贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
品普安茶香
2015-04-16 09:41  来源: 多彩贵州网    

  “茶的香味,往往是人们分辨茶叶品质的主要方式之一,不同的茶和质量都有不同的茶香,一般认为兰香型为茶中上等。”4月12日,笔者在普安县江西坡镇与种茶、制茶和从事茶叶销售30多年的老茶农杨昌武座谈时,他一语道破。

  而普安清明前后所产的茶都是兰香型茶叶,由于品质较好,从上世纪80年代大规模开始种茶以来,一直广受外地客商青睐,每年春茶上市,都会涌入大量外地客商到普安收购茶叶。

  “普安县具有高海拔、低纬度、寡光照、常年雾的特点,非常适宜茶树生长,加上茶山中和茶园周边有大量桃树、梨树、樱桃、椪柑、花草等植物,在普安茶区经常能闻到淡淡的花香味,因为茶叶吸附性强,夜间随着云雾升起围绕着茶树后,云雾中的花香味被茶叶充分吸收,茶树还从根系吸收到一部分土壤中的花香味,从而产生了普安茶叶独特的兰香型气味。”杨昌武说出了自己的见解。

  由于普安的茶叶呈兰香型,茶叶浸泡后,清香味重,口感较好,而且耐泡,冲泡三次后尚有茶味,水浸出物、氨基酸、茶多酚含量都大大高于国家标准,品质非常独特。

  除了有特别的兰香味以外,普安茶叶还具有上市时间全国最早这一特点,素有“黔茶第一春”的美誉。目前,全县主要种植有福鼎、龙井43、云大、乌牛早、白茶、铁观音等品种,以乌牛早上市时间最早,一般在立春前就可以采摘,比全国其他地区普遍早20天左右上市,比周边县市普遍早10天左右上市。

  不仅如此,从贵州省地质环境监测院所做的《普安县优质茶叶产地农业地质环境调查成果报告》中还可以了解到,普安县茶区和茶叶规划区土壤中Se平均值为1.77mg/kg,Zn平均含量为84.27mg/kg,属于富硒、富锌土壤,春茶中Se含量均大于0.25mg/kg,其品质优良,安全性好,属富锌硒茶。而且普安宜茶地区生态环境优良,空气、土壤无污染,重金属含量低,土壤有机质含量丰富,对发展绿色食品茶和生态有机茶具有得天独厚的条件。到普安喝茶,喝的就是放心的茶、健康的茶、养生的茶。

 
作者: 通讯员 罗坚 陈琎  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县科技文化卫生“三下乡”集中服务活动圆满结束
·普安2015年科技文化卫生三下乡活动启动
·滇黔道上的美国水井
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号