贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
茶歌相融谱新篇 转型升级兴产业
2015-04-28 08:56  来源: 多彩贵州网    
茶歌相融谱新篇 转型升级兴产业
——万峰林美丽乡村好歌旅游节走进普安侧记
 

  游茶山、赏歌舞、品香茗。4月21日,“游中国古茶之乡·赏普安布依风情”万峰林美丽乡村好歌旅游节,在普安县江西坡镇大洼茶场隆重举行。据了解,此次活动是通过全州举办旅游节的大平台来推动普安旅游产业发展,加快普安县江西坡茶文化生态旅游休闲度假景区建设,向外界充分展示普安作为中国古茶树之乡的深厚茶文化和当地绚丽多彩的民族文化,把普安的民族文化、茶文化、茶产业更好地向外界推介,促进普安经济社会全面发展和相关产业转型升级,努力培育新的经济增长极。

  当天,普安的布依族姑娘们身穿节日盛装,以最传统、最古老、最热烈的迎宾方式,敲起锣、打起鼓、唱起歌,在通往活动现场的路口,向宾客一一敬上拦路的清香米酒,传递热情好客的布依族民族文化和浓厚的节日氛围。

  而在举办活动的茶山上,随着音乐的响起,演员们在茶山中翩翩起舞,听着悦耳的音乐,观着妙曼的舞姿,闻着春茶的气息,正当大家陶醉在这高山与蓝天相交、茶尖与白云相吻、歌声与舞蹈相融、节奏与脉搏一起跳动之时,演员们又已缓缓的藏进了茶园;人们意犹未尽,四处寻找那些美丽身姿,回味着音乐优美的余音之时,云雾已慢慢的飘了过来,采茶少女唱着最古老的布依族民歌采着春茶缓缓驶入,清脆、喜庆、欢快的歌声……勾起人们无限的相思与向往,“万亩茶园吐芬芳,阿哥阿妹采茶忙;手采茶叶心想妹,借缕清风送心声”作为回应,对面少年郎的歌声充满着爱慕之意,相思之情;一曲过后,少男少女们走到了一起,手拉着手向观众们抛出了数十个代表祝福的香囊。

  这时,随着航拍飞机驶去的方向,隐隐的传来了“叮叮”的声音,原来是10多名演员正在演奏布依族传统器乐《小打音乐》,他们敲打着瓷碗,弹着月琴,吹着木叶,拉着牛角琴,吹着竹箫,共同围成弧形合奏在了一起。演奏出的婉转旋律,令人耳目一新,心旷神怡。

  而进入位于普安县宏鑫茶业有限公司内的第二会场时,只见身着布依族服饰的姑娘们正在向游客展示茶艺《普安四球茶的故事》,演绎着神秘的四球古茶事和普安悠久的茶文化。在品茗活动中,让游客们与普安茶产业和四球古茶近距离接触,亲身感受到了普安深厚的茶文化和普安茶叶的优良品质及独特魅力。

  据了解,普安县作为历史悠久的少数民族地区,全县有汉族、布依族、苗族、回族、彝族等30个民族,各民族和睦团结,勤劳质朴,汇聚出了独具特色的民族文化。其中,龙吟镇被贵州省苗学会授予了“中国苗族第一镇”的称号,而以布依族文化和茶文化为主题的江西坡镇茶文化生态旅游休闲度假景区被评为全省十佳农业旅游景区。

  由于该县高度重视民族民间文化的保护、传承与开发,截至目前,该县获得国家级非物质文化遗产名录的有苗族芦笙舞;获得省级非物质文化遗产名录的有龙溪石砚制作技艺、江西坡小打音乐、苗族芦笙捧舞、彝族海马舞、苗族服饰、苗族武教戏、鼎鑫石雕民族工艺等;获得州级非物质文化遗产名录的有小花苗服饰制作技艺、小花苗医药、四球茶土法制作技艺、牛干巴制作技艺、卡塘土法造纸技艺、喇叭苗武教戏、河阳布依族服饰制作技艺等。

  时下,该县正紧紧依托这些独具特色的非物质文化遗产以及“中国古茶树之乡”、“中国苗族第一镇·龙吟”、“青山千年古镇”等名片和丰富多彩的民族文化、悠久厚重的历史文化、奇特旖旎的自然景观、便捷的交通区位优势等,着力打造文化体验、休闲度假、康体养身的旅游胜地,打造生态观光、户外运动、科普旅游与观光农业相结合的乡村旅游示范区。

  好歌旅游节当日,在宏鑫茶厂内还举办了热闹的农特产品、民族民间工艺品、特色小吃展销以及品茗等活动。牛干巴、鸡枞油、豌豆凉粉等特色小吃香飘四溢;布依族刺绣、龙溪石砚等工艺品精致秀美、赏心悦目;让游客在一饱口福的同时,还欣赏到一份份独具风韵的文化传承技艺。而核桃乳、茶叶等农特产品的展销,则展示了普安近年来农业产业化发展的成果,“五大农业特色产业”都形成了有龙头企业带动的良性发展局面。

 
作者: 通讯员 罗坚  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·小打音乐:原生态的天籁之音
·茶歌相融谱新篇 转型升级兴产业
·微电影《恋.普安》正式杀青
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号