贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 外媒看普安 正文
普安围绕家庭服务中心实现群众“零距离”服务
2015-05-04 13:41  来源: 黔西南日报    

  2015年以来,普安县委、县政府将创建家庭服务中心作为全年计生协工作的头等大事来抓,拿出21万元,乡镇匹配7万元用于家庭服务中心创建费用。家庭服务中心的创建,结合“双诚信双承诺”和基层群众自治工作的开展,使服务基层群众的“最后一公里”变成“零距离”。

  今年,普安县委、县政府规划在14个乡镇,每个乡镇推选一个群众基础好、村干部协调能力强的村(社区),利用原有的“会员之家”,创建好家庭服务中心。每个家庭服务中心补贴15000元,用于购买红白喜事用的整套餐具、桌椅板凳、锅碗瓢盆等工具。同时,县计生协还将整合志愿者队伍、红白喜事服务小组、矛盾协调小组、便民服务小组、生育健康关怀小组、卫生清洁小组、食药监督小组等,用于向群众提供一站式服务。乡镇匹配的5000元将用于家庭服务中心餐具的摆放、管理、宣传和规章制度的制定和服务群众。依托家庭服务中心,充分发挥各职能小组和服务队伍的作用,关爱扶助协会会员和计生家庭,特别是孤寡老人、留守儿童、独生子女特殊家庭等困难群体,向他们提供方便快捷的服务,让群众能够得到看得见,摸得着的好处。

  以家庭服务中心为主线,充分发挥计生协会骨干带头作用,促进村民自治整体水平提高。把推进村民自治作为加强基层协会的着眼点和落脚点,在村党支部的领导下,计生协会会员带头实行计划生育,带头宣传服务群众,成为基层计划生育群众工作和计划生育民主管理、民主监督的主力军。一是建立规范的家庭服务中心管理、民主评议、费用公开、民主监督、星级评议制度。二是明确专人管理家庭服务中心,创建家庭服务中心的村协会明确一名理事专门管理家庭服务中心,定期实行事务公开,以接受广大村民的监督。三是坚持形式多样,保障群众享有议事权,提高工作质量,并根据群众求知、求富、求乐、求健康的要求,不断完善卫生计生的服务水平和质量,贴近群众的需求。

  家庭服务中心的建立,紧紧围绕该县全力推动卫生计生改革发展的大局,立足现实,因地制宜,试点先行,分类指导,量力而行。以真抓实干的精神,服务好广大基层群众。结合“双诚信、双承诺”,评选星级诚信计生户,向诚信计生家庭提供桌椅板凳及炊具的租借服务,一星诚信计生户按市场租价的50%租借使用,二星诚信计生户按30%租借使用,三星诚信计生户按20%租借使用,四星诚信计生户按10%租借使用,五星诚信计生户免费使用,并组织红白喜事小组帮忙,不是诚信计生户的一律不予租借。通过一处诚信处处受益,一处失信处处受制的宣传,政府率先作出承诺,群众互信,个人诚信,构建和谐计生环境,转变群众生育意愿,实行少生优生。

 
作者: 张将  编辑: 邓志明 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县政协“委员服务活动周”剪影
·青山镇加快建设农村文化设施
·深山里的“音乐民族”
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号