贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
小打音乐:原生态的天籁之音
2015-04-28 09:00  来源: 多彩贵州网    

  多年前,笔者慕名前往普安县朗寨寻访民间音乐,行进在蜿蜒的山道,山风掠过树梢,轻轻地、悄无声息。隐约,你会听见山间的蝉鸣、林间的流泉。夜晚,月亮爬上山坳,远远地,只见一挂瀑布泛着银光垂下山崖。月光徜徉,黛绿的稻田露珠儿闪着银光,绿树簇拥的布依山寨,隐隐传来悠扬的管弦。有热心的村姑引路,不一会就来到祭山树下。这一夜,笔者有幸第一次近距离聆听布依家的“斗弹达吟”。几件简单的乐器,演奏出婉转的旋律,令人耳目一新,心旷神怡。每一支曲子都是曼妙的诗,任你思想;每一支曲子都是醇香的酒,任你品味。“斗弹达吟”没有交响乐的磅礴,没有吹打乐的喧闹,却有着独特的婉约与清丽。

  “斗弹达吟”流传在黔西南州普安县及毗邻的晴隆、兴仁布依族地区。由于乐器制作工艺的特殊和选材的考究,其它民族乐器很难模仿其独特的韵味。多年前,笔者有幸聆听布依族“斗弹达吟”演奏,至今不忘,可见布依族“斗弹达吟”的独特魅力。

  上世纪七十年代至八十年代,普安县许多布依族村寨都有“斗弹达吟”乐队,有些村寨甚至不止一个,朗寨布依族“斗弹达吟”乐队多次赴县、州、省参加民族民间文艺汇演及民族节日集会。1979年,笔者在普安县文化馆工作,曾带领郎寨潘荣和、潘荣朝、罗代国等“斗弹达吟”传人赴惠水参加全省“六月六”布依族风情节,他们为继承与传播布依族民族民间音乐作出了应有的贡献。

  “小打音乐”是音乐工作者在发现、整理此类民间音乐过程中冠以的书面称谓,意在区别于其它较大型的民族器乐合奏形式。“小打音乐”属性定位当定为“具有器乐合奏形式的布依族丝竹音乐”。小打音乐,布依族称之为“斗弹达吟”(deng dan da ying)意为“弹琴、拉琴”。亦有称之为“三合”的说法,意在强调布依族小打音乐的主要三种演奏乐器。

  布依族小打音乐乐队由以下乐器组成:

  一、竹箫筒:用布依族地区出产的一种竹材制作,竹质坚实不干裂,竹节细而长。竹箫筒长约40—50公分,开吹孔一个于顶端,吹奏者控制“口风”由此吹响竹箫筒。竹筒前方开音孔五个,背面开音孔1个,开孔均为等距离,(不处理半音音孔),吹奏时,全按作“5”,第三孔作“1”,由于制作工艺的差异,“1”音音高接近jF或G,可演奏5 6 1 2 3 5 6 1 2 3 5序列音阶,属我国民族五声音阶系列。竹箫筒在小打音乐中担任旋律演奏。

  二、牛角琴:用黄牛角尖端约12—17公分长一段制作琴的共鸣箱,制作过程需通过煮、胀(用木模具扩展成形),刮(调整厚薄),冷却(定型)、雕刻等工序。然后取石蚌(蛙类)皮蒙上作振动发音膜(亦有使用竹笋壳)。琴杆取密骨节竹材制作,长约60公分,下端插入琴筒,上端镂两孔安装弦轴,分别系里弦、外弦一根,琴弦用丝弦最佳,现在多用金属弦代替;琴弓长约70公分,取细竹系优质马尾拉成弓形。

  牛角琴定弦为四度(2—5)定弦。定音依据决定于该乐队的竹箫筒。牛角琴担任乐队中主旋律、变奏和加花演奏。

  三、月琴:制作月琴取材多取梧桐树板材。琴箱圆形,直径30—50公分,上开两个音孔。琴柄上端饰以云纹雕饰,品为九品,弦轴三个,系里弦一根、外弦二根,里、外弦间隔四度(2—5)。月琴在乐队中担任旋律和节奏演奏。

  四、碗:取质地紧密、瓷胎厚薄适中,发音清脆的小碗一个,参与小打音乐演奏,担任打击乐器,完成节奏敲击。

  随着演奏人数和演奏场合的变化,也有将木叶、竹笛参与演奏的形式,气氛欢快、热烈,与“三合”的清婉风格形成鲜明对比。

  小打音乐演奏的场合不限,室内、室外、山野,喜事、丧事、造房盖屋、亲友聚会都少不了演奏小打音乐。小打音乐属纯娱乐欣赏音乐,没有宗教色彩。

  “小打音乐”的乐曲,上世纪七、八十年代,在民间流传的有三百余谱,风格典雅,清新、淳朴,旋律悠扬婉转、结构严谨完整。其中,《一更里》《峰顶歌》《木叶戏调》等广为流传。

  “小打音乐”有自己独特的曲式结构,民间艺人在长期演奏实践中总结的有:

  藕节型:即可划分几个较小部分的曲式。

  链条型:即一气呵成,不分段落。

  “小打音乐”的乐曲,调式主要是徵、商调式,其次是羽调式和宫调式。角调式只在某些段落出现。

  “小打音乐”的曲体称谓独具特色,单段体称之为“一枝梅”;二段体为“双飞燕”;三段体为“三春柳”;多段体可即兴编配,称之为“乱插花”。

  c旋律发展手法,乐节、乐句、乐段重复称之为“小翻”、“大翻”;乐曲重复称之为“龙摆尾”、“龙打滚”;变化重复称之为“画眉穿山”等等。

  这些理论,反映了布依族人民的智慧和审美观,丰富了我国民族音乐体系。布依族小打音乐不愧为我国姹紫嫣红的艺术园圃中的一枝奇葩。

  

 
作者: 通讯员 张 进  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·茶歌相融谱新篇 转型升级兴产业
·微电影《恋.普安》正式杀青
·游古茶之乡 赏布依风情
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号