贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
铜鼓山的鱼钩范
2015-06-25 10:51  来源: 黔西南日报    

  一位朋友说,他在铜鼓山上,发现一种石头,表面有许多纵横交错的裂痕,他怀疑是古人留下的铭文,便带了一些回来。

  这天是周末,我们便相约来到铜鼓山,很快便找到了那种石头。只见那些裂痕,或深或浅,或平或直,或简单或复杂,既像是天然形成的,又像是人为雕刻,确实有些神秘。同行的另一个朋友,却坚持认为,那些抽象的线条,完全是自然天成,不可能是人为制造。加上数量太多,不大会儿,我就对之失去了兴趣。

  坐在铜鼓山上,望着四面八方的山间坝子,可能曾经都是沼泽。由此我想起了脚下的地层里,出土的那个鱼钩范。

  早在两千多年前的夜郎古国时期,生活在这片土地上的先民,就学会钓鱼了。

  铜鼓山位于普安县青山镇营盘村,现为国家级重点文物保护单位。远远看去,一个圆形的山堡,确实有点酷似铜鼓的造型。作为典型的喀斯特地质,岩石构造的山体,大面积出露,土层稀薄。虽然不大,然而在那些稀薄的泥土里,却出土了大量的历史文物。

  1978年,贵州省考古研究所的专家,通过调查,发现了铜鼓山遗址。据说,当时的青山供销社工作人员,在清理收购到的废铜烂铁中,发现一块锈迹斑斑的“铧口”,有点与众不同,体型比当时使用的要小,又不像是铁铸的。他们怀疑会不会是什么“古董”,便将其上交到县文化局,这才发现材质属于青铜。文化局的领导觉得是个重要线索,便派人到青山进行调查,寻找来龙去脉。最后在铜鼓山附近的寨子里,找到了那位出售这块“铧口”的农民。他说,有一天他在犁地,犁着犁着,便滚出这块奇怪的“铧口”来。因为觉得没有什么用处,便将其当废铁卖给了供销社。后来经过考古专家鉴定,那块“铧口”实为青铜铸造的钺,古代战场上使用的一种武器。

  正是那块“铧口”,揭开了铜鼓山的神秘面纱。

  1980年冬和2002年春,贵州省考古研究所先后两次对铜鼓山进行了考古发掘。两次发掘共清理房址4座、窑址1座、灰坑11个和活动面、火塘、大量零散柱洞等遗迹,出土较为完整的陶器、石器、青铜器、铁器、玉器和冶铸青铜器的陶石范模500余件,陶器碎片1万余片。尤其重要的是,冶铸青铜的用具除部分陶坩埚外,范模包括戈范、剑范、钺范、镞范和鱼钩范等。考古专家认为,铜鼓山遗址是一个铸造铜器(以兵器为主)的手工作坊遗址,时代为战国至西汉时期。它是贵州境内经过正式发掘的唯一一处战国秦汉时期的青铜冶铸遗址,具有重大的学术科研和保护价值,对探讨古夜郎文明提供了重要的实物资料。

  那个鱼钩范为陶质,是浇铸鱼钩的模具。不难看出,这个模具生产出来的鱼钩,和现在的鱼钩已经没有什么区别,说明当时的生产力水平,已经相当发达。鱼钩既是生产工具,也可视为娱乐用品。在同时出土的文物中,有玉玦、石管、耳环等用于装饰和娱乐的器具,可以想见当时的人们,已经把垂钓当作一种休闲娱乐方式了。

  铜鼓山四周,有许多小河,里面至今仍然生长着比较名贵的鲫鱼。不难想见,当时的人们,已经频繁地在里面挥竿垂钓了。我甚至相信,如果我们愿意,完全有可能在那些小河里,找到当时留下来的鱼钩。

  钓鱼这一源远流长的劳动方式,已经在人类社会沿袭了千万年。无论是作为获取生活资料的手段,还是作为休闲娱乐的方式,铜鼓山出土的那个鱼钩范,足以说明青山那块曾经的蛮荒之地、夜郎故土,也是人类文明的发祥地之一。

  怀着一种侥幸心理,我用手里的石头,慢慢地挖掘着脚下的泥土,我希望会得到命运女神的眷顾,突然发现一枚两千多年前留下的鱼钩。但直到离开铜鼓山,也没有丝毫收获,不禁为自己的白日梦暗自好笑。不过那位又装了许多石头的朋友,却信心十足,说石头上的那些裂痕,不是没有来头,他一定会通过一段时间的努力,尽快把秘密告诉大家!

 
作者: 陶昌武  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·莲花山纪行
·五月朝天游记
·普安金鹿观光园入选省级休闲农业与乡村旅游示范点
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号