贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 经济 正文
朱绍坤:长毛兔“跑”出致富路
2015-05-08 14:23  来源: 多彩贵州网    

   

  近日,笔者走进普安县江西坡镇江西坡社区蒿枝坪组村民朱绍坤的养殖基地时,看到一排排兔笼矗立在一片梨树林中,主人正精心照料刚出生不久的“小兔崽”,观察兔子的精神状态,一只只长毛兔承载着朱绍坤的致富希望。

  见到笔者,朱绍坤热情地招呼。眼前的这个“兔子大王”朴实,话话匣子一打开,他向笔者介绍发展长毛兔养殖的经过。

  2012年的一天,其妻子(杨荣会)生病住院,在医院照顾妻子的时间里,遇上同村的老朋友袁亨中,他是村里养殖长毛兔最早的,也赚了钱。在两人闲聊中,袁亨中建议他养殖长毛兔,说是国家有政策,农民创业养殖长毛兔有补助,还可以申办小微企业,这一建议,提起了朱绍坤的养殖热情。

  妻子出院回家后,一商量,决心发展养殖长毛兔。于是就开始利用家中仅存的2万多元钱购买材料、修兔笼、报名参加培训……花了4万多元,一口气在自家的梨林里修建了530个兔笼。2013年10月正式引兔种养殖,花3万多元先后从普安德信兔业公司和养殖户袁亨中处引种150只开始稿起特色养殖,并申办了小微企业,获得政府扶持资金5万元。

  2014年8月,在养殖不到一年的时间里,就开始产生了效益,卖兔崽400余只,收入7万多元,卖兔毛收入14万多元,目前还有存栏兔崽350余只。

  事实上,养殖长毛兔这条路并不好走。朱绍坤说,刚开始养兔子时,自己也是“摸着石头过河”。为了弥补自身养殖技术缺乏的实际,他买来了《种兔养殖新技术》、《养兔之全》等大量书籍,边饲养边学习。遇到不懂的,就请朋友袁亨中来帮忙,有时通过电话向他请教。经过长时间的摸索和试验,朱绍坤不仅熟练掌握了给兔防疫、看病、打针、配药等技术,而且在圈舍消毒、交配时机、交配方法等方面积累了丰富的经验。

  为了让兔子的毛质更好,朱绍坤在兔子的饲料搭配上也下了不少功夫。“除了饲料外,我最喜欢的还是喂兔子吃青菜和胡萝卜,补充维生素,增强免疫力。”朱绍坤说。

  笔者:现在兔崽多少钱一只?一年产几窝?

  朱绍坤:我卖200元一只。一只母兔一年可产5窝,每窝平均4-5只。

  笔者:现在兔毛多少钱一斤?

  朱绍坤:去年110元左右,今年100元。

  笔者:一只兔子能剪多少毛?利润在多少呢?

  朱绍坤:一只兔子一年平均可剪3.5斤毛,这是350元,利润能得到200多块钱。

  现在,朱绍坤兔场的养殖数量越来越多,效益也越来越好。现在他的养殖场有成兔530只,有兔崽350只,且繁殖也很快,一只母兔一年可繁殖5窝,一窝平均4-5只。很多乡亲看到朱绍坤养兔子挣钱了,也想养殖长毛兔,纷纷向他取经。对于求教的乡邻,他从不拒绝,总是不厌其烦地传授“真经”。

  “我一直有个想法,就是带动更多的乡亲共同养兔致富。只要他们需要我,不论是技术上,还是资金上,我都可以提供帮助,我可以把兔崽赊给他们。”朱绍坤说。在他的带动下,周围越来越多的人开始养殖长毛兔。目前,村民于年勇也开始修建兔笼500个,引种30只,已经发展到100多只了,还将继续扩大养殖规模。朱绍坤的侄儿也准备发展长毛兔养殖,已经个建200个,养殖70只。朱绍坤不但给予他们技术上的帮助,而且还把兔崽赊给养殖户,助其致富。

  比打工强多了,土地也全部送别人种了,现在除了养兔外,还管理几亩梨林、养殖10来头猪了,轻闲多了。”其妻杨荣会表露出一脸的喜悦。

 
作者: 邓志明  编辑: 邓志明 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县政协“委员服务活动周”剪影
·青山镇加快建设农村文化设施
·深山里的“音乐民族”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号