贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
突出茶源主题 融入高铁时代 普安打造“世界茶源谷”
2015-07-06 09:19  来源: 多彩贵州网    

  多彩贵州网讯 7月4日,笔者从普安县召开的《世界茶源谷——普安江西坡区域生态经济战略策划及概念性总体规划》评审会上获悉,该县将以世界茶源为主题,借助沪昆高速、晴兴高速在江西坡镇交汇设站,沪昆高铁设普安站,可实现以普安为中心,4小时内1000公里的旅游经济吸引圈,及可融入贵阳、昆明两大城市1小时经济圈的交通区位优势,以江西坡镇为核心区域,突出茶源唯一性,大手笔打造“世界茶源谷”,形成一个产业聚集、功能配套、“三产”协调发展的茶旅一体经济区域。

  据了解,普安现有的2万多株野生四球古茶树,被专家认定为,是目前国内已发现的最古老、最大的茶树,也是目前最大的四球茶野生古茶树居群,在茶树起源、演化和分类研究上具有重要的学术价值。普安是茶树原产地之一。而随着迄今唯一一块、距今至少100万年历史的四球茶茶籽化石,于1980年在晴隆县与普安县交界处的出土,又充分佐证了这一论断。

  目前,普安拥有茶园面积10余万亩,在江西坡镇建有普安县江西坡茶文化旅游园区,该园区被评为全省十佳农业旅游园区,园区内茶园观光亭、观景长廊、茶艺展示厅和景区旅游公等基础设施日臻完善。

  时下的普安,2万多株野生四球古茶树,世界唯一,普安独有;千年制茶饮茶文化,源远流长,底蕴浑厚;加之,沁人心脾、引人入胜的万亩连片茶园茶山风光。普安的茶资源、茶优势越来越凸显,发展潜力正逐步显现。

  为突出茶优势,用好茶资源,打好茶源牌,推进茶旅一体快速发展。当天,该县一并评审了《世界茶源文化广场规划方案》和《“多彩贵州·最美高速”普安江西坡茶场服务区改扩建工程规划方案》。按规划,普安还将以茶文化为主题,建设占地300亩,涵盖旅客集散、商品展销、民族风情展示为一体,浓缩了普安元素的沪昆高速江西坡茶场服务区;将依山沿河于近期启动占地100亩的世界茶源文化广场建设,围绕吃住行游购娱,完善区域功能,增强区域吸引力,协调发展一、二、三产,形成以江西坡镇为核心,连同周边乡镇,辐射全县的经济发展区域。

 
作者: 罗坚  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·铜鼓山的鱼钩范
·莲花山纪行
·五月朝天游记
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号