贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 健康在线 正文
关于维生素,我还想知道得更多!
2015-06-17 14:39  来源: 大众网    
听说,维生素B能帮助减肥;听说,维生素C能有效抗氧化……越来越多人选择用各式维生素来补充营养,以抗衡亚健康状态。大枣有“天然维生素丸”的美誉,如果每天吃5个大红枣(或者3个橘子、1个猕猴桃),基本就能满足一天所需的维生素C了。
 

  关于维生素,你需要知道的

  目前公认的维生素有14种,由于结构和作用不同,根据溶解性可以分成脂溶性维生素和水溶性维生素两大类:

  l脂溶性维生素:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K

  l水溶性维生素:维生素C、B族维生素(共有9种)

  一般来说,水溶性维生素大部分都会较快地从小便中排出,所以不容易引起中毒,而脂溶性维生素可储存在肝脏和脂肪组织中,排泄较慢,摄入过多会在体内积聚,从而可能产生各种中毒症状。

 

  来,快问快答,真正了解维生素——

  Q1:我们该不该服用维生素补充剂?

  理论上讲,如果饮食规律,且食物搭配比较合理,那么基本就没有必要再额外地补充维生素了,因每天吃的食物里面就有大量的维生素。当然,现在上班族难免多呈亚健康状态,所以,服用维生素补充剂是一个不得已而为之的办法。

  Box:5个大红枣,维生素C不少!

  大枣有“天然维生素丸”的美誉,如果每天吃5个大红枣(或者3个橘子、1个猕猴桃),基本就能满足一天所需的维生素C了。

 

  听说,维生素B能帮助减肥;听说,维生素C能有效抗氧化……越来越多人选择用各式维生素来补充营养,以抗衡亚健康状态。大枣有“天然维生素丸”的美誉,如果每天吃5个大红枣(或者3个橘子、1个猕猴桃),基本就能满足一天所需的维生素C了。

 

 

  Q2:维生素在饭前还是饭后服用效果更佳?

  维生素有分子小、吸收快的特点,饭前空腹时,维生素会很快通过胃肠,很可能在人体还没有充分吸收利用之前就从小便中排出了,而在吃饭过后,肠道里面有了食物,维生素通过肠道的时间会延长了,能够更好地被吸收,因此很好地避免了从体内流失。

  Q3:维生素需要天天补吗?每天是否需要定时吃?

  由于人体本身生产的维生素远远不能满足需求,因此我们的身体需要持续摄入维生素,否则可能因为缺乏维生素而引起一些不好的后果。不过,我们的身体很聪明,它就像一个有很多格子间的大仓库,每天我们从水果、蔬菜等中摄入的维生素会储存在仓库中,根据人体组织和器官的新陈代谢来做出科学的分配。

 

  所以,每天都保证有一定量的维生素摄入是必须的,但不用在时间上做严格限制,退一步来说,即便短暂几天维生素缺乏,由于仓库中可能还有“存货”,我们的身体也不会产生不良反应,只有在长期缺乏的情况下才会“生病”。

  Q4:现在爱美的女生都想减肥,吃B族维生素真能减肥吗?

  B族维生素里的B1、B2、B6和B12能够促进脂肪、蛋白质和糖类的代谢,最终达成一定的燃烧脂肪、避免脂肪囤积的功效。需要注意的是,个人的体质不同,消化、吸收的效果不同,不要盲目追风,更多的时候,吃维生素减肥是一个良好的愿望。

 

  Q5:有消息说维生素补充过量会中毒,吃的时候有数量要求吗?

  如果你患有夜盲症、脚气病等疾病,这种现象是某种维生素缺乏症,需要有针对性地打量补充维生素A、维生素B1等,其余时候,都不需要大量的补充维生素,就像吃饭一样,维生素补充剂讲究少食多餐,如此才能细水长流,保证均衡。

  风险提示:维生素过量有害

  人体对维生素的需要量很少,每日仅数十微克到数十毫克,如果摄入过量脂溶性维生素,容易引起中毒,比如维生素A过量会引发烦躁、头痛、呕吐、肝脏肿大,维生素D过量会造成多脏器点状钙化和多尿等。所以,维生素别吃太多,要严格按照产品说明书或医生的指示服用。

 

  Q6:维生素补充剂是不是适合所有人服用?

  患有维生素缺乏症的人需要有针对性地补充维生素,此外,大量吸烟、酗酒的人最好也考虑有针对性地补充维生素。机体功能减弱、食量减少的老人,处于生长期的儿童及怀孕的女性等特殊人群需要补充特定的维生素。正因为有针对性,服用之前要先咨询医生,弄清楚自己该不该服用、服用哪一类、控制多少量、多长的疗程,并严格按照医嘱规定服用,以免浪费了钱甚至还伤了身体。

 

 
作者:  编辑: 邓志明 责编: 邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·莲花山纪行
·五月朝天游记
·普安金鹿观光园入选省级休闲农业与乡村旅游示范点
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号