老人陆续收养过五个儿女,但都因嫌弃老人脾气不好而纷纷离两个老人而去。邓泽林悉心照顾两个老人的生活起居,用真心、真情感化了他们。后来,他跟两个老人商量,把自己的亲生母亲也接来同两个老人居住。三个老人在邓泽林的悉心照料下,其乐融融,晚年都过得安稳、踏实和长寿。如今,三个老人均已含笑离开人间,一个享年102岁、另外两个享年88岁、89岁。

  因为自己从小身世可怜,过得艰苦,邓泽林对贫苦孩子特别关心和疼爱。1984年,哥哥过世,留下一个无人看管的孤儿,邓泽林便接来抚养,并一直供养她到大学毕业;1994年,他听说宣威老家有一个孤儿读完小学后就缀学了,便远赴千里去接来抚养。当时邓泽林每月只有100元的工资,家里粮仓里只有200斤玉米和100斤稻谷。本来紧凑的生活,因为赡养老人和收养孤儿,变得足襟见肘。

  爱心之“旅”,每星期越23山岭12深沟。

  在高阳教学时,单凭微薄的工资无法全力支撑起这个来至各方组成的家了,为解决家庭收支困难,邓泽林做了一个坚定而艰苦的选择:回家帮妻子多务点农活,一是减轻妻子劳累,二是希望能够多增加点收入,让老人和孩子过得好一点。于是,每个星期六他都加班加点改作业,等作业改完,天几乎已经是黑透,此时,邓泽林才打着手电筒,向家迈进,等忙完星期天一天的农活,当天晚上又打着手电筒赶回学校。在家与学校之间的路途中,需要翻越23个山岭,跨越12个深沟才能到达。

  一个民办教师,工资微薄,却用30余年时间坚守教育岗位已是不易,再加之还要收养孤儿老人,可谓是菩萨心肠。这样的生活,在常人看来,或许难以接受,但对邓泽林来说,却只有四个字:无怨无悔。

 
作者: 侯荣  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·龙吟镇举行“故乡情”歌舞晚会
·【征文.民歌】“箐口是个好地方”系列民歌二十首
·突出茶源主题 融入高铁时代 普安打造“世界茶源谷”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号