贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
五月朝天游记
2015-06-15 12:06  来源: 黔西南日报    

  五月末,我和龙成、春生、玉林四位文友,再次约定,去游历晴隆、普安两县交界处的五月朝天大山。

  该山东北面属晴隆县地界,由羊簸屯、独树坡、青岩、老鹰岩四面绝壁组成,绝壁与绝壁之间形成沟壑,分别为箐口沟、蚂蝗沟、青岩沟和上河箐沟;沟壑切割深度深达四五百米。

  东南面离我家不远,我们小时候经常去,因此非常熟悉这些沟壑。每条沟壑都有大小不同的瀑布,藤蔓满涯,鸟语花香,植物肥嫩,空气清新。如敢冒险,可以顺着河道,吊着藤蔓翻越一级又一级的河道,观看每段不同的风景;每条沟壑都不能上到顶峰,因为尽头都有一道刀切般的悬崖阻断去路,只可以在这里欣赏几百米高的犹如银线飘洒的瀑布。

  这些沟谷里螃蟹、石蛙非常多,味道鲜美独特;记得我们每次去,都有不少的收获。

  五月朝天主峰及西南一面,属于普安地界。虽然离我家不远,然而我却从来没有上去过。因此,此次我们就决定去拜访该山西南面的看点和它的主峰。

  为了全方位了解五月朝天,我们四人驱车沿箐口峡谷而上,电话邀约普安县新店乡花月村原支书王国正,请他当我们此行的向导。

  王国正在花月村的花鱼井边等我们。他给我们简要介绍了五月朝天大山及周边村寨情况。他说,五月朝天西南面比较平缓,亦有两条切割深度上百米的峡谷,为干河谷。峡谷内土地肥沃,沿河居住着羊簸屯、花月、尖山、歹尾、小寨、马槽箐、土瓜坡、雾聋等10个村民组。近年来,县里发展养羊,峡谷耕地和坡面荒山,全部开发成了草场,村民亦由农民变成了牧民。

  当王国正知道我们想重点寻访了解五月山脉的人文趣事和重要景点时,他说:“那我就一路带你们参观,一面给你们讲解!”我说如此甚好。

  王国正说:“那我就先给你们讲一讲‘花鱼井’的故事吧。很多年前,花鱼井这个坝子名叫花月龙潭。因为坝子中间有两个龙潭,常年都有水桶般大小的两股清泉汩汩流出。龙潭里的水清澈见底,冬暖夏凉。特别是炎热的夏天,潭水冰凉可口,甘甜如饴;但凡经过这里的路人,都要就着潭水饱喝一顿,久而久之,美名传扬百里。有一首山歌可以作证:人生好玩在年轻,花山好玩瓦厂坪(普安县地瓜镇有名的花坡),凉水好吃花鱼井,山歌好唱小彝林(普安县地瓜镇彝族村寨,喜唱山歌)。

  “左边的那个龙潭,有一块非常平整的石板,水流刚好平其石面,非常适合浆洗衣物;于是附近村民经常到这里浣纱洗衣。一个冬天,一对母女到这石板上洗衣服,由于天冷,她们找了一些柴禾在石板上生火取暖。突然,石板一晃,沉入潭底,这两母女亦随之沉入潭中。家人见母女洗衣不归,寻至潭边,发现平时洗衣的那块巨大的石板不见了,一些衣物挂在潭边的刺梨蓬上;朝潭里一望,一条五米长短、满身花斑的鱼游来游去,家人马上明白这母女俩已经凶多吉少了。

  “村人认为此鱼属于妖孽,于是用了数棵木料把龙潭铺平,用土把潭填平了。说也奇怪,这个龙潭竟慢慢干枯,再也流不出水来。

  “从那以后,右边的这口龙潭,经常从里面冒出小花鱼,但次次都是现身三五分钟便游入深潭不见了。为此,花月龙潭的地名,渐渐便被人们叫成花鱼井了。

  我们辞别冒着清水的花鱼井,又在王国正的带领下来到五月山脉的两个大坑前。

  王国正侃侃而谈:“这五月山脉的西南面虽然地势平缓,但所有的石灰岩石基本都是立生的,所以自然形成的坑比较多,已经发现了的明坑暗坑有1000多个;山民们放牧的牛羊,掉进暗坑的现象时有发生。我们现在看到的这两个坑,一个叫天坑,一个叫金银花坑。天坑占地80余亩,跌落高差150米,坑底占地5亩,坑底有溶洞,故不会积水;坑沿绝壁有许多燕子栖息,每逢久旱雨前,燕子在天坑口捕捉飞虫,遮天蔽日,非常壮观。金银花坑略小于天坑,因为坑岩绝壁尽是野生金银花,故名金银花坑。每逢夏天,整个坑沿粉黄一片,清香阵阵,蜂蝶飞舞,赏心悦目!”

