贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 外媒看普安 正文
普安县长毛兔产业化发展的嬗变之路
2015-05-04 14:56  来源: 西部开发报    
 
 

  在普安县德信公司的种兔场,参加剪毛培训的学员胡吉哨一只手抓着兔子,另一只手拿着剪刀剪兔毛。他说:“我去年报名养殖长毛兔,今年来参加培训,前期已经学习了怎么建设圈舍、怎么饲养管理和疫病防治,这一次来就是专门学习剪毛的,等到这次学好后,我的圈舍就差不多修好了,打算先买50只兔子养起来。”在普安像胡吉哨一样渴望养殖长毛兔的农民比比皆是,今年全县新增的报名养殖长毛兔正等待培训的就有167户,并且天天有人报名参加培训。

  养殖户喜获“循环收入”

  走进普安县德信兔业发展有限公司,就看到一位大约40岁左右的中年男人从车上扛下了一袋东西,走近打开一看是满满一麻袋雪白色的兔毛……他是罗汉乡旧屋村新寨组的村民邓辉,他今天带了30多斤的兔毛来德信公司的兔毛收购点卖,顺便在该公司的饲料加工厂买些饲料带回去。“我家一共养了300只兔子,今天剪的一部分兔毛大概可以卖3000多元,一会儿还要买1300元的饲料带回去,这一次就可以收入近2000元,10多天之后这些饲料吃完了,其他的兔毛又可以剪了,我再拉来卖,再买10天的饲料回去,这样来来回回,一个月不计算付出的劳力,便可以净赚5000-6000元,一年多多少少也有五六万元啊!”邓辉满脸笑容地掰着手指算了一笔账。

  长毛兔养殖是一个短、平、快的产业。长毛兔养殖投资小、见效快,一个农户投资七万元左右起步,修兔舍(500个笼位)、引种40只,一年半内就收回成本,并且是天天见利润。假如一个农户养殖1000只成年长毛兔,每只长毛兔一年剪毛五次(73天剪一次),平均每天剪毛13.7只,按每只0.75斤计,可剪毛10.27斤,可收入1078元,每只成年兔一天投资0.6元,1000只一天投入600元,每天可盈利450-500元。普安县对长毛兔养殖户修建兔笼给予相应补贴,新修兔笼200-500个笼位,每个笼位补贴30元。此外,为了解决农户缺乏引种资金的问题,给予贷款贴息扶持每个笼位贷款贴息150元,贴息范围在200-500个笼位之间,2014年全县养兔户贷款贴息资金共50万元。现今,全县长毛兔养殖项目覆盖300农户(1500人),项目实施后一年内,农民年人均纯收入可增加1.5万元。

  好模式带来“定心丸”

  从上世纪90年代中期开始,宁波市就与贵州省建立了对口帮扶关系,宁波市镇海区、宁波港集团公司对口帮扶普安县。2006年,宁波市确定走特色产业帮扶之路,在普安县实施了长毛兔养殖产业项目,而普安县则结合自身丰富的草山资源、得天独厚的养殖气候及富余劳动力多等实际,进行试验养殖和示范推广。刚开始实施项目的时候,在发展长毛兔的过程中忽略了技术问题,该产业到了濒临失败。

  2013年,为了破解养殖技术难题,进一步发展长毛兔产业,普安县引进了德信兔业发展有限公司,解决了长毛兔“水土不服”等问题。该县以龙头企业为引领,以市场为导向,按照“公司+农户+基地”的模式,公司免费培训农户、提供种兔、进行技术指导和疾病治疗,并与农户签订收购合同,普安的长毛兔产业犹如凤凰涅槃一般重生了。

  “今日毛价:优质毛每公斤206元,一级毛每公斤204元,二级毛每公斤190元。”记者在普安县德信兔业发展有限公司兔毛收购点的黑板上看到这样的字样。德信公司在浙江有兔毛加工厂,也使得普安的长毛兔兔毛市场稳定了许多,公司的带动给兔农吃一颗“定心丸”,兔农不再担心兔毛价格的波动问题。

  在德信公司的带动下,一只只活蹦乱跳的长毛兔入驻了普安县各乡镇、村的家家户户。目前,该县已有118户养殖户,长毛兔存栏27235只,分布在各个乡镇,仅白沙乡就有10多户长毛兔养殖户,大部分养殖户养了几百只,建好兔笼待引种的养殖户就有26户,正在建兔笼的有47户。普安县长期坚持以公司为龙头、以市场为导向、以农户为基础、以先进技术为支撑、以管理为核心、以农户自筹、信贷为主、政府补助为辅的多渠道融资发展形式,实现公司+基地+农户的发展模式。其次,为了更好地管理长毛兔养殖产业,使其成规模、不零散,普安县正积极探索实践以“养殖小区”带动农户养殖的方式来完善利益联结机制,调动群众养殖积极性,使长毛兔养殖产业覆盖更多的群众和惠及更多的贫困户。

  延长产业链壮大“兔经济”

  普安的长毛兔养殖采取“三先一后”的方式进行示范推广,即先培训、先种草、先建舍、后引种。想养殖长毛兔的农户首先要经过培训,并规定每户至少要有一名家庭成员参加为期10天的养殖技术培训,由专业技术人员讲解引种、饲养管理、疫病防治、配种繁殖、兔毛采集贮存等理论与实际操作技术。今年以来,已有百余名农民参加了理论与实践相结合的培训,为他们今后的养殖打下了基础。

  2015年普安县将进一步加大宣传和培训力度,计划培训学员400人(次),指导现有养殖户做好品种改良和繁殖工作,新增养殖户(户均存栏500只)200户,全县长毛兔存栏达到10万只,兔毛产量50吨,年产值达1000万元。

  “其实我们发展的最终目标并不只是存栏数达到100万只,而是等发展到了一定的规模后,就在普安开办兔毛加工厂、兔粪处理加工厂等,让普安真正有稳定兔毛价格的主动权。”普安县农业局副局长张仁林说,这就是延长产业链条。

  普安的长毛兔产业主要是从长毛兔毛上延伸链条。德信兔业发展有限公司即将在普安启动兔绒加工厂项目建设,对兔毛进行加工,使兔毛在县内实现增值。截至2014年底,普安县的兔毛产量共计20吨,产值达400万元。

  记者手记农民要增收,关键是要找准致富的路子普安县养殖长毛兔的经历是曲折的,但是结果是好的。现今,该县兔农及其收入正在日益增加,长毛兔产业便因其资金投入小、见效快、效益明显的优点成为了农民发家致富的一个好途径。

 
作者: 陈甚男  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县政协“委员服务活动周”剪影
·青山镇加快建设农村文化设施
·深山里的“音乐民族”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号