贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 经济 正文
普安县发展现代烟草农业助农致富
2015-05-04 15:04  来源: 多彩贵州网    

  普安县是烤烟大县。近年来,该县大力实施现代高效烟草农业,带动千家万户脱贫致富。

  发展现代烟草农业提质增收

  2014年普安全县共建设国家级基地单元3个,省级基地单元1个。4个基地单元按照“一基四化”和“卷烟上水平”的总体方针以及“以卷烟品牌发展需求为导向、以突出烟叶特色为目标、以设施综合配套为基础”的工作思路加强原料供应基地化,工商双方共同对烟叶生产关键环节进行监督,共同在基地内开展相关试验。同时,突出烟叶品质特色化,通过基地烟叶标准化生产、GAP管理、井窖式移栽等适用技术的推广及开展,有效的提高烟叶产量和质量,突出了烟叶的品质特色。

  为适应现代烟草农业建设,普安县加紧对烟农种烟技术水平的提升。近年来,在各乡镇和烟草部门的共同努力下,烟草局采取多种形式加大对烟农的技术培训,特别是有机肥堆制、整地起垄、大田移栽、地膜覆盖、田间管理、烘烤、烟叶初分等重点环节的技术均有较大提高,为实现烤烟产业持续、稳定、健康发展提供了重要保障。

  “现在烟草局经常组织我们进行技术培训,让我掌握了许多烟草种植的新技术,我相信今年的烟叶又会是大丰收的。”烟农王万全说,近几年,烟草行业加大了对烤烟种植的扶持力度以及逐年对烟叶收购价格的大幅提升,这让烟农看到了烤烟种植所带来的收益,尤其是县委、县政府加大了对种烟乡镇的奖励政策,特别是烟叶税收分成返还政策,更是让烟农喜出望外。

  目前,普安县已成立烟农专业化服务合作社4个,总计开展专业化育苗7.3万亩,专业化机耕3.6万亩,专业化起垄3.6万亩、专业化植保4.8万亩、专业化烘烤9.99万担、专业化分级15.56万担。 2014年该县共种植烤烟8.36万亩,签订烟叶生产收购合同量19万担(其中出口备货1.78万担),落实种植农户6303户、同比减少365户,户均种植面积达13.26亩,年产值22412.86万元。

  烟草种植带富一方农民

  “2014年烟农户均收入达到了3.56万元。”普安县烟草局生产股长王明金说。

  自2002年-2014年,连续13年普安县烟农间有一个很普遍的现象--争计划,特别是普安县南面乡镇。其主要原因是烟草属于国家运营行业,政府对烟草产业扶持力度较高,基础设施建设较为完善,收购价格稳定并逐年上浮,生产物资成本一直未变,大大降低了烟农种烟成本,有较为完善的风险保障机制,加之烟草部门统一收购,是订单农业,市场风险小,只要烟农的种植技术水平提高了,烟农就能稳定增收致富。

  “我种植一亩水稻净利润500元,种植一亩玉米净利润260元,种植一亩烤烟净利润1600元,你说我能不乐意吗。”烟农张顺给记者做了一个对比。

  近年来,普安县烤烟生产按照“减工、降本、提质、增效”的总要求,组织发展三种现代烟草农业组织模式。其一是培养职业烟农模式。以促进土地流转,提高规模化种植水平,规模在20-50亩,实行农户以种植烤烟为主,家庭收入主要来自烤烟种植,组织开展专业化服务(育苗、机耕、植保、烘烤、分级);其二是培养家庭农场模式。以促进土地流转,提高规模化种植水平,规模在50-100亩,实行种植大户自主种植和经营,开展专业化服务(育苗、机耕、植保、烘烤、分级);其三是组织连片集中模式。烟叶生产按照“珍珠项链式”组织模式以组为单位,乡镇将每个种烟组的土地进行连片规划,规模在100-1000亩,每户农户种植不低于15亩,组织开展专业化服务(育苗、机耕、植保、烘烤、分级)。

  青山镇海马中棚的管护员沈林是海马村村民,“我们每个人都有自己管护的一个大棚,一个月收入也有三千块左右。”沈林说。 “通过这些模式的运用,我们利地保障了烟叶种植规模和亩产增收,同时也让烟农的收入得到了明显的提升。”王明金说。

  对口帮扶引领一方脱贫

  白沙乡大小寨村大洞远组村民李绍民是村里的“特困户”,烟草局对该特困户家庭基本情况进行了解,结合该特困户家庭情况,建议其发展烤烟种植,并在烤烟生产技术等方面给予指导。去年,该农户按合同量足量交售烟叶,收益达到近5万元。

  2014年以来,普安县烟草局党建扶贫点为普安县白沙乡大小寨村大洞远组,共有帮扶对象63户(其中干群结帮24户);“双十”工程6户;“一帮五”工程5户。普安县烟草局结合自身实际,开展多层次、多形式、多渠道的帮扶工作,党建扶贫工作取得阶段性进展。

  2014年普安烟草局党建扶贫点为普安县白沙乡大小寨村大洞远组帮扶63户(其中干群结帮24户)。为村民购置大米、食用油、棉衣裤、棉被等生活物资。为帮助其脱贫致富,烟草局动员村民种植烤烟50余亩,并为其修建10间烤房,截止到2014年11月,普安县烤烟收入6.4亿元,李绍民就是受益户之一。

  “领头雁”叶世虎经普安县烟草局动员种植烤烟,以短产业养长产业(核桃种植)。截至去年11月,他交售烟叶10850公斤,收益26.5万元。“烟草局的帮扶,不止让我们不愁吃穿,更是让我们走上了小康路。”叶世虎说。今年,普安县烟草局将结合单位实际,以产业帮扶为主,资金、物资帮扶为辅,帮助村民种植烤烟,利用烤烟周期短的优势,促进村民快速致富,利用烤烟税收高的特点,促进村集体经济。

 
作者: 叶浪鲲  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县政协“委员服务活动周”剪影
·青山镇加快建设农村文化设施
·深山里的“音乐民族”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号