  离开“天坑”和“金银花坑”,根据王国正所指山路,我们乘车顺着蜿蜒而上的五月朝天主峰挺进。

  王国正说,我们的车只能开到小寨组,到那里就要徒步登山了。我们现在行车的这一线,就是五月山脉已经开发出来的3万余亩草原。要欣赏这草原风景,在主峰上观看更为壮观。于是我们一路急行,到小寨后方才停车。

  我们把车停在一户农户家门口,给主人家打了声招呼,就开始徒步登山了。首先穿过一片杉树林,王国正说这是该村集体种植的万亩林场。一路涛声跌宕,鸟语万般。

  大约一个小时左右,我们爬完林子,进入一片开阔地,一个尚在建设的小型水库呈现在眼前。王国正说这就是有名的“五月天池”。原来这天池常年不断涌出一股水桶般大小的水源,于是普安县政府就决定在这里筹建一个小型水库,把水引到新店乡、青山镇和地瓜镇一线,作为几万人口的饮用水。谁知修整水源口时,反而把水源炸没了,所以现在只剩下这干水库了。我们大家心里也跟着一阵遗憾!倘若这水源存在,这天池水库岂不是一道靓丽的风景?

  穿过天池,我们又上了一道山梁。山梁越来越窄,渐渐被两边的深陷沟壑“削”成一道孤峰,仅容一人通过。大家的小腿开始打颤,心亦提到嗓子眼!所幸这孤峰路段并不太长,大家十分钟就走完了。到了对面大山,大家坐下来,回味刚才的提心吊胆!

  王国正说,这就是有名的“薄刀岭”,是上五月朝天主峰的唯一通道。很多人都惧怕这里的危险,在这里就却步了。我们几个本身就是出来体验大山的,所以谈不上怕与不怕!别说一个薄刀岭,就是刀山火海,也肯定要闯一闯的!哈哈!

  又爬了半个小时,我们终于上到五月朝天主峰。主峰上很平坦,一片5亩左右的草地,东南西北中悠然隆起五座不大的山峰,中间一个呈圆形,最高也最大;另外四座呈半月型或尖峰,守护着中间这一轮圆月——“五月朝天”的山名看来就源于这里了。

  我们五人一路行来基本都气喘吁吁了,但是,大家并没有提出来休息,而是一鼓作气,上了中间那个最高的“月亮”;之后,大家一屁股坐下来,大口大口地喘着粗气!

  春生打开旅行包,甩给大家每人一瓶水。虽然“圆月”上没有一棵树,只有依稀的草坪,太阳直射,好在风大,一会儿大家身上、脸上的汗水就干了,反而觉得凉飕飕的。

  在这里,可以清楚地看到东北面我的老家一线;我的家乡太美了!象地图一样,那些高速公路、通村公路和串户路,就象千里之外延伸进来的藤蔓,分支分茬地连接着村落;恍若一幅青山绿水间的“西瓜丰收图”。远处的风景,虽然渐渐模糊,但那些摇摇欲动的山脉,亦显得柔情万端。

  王国正指着西南面给我们介绍:“你们看这一片,那建筑密集的一带就是青山古镇,稍近的这一带就是新店乡。这一带是黔西南相对平坦且面积最大的丘陵地带,传说很久以前,古夜郎王准备在这里筹建国都,他的风水先生站在营盘山上数周围的小山峦,谁知数去数来只有99个,然后叹了一声,对夜郎王说,可惜只有99个,倘若足了100个,这里就是建立国都的理想之地了。至于夜郎国后来建于哪里?不得而知;但后来传说那风水先生失误了,因为他当时站立的营盘山竟然忘记算在内了。”

  这时,我们放眼观看西南面五月山脉近处,草原青绿一片,沟壑与山脊到处是牛羊,把五月的空旷山野点缀得生机无限。那些树木郁郁葱葱的地方,偶尔露出一些漂亮的民居;那些丝丝缕缕升起来的炊烟,告诉我们村民们在开始做午饭了。我们刚才穿越的那片杉林,在这里观看犹如一个个守卫五月山脉的哨兵,精神抖擞;刚过来的“薄刀岭”,此时犹如一条细线,连接着五月朝天的主峰和身躯。

  我想,五月朝天海拔2025米,如果是早晨或阴雨天,这峰巅一定是观看日出或云雾胜景的理想之地。“会当凌绝顶,一览众山小!”是该山高峻的感觉;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”是该山博大的气势;至于其他方面,我想一定会因为气候的不同,季节的不同和旅游线路的不同而千差万别,等待君来体验吧。

  王国正告诉我们,普安县正在着手开发打造五月山脉的旅游资源了。五月朝天,你这个处在深闺的美人,我们亟待你披上嫁衣走出深闺的那一天!

 
作者: 方卿  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·莲花山纪行
·五月朝天游记
·普安金鹿观光园入选省级休闲农业与乡村旅游示范点
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号