贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 今日要闻 正文
普安县开启精准扶贫新模式
2015-04-20 13:38  来源: 多彩贵州网    

  为促进贫困农民增收,提高群众生活质量,普安县以市场为导向,以农业产业为载体,从“双十”工程特困户入手,动员和整合社会各类资源,帮助村级建立农村经济合作组织,一头联特困户、一头联学校、机关食堂,保底收购特困户生产的优质农畜产品,实现对特困户的精准性识别、针对性扶持、动态化管理。

  “农校对接”,提供种销保障

  按照“农校对接,农企对接,农超对接”的思路,2014年在三板桥镇西陇村试点“农校对接”模式。由村支“两委”牵头成立“西陇水果萝卜专业合作社”,把“双十”工程特困户集中起来,鼓励特困户用土地入股分红,整合土地资源实施连片种植。并由合作社与种植农户按市场保底价签订销售合同,再由合作社与县乡中、小学校食堂和政府廉政食堂及餐饮企业签订购销合同,定期输送。实现了“贫困户+专业合作社+食堂”的联结经营机制,贫困户稳定增收。2014年,西陇村发展水果萝卜种植农户32户(贫困户21户),种植面积60亩,产量为38.4万斤,实现产值34.56万元。种植农户与合作社结算后收入28.8万元,户均收入0.9万元;村级留存积累集体资金1.346万元。今年,已签订种植合同232亩,预计产量148.48万斤,产值74.24万元。通过西陇村合作社模式试验示范的成功实践,解决了精准扶贫“扶谁的贫、怎么扶贫、谁去扶贫”的问题;解决了村级集体经济积累“如何将资源变资产、将资产变资金”的问题;解决了农产品销售“谁来组织、谁去销售、销往那里”的问题。目前正在全县积极推广“农校对接”模式,把农民专业合作社作为实施精准扶贫、发展壮大村级集体经济的重要载体。县委、县政府已制定推广实施方案,拟投入资金261.5万元打造一批农校对接示范点;县市场监督管理局已将全县90个村(社区)建立的专业合作社纳入帮扶计划,帮助合作社解决3个15万元建设资金;农业部门结合自身职能,专门安排技术人员40人组成20个工作组主动帮助特困户搞好农技服务。

  “双十”工程,锁定帮扶对象

  将精准扶贫与党建工作、同步小康驻村相结合,坚持“抓两头带中间”,在各乡镇分别选择诚实劳动、合法经营的十名领头雁和十名无违法违纪的典型特困户作为重点帮扶对象,通过政策、资金、市场的帮扶,先抓“两头”,发挥示范带富作用,带动“中间”脱贫致富。对“领头雁”,通过抓产业项目帮扶、抓同步小康结对帮扶、抓产业培训帮扶,推动“领头雁”做大做强产业,并推荐符合条件的“领头雁”进入村“两委”班子,不断改善村级班子结构。对特困户,采取抓产业项目帮扶、抓技能培训帮扶、抓剩余劳动力转移帮扶、抓党建扶贫结对帮扶的方式,帮助特困户提高思想文化素质和劳动技能,切实帮助特困户解决生产生活中遇到的实际困难。目前,通过开展“双十”工程,已帮助“领头雁”争取实施项目123个,投入资金1883.4万元,实施典型项目59个,投入资金723.6万元;帮助特困户争取实施项目90个,投入资金190.76万元,实施典型项目28个,投入资金73.56万元,平均每户特困户得到帮扶资金近2万元发展种养殖业。

  “四定”帮扶,实现脱贫致富

  按照“不脱贫不脱钩”的原则,建立精准扶贫到村到户机制,共识别认定44个贫困村25295户84886万贫困人口。由县直部门和驻村同步小康工作组共计236名干部、县属部门7176名干部进行全覆盖驻村结对帮扶,真正做到“一村一同步小康工作队、一户一脱贫致富责任人”,实施“定点、定人、定时、定责”帮扶。按照“农民自愿、量力而行、民主决策”和“谁受益、谁负责”的原则,实施产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民、基础设施建设等,开展“支部结对•干群结亲•精准扶贫•同步小康”活动,与村级“两委”班子成员一道想办法、谋出路,寻找新的经济增长点,实现了贫困户“家家有人帮、户户有人扶”。2014年,争取省集团帮扶普安项目19个,帮扶资金9172万元;完成扶贫生态移民搬迁236户、1140人;农村居民人均可支配收入增长14.51%,达到5739元,减少农村贫困人口1.9万人;完成减贫摘帽县和扶贫攻坚示范县任务,实现4个乡镇“减贫摘帽”目标。今年已争取到中央、省财政专项财政扶贫资金3956.9万元;初步与宁波帮扶单位达成协议,预计争取宁波对口帮扶资金320万元;初步建立覆盖14个乡镇的扶贫项目库,储备项目121个;计划开展“雨露计划·1户1人”扶贫职教培训,培训人员1830人次。

 
作者: 姜翔  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·看普安茶景
·听普安茶事
·品普安茶香
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号