贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 健康在线 正文
当心:边玩电子设备边看电视伤大脑
2015-04-16 08:39  来源: 大众网    

  近日,英国《每日邮报》网站刊文指出,如果你有这样的习惯,要当心了,这样做会伤害大脑,甚至影响智商。多重任务同时处理还会降低智商,比如一边看电视一边玩社交软件,会让大脑变得杂乱无章。

 

  人民网北京4月14日电俗话说“一心不能二用”,看电视的时候你会玩手机或平板电脑吗?相信大多数人都会给出肯定的答案。近日,英国《每日邮报》网站刊文指出,如果你有这样的习惯,要当心了,这样做会伤害大脑,甚至影响智商。

 

  图片源自网络

  一边看电视一边还在用手机收发信息,邮件,甚至玩游戏,你可能认为这样做很高效,实际并非如此。科学家警告,不停地在手机、电脑和电视机之间切换对大脑是有害的,这种过程会释放一种激素,对思维过程的影响甚至与吸毒相似。

  而且,多重任务同时处理还会降低智商,比如一边看电视一边玩社交软件,会让大脑变得杂乱无章。

  这是因为,当集中精力做一件事时,大脑获取的信息将会被存储在海马体,这类似大脑的“图书馆”,在这里可以进行资料存储和整理,便于记忆。当你在不同屏幕之间切换时,信息就会传送到大脑的另一个被称作纹状体的区域,这个区域的作用是规划,而不是存储,导致被传送到这里的资料很难回忆起来。哥本哈根大学的研究人员发现,经常将信息发送到纹状体,会导致大脑尝试将信息存储在错误的区域。反复不停地让大脑重新布线,会降低我们的智商。

  与此同时,每次在屏幕之间切换时,人体内还会释放某种化学物质,导致多巴胺水平升高,这种结果甚至与吸毒相关,影响大脑的认知力。(马晓慧编译)

 

 
作者:  编辑: 邓志明 责编: 邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县科技文化卫生“三下乡”集中服务活动圆满结束
·普安2015年科技文化卫生三下乡活动启动
·滇黔道上的美国水井
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号