贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 外媒看普安 正文
普安县选派一批“第一书记”到村“挑大梁”
2015-06-04 11:58  来源: 西部开发报    

  5月21日,笔者从普安县有关部门获悉,日前,该县根据村(社区)需要,决定选派一批“第一书记”或主任助理到村(社区),发挥“挑大梁”作用,进一步夯实党在农村的基础。

  为确保选派干部切实发挥作用,该县积极摸清农村基层党组织常务干部配备情况,把辖区内基层党组织按强、一般、弱进行分类,认真分析制约农村基层党组织能力建设、经济发展、脱贫攻坚的原因,提出需要选派“第一书记”或主任助理的村(社区),需要从县直机关还是乡镇选派哪些类型的优秀干部,为县委选派干部提供决策参考;同时摸清辖区内各村(社区)户数、人口、耕地面积、宜林荒山荒坡面积、矛盾纠纷件数及类别、农村专业合作社组建、农校对接、农产品基地建设等情况,掌握辖区内村(社区)产业发展现状,对是否属于贫困村进行界定,并深入分析致贫原因,明确工作努力方向。

  目前,该县县委组织部根据各乡镇摸底排查情况,结合乡镇对“第一书记”或主任助理选派类型和意向,采取组织推荐的形式,从乡镇、县直单位干部队伍中推荐一批综合协调能力强、对强农惠农法律政策知晓度高、具有涉农方面专业技术特长的优秀干部作为“第一书记”或主任助理人选,报经县委研究同意后,将统一派送到村(社区)担任“第一书记”或主任助理。

  “第一书记”和主任助理到村(社区)任职后,重点按照“五好”基层党组织建设标准,帮助所在基层党组织理顺工作思路,找准村(社区)存在软弱涣散的原因并提出整改措施,切实加强整顿提升,着力解决班子不团结、战斗力不强、工作不在状态、组织生活开展不正常、管理混乱、矛盾纠纷突出、群众威信不高等问题,深入推进基层发展型服务型党组织建设。

  大力加强村级班子、党员队伍建设,严格组织生活,畅通农村党员进出口关,妥善处置不合格党员。深入推进“双十”工程、干部“交友结亲”、党支部结对扶贫、消除“空壳村”等各项工作,提升基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,夯实党在农村的基层基础。

  结合村(社区)实际,找准所在村(社区)的产业优势,结合“四在农家·美丽乡村”建设,深入实施精准扶贫“六个到村到户”和基础设施“六个小康建设”任务,围绕“五大产业”优势,科学规划现代山地高效农业和农村二、三产业。大力发展核桃、芭蕉芋、中药材、长毛兔、绿壳蛋鸡等种植养殖业,把更多的贫困户集中起来,加快农村土地流转,加快组建农村专业合作社步伐,积极争取各项强农惠农资金,整合党建扶贫、同步小康驻村、六大特派员等力量,带领群众走持续健康的产业发展路子,脱贫致富。

 
作者: 黄太富  编辑: 邓志明 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·莲花山纪行
·五月朝天游记
·普安金鹿观光园入选省级休闲农业与乡村旅游示范点
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号