贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
听普安茶事
2015-04-16 09:42  来源: 多彩贵州网    

  普安四球茶是最古老的茶树品种,千百年来生活在这片土地上百姓,都将四球茶树称为“神树”,每年要举行浓重的活动进行祭祀。经专家考证,该茶树在分类上属于四球茶品种(CamelliatetracoccaChang),因果子成球形,内有4室,每室有种子1粒而得名。经普查,共在普安境内发现2万多珠,被我国古茶树专家鉴定为是国内已发现的最古老、最大的茶树,普安拥有目前最大的四球茶野生古茶树居群,普安四球茶是珍稀的古茶树资源,在茶树起源、演化和分类研究上具有重要的学术价值,普安是茶树原产地之一。2011年,普安县因此被中国茶叶流通协会授予“中国古茶树之乡”。而支撑“普安是茶树原产地之一”的又一重要论据,还有1980年在普安与晴隆交界的云头大山笋家箐发现的茶籽化石,经中国科学院南京地质古生物研究所鉴定,确定为四球茶茶籽化石,距今已有100万年以上。专家考证,四球茶,世界唯一,普安独有。

  据古茶树最集中的雪浦乡群众介绍,四球古茶生长速度非常慢,长百年方成树形,又百年方能采摘,由于生长时间长,茶叶中含有的有益人体健康成分较多,而且该茶吸收天地日月之精华足足百年之久,饮其茶,如品味人生酸甜苦辣之诸多经历,似吸食天地日月之精华以养身,该茶喝时,入口甘爽圆润,令人心胸舒畅,回味清甜持久,使人流连忘返。

  在普安县从事多年茶业产业的布依族青年岑开文也介绍了用四球古茶茶青所制“福娘茶”的来历。岑开文介绍说,听祖辈世代相传,千年前他的族人住在牂牁河畔,当时茶树株株繁茂,茶叶清香。族中有王子,名叫阿布,从小天资聪颖,谋略过人,有手博猛兽之勇。每到临春之际,阿布就会召集族中一些年轻男子,沿江销售春茶,为族人换来盐、铁等生活用品。阿布有一青梅竹马的爱人,名唤王福娘,乃族中雅琊(布依族语:祭师)。福娘生性善良,精通医卜之术,每有族人有疾有难,福娘都会前去为其疗疾解难,两人都深受族人爱戴。

  一年,阿布一如既往前往他乡为族人贩茶易货。不料族中瘟疫突然盛行,由于无药可治,不到几日,族人便有多人被感染,死者已到半数,族人四处外逃避灾。眼见族人一日又一日减少,福娘心急如焚,她日思夜想,专研医术,可始终未曾找到可治之良方。就在她研其药草之时,忽而想到牂牁河旁有座神山,山中有一种仙草,药效奇特,小则能治百病,大疾也能要到病除。只是,至今还没有人到过神山。除了其山路奇险让族人望而却步外,山神恶龙也与她的祖先有约:“人不入神山,龙不出神山伤人”。因此,前往神山可谓凶险万状!不过,为解乡邻危难,福娘已经顾不上这许多,她毅然决定前往。在一个寂静的晚上,趁恶龙熟睡,福娘偷偷潜入了神山,盗采了仙草。回来后将仙草与古茶树茶叶一起熬制成药茶,借于路边煮茶而驱天疾,茶香四处飘逸,十里八乡的人们也因此得解灾劫。

  因为进入神山盗采仙草,福娘触犯了禁忌,更触怒山神恶龙。恶龙因此脾性大发,但见福娘美丽聪慧,便又垂涎福娘,于是以灭福娘的族人为要挟,想强娶福娘为妻。福娘对阿布情有独钟,与阿布两人情深意切,山盟海誓,怎愿屈于一恶龙。不能对爱人不忠,也不能让乡亲们的性命受到威胁,于是福娘只好委身下嫁给恶龙。新婚之夜,在恶龙正想挨近福娘亲热之时,福娘突然拔下头上的发簪猛地刺向恶龙,本想着一击得手,不想还是被恶龙闪开,眼见刺杀恶龙无望,福娘万念俱灰,口中念着情郎阿布的名字,用簪子扎向了自己的胸口。从此,福娘的一缕香魂便化做了山上的一株茶树。

  不久,在外贩茶的阿布回到家乡,当得知心爱的福娘因与恶龙相斗香消玉陨,顿觉晴天霹雳,心中悲愤交集,于是执剑进山,与恶龙一番恶斗,最终与恶龙同归于尽,阿布死后化作了一条青竹彪,盘在福娘化身的茶树上,日夜守护,让茶树为族人驱疾治病。

  后来,族人感念二人的恩德,将此茶唤作“福娘茶”,并流传下了“山上有棵千年树,树下有口清水井,哪天如果不舒服,一片叶来一瓢水”的歌谣,讲的就是山上有棵千年古茶树和一口甘甜清凉的水井,哪个人生病,只要摘来一些茶叶和用这口井的水煮,就可以治疗疾病。

  从那以后,凡族中祭师年迈,都要重新挑选一位新的祭师唤做福娘,学习此茶的制作工艺,掌管族中祭祀活动。新福娘的挑选极其严格,首要条件就是要父母、公婆都健在,并儿女双全的40岁左右妇女,其次还要通过族人的重重考核,才最终确定。因世代相传,“福娘茶”的制作工艺也一直流传至今,该茶顾名思义是有福气的布依族阿娘所制的茶,喝其茶能带来福气。由于该茶是经少女每日红日初升之时采摘后交给福娘秘制,制作方式极其方复杂,而且数量较少,一直被当地布依族群众示为非常珍贵的礼品进行交往。

 
作者: 通讯员 罗坚 陈琎  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县科技文化卫生“三下乡”集中服务活动圆满结束
·普安2015年科技文化卫生三下乡活动启动
·滇黔道上的美国水井
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号