贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
莲花山纪行
2015-06-15 12:07  来源: 黔西南日报    

  

  一个偶然的机会,笔者有幸造访了莲花山。

  进入莲花山腹地,有几处独特的风景——莲花台、莲花溶洞、五指山、蜡烛台、莲花井、观音阁、城隍庙、十里杜鹃。方圆一公里八景相连,意景交融,景中有景,连环交错,是一个旅游综合开发的好地方。莲花山这一难得的旅游景点,如今待字阁中,犹如一方亟待打磨的优质璞玉。

  莲花山距普安县城6公里,有较好的开发优势;毛路基本打通,只需铺就1公里油路便可把全部旅游景点贯通,便可成为人们休闲娱乐的好地方。

  莲花山不但奇景连环,还有相当丰富的文化底蕴。景点故事相扣,美不胜收。笔者虽然不能用笔墨详尽描述莲花山景点的精妙之处,不能用相机拍摄莲花山的全部图案;然而,笔者可以用莲花山美丽的传说给你介绍莲花奇景的大概轮廓。

  乌龙山脉起伏跌宕来到普安城郊,一下子摆开数座状如莲瓣的山峰,莲花山因此而得名;“莲瓣”山上长满杜鹃树,每到春天,绿色“莲花”摇身变成鲜艳的“红莲”----形成十里杜鹃景点;进入莲花山中央,形象地生一莲花台。莲花台为光滑的石灰质岩石,高达数丈,宽约半里,平顶圆润,恰是莲花蕊里的莲蓬,惟妙惟肖。故事就从这莲花台说起……

  很久很久以前,美丽的莲花山山美水美人更美。山美,说的是这里的山形神似莲瓣;如果你站在乌龙山或横冲梁子最高峰,俯瞰莲花山,进入你眼帘的就是一朵白绿相间或红绿(春天)相间的莲花。水美,说的是莲花山水源充足,“莲瓣”山间山环水绕,犹如一朵巨大的莲花嬉戏碧波。人美,说的是这里的小伙子活泼可爱,小姑娘美丽动人,他们出口成歌,宛如莲花山间蹦蹦跳跳的百灵。

  话说当时的“莲瓣”山间依山傍水居住着数百户布依人家,渔猎耕读,生活富庶。莲花台下有一所私塾,教书的潘先生饱读诗书,谙通阴阳五行。他除教书外,还为乡邻们看风水。

  一天夜里,潘先生到莲花台上去乘凉,偶然见莲花台上盛开一朵洁白的石莲花,有脸盆大小。潘先生觉得奇怪,正惊疑间,石莲花悠然不见。第二夜、第三夜……潘先生连续观察一个礼拜,石莲花夜夜现身。

  潘先生深谙这是莲花山地气聚结所致,于是把自家祖坟遗骨煅化成灰,在一个月朗星稀的夜晚,来到莲花台上,把骨灰兑酒,趁莲花出现时泼将下去。当即,乌云四起,电闪雷鸣。第二天,人们惊奇地发现,莲花山洼地裂缝,沟河无水,鱼虾翻肚,水莲花变成了旱莲花;更为奇怪的是,家家鸡不叫狗不咬,寨子里每天死一个人,阴风惨惨。从此之后,莲花私塾的学生们个个读的白眼书,人人患上健忘症。热闹非凡的莲花山,一下子象得了瘟疫一样,日渐冷清。

  为了揭开莲花山骤变之谜,有寨老建议,请下江人(北方来的堪舆师)来查莲花山风水。下江人登上乌龙山、横山、横冲梁子,查出莲花台乃是莲花山地气集结之所;莲花台阴气环绕,乃枯骨占据之故。故莲花水泄,阳民难安。为了验证这一说法,下江人叫村民清明节到莲花台上去等待。中午时分,一缕洁白的“挂青”(白纸制成,当地风俗每年清明节挂在祖宗坟上,以示后继有人)徐徐飘来,挂在莲花台中间的树枝上。原来是潘先生来给祖宗上坟。他不敢直接来到莲花台上,而是隔山祭拜,固有此象。

  村民们经下江人点破,于是捉住潘先生,迫使他从莲花台上把祖坟搬走。潘先生虽然照办,然其祖先骨酒渗侵入地,还是不能解救莲花村民。下江人叫村民杀一黑狗,用狗血污秽穴形。这样,莲花村的鸡才会叫,狗才会咬,死人现象得到了遏制。但是,莲花山的学生依然读的白眼书,水源亦不能恢复了。

  为了解决这一问题,下江人建议村民集资在莲花台上修一座“观音阁”,供上观音菩萨塑像,在莲花台下建一栋城隍庙,以聚阳气。

  一日,南海观音出游,见乌龙山麓的莲花山,人们为她建了行宫,于是按下云头,接受村民祭祀礼拜。当她听到人们祈求祷告生活用水时,便将手中净瓶往杨柳枝上一倒,然后轻轻一洒,一股清洌的泉水从不远处的莲瓣山下汩汩流出,解决了村民们的吃水问题。人们把此井叫“莲花井”。春夏秋冬,莲花井水不盈不亏,清澈甘甜。

  观音菩萨发现莲花台虽然美妙,但均受人骨、狗血污秽,美中不足。于是菩萨伸出右手两指,变成两支熊熊燃烧的蜡烛(如今的蜡烛山,就像两支燃烧过的蜡烛,烛泪悬挂四壁,栩栩如生),然后左手执成莲花结(如今的五指山,就如一只执法的手,高低错落有致),口念波罗蜜咒,终于逼出莲花台的秽气,使莲花山又出现人杰地灵的景象。

  虽然水莲花变成了旱莲花,然而,莲花山岩缝张开的“裂口”也是一道迷人的风景。莲花溶洞内就如地下宫殿,山石、钟乳石、晶体石奇形怪状遍布洞中;阴河、阴滩、瀑布层出不穷……如果配上现代化的灯光布局,此景只应天上有了!

  据说,菩萨临走时,往莲花山一带播撒了十里杜鹃种,使美丽的莲花山更添了一种火红的颜色。

  风景迷人,故事迷人,愿迷人的莲花山“走出深闺让人识,千姿百态做新娘!”

  

 

 
作者: 文/图方 卿  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·莲花山纪行
·五月朝天游记
·普安金鹿观光园入选省级休闲农业与乡村旅游示范点
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号