贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 健康在线 正文
白内障患者的福音
2015-04-09 11:37  来源: 多彩贵州网    

  什么是白内障?凡是各种原因如老化、遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常、外伤、中毒、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,称为白内障。

  手术是目前治疗白内障唯一有效的方法,通过手术治疗绝大部分患者可恢复到正常视力。白内障超声乳化术+人工晶体植入是目前治疗白内障主流方法,而冷超乳技术则是对超声乳化术的进一步发展,能减少术中灼热,使手术损伤更小,术后反应更轻,恢复更快。

  白内障的发病原因

  引起白内障的原因是多方面的,除外伤性白内障、放射性白内障、先天性白内障、糖尿病性白内障等有比较明显的病因外,白内障形成过程有着多方面的复杂因素。常见的老年性白内障可能与年龄老化、内分泌、长期紫外线照射、遗传因素、营养不良等有关。在我国经调查证实,高原地区以及阳光辐射较多的地区,白内障的发病率相对增高。另外,临床上常见的糖尿病、半乳糖血症、甲状腺功能减退等也都可引起白内障。以及缺乏硒元素,人体缺乏硒元素很容易造成眼科疾病,可以多吃补硒的食物预防白内障,比如大蒜,杏仁,蘑菇等。

  本病可分先天性和后天性:

  1.先天性白内障

  又叫发育性白内障,多在出生前后即已存在,多为静止型,可伴有遗传性疾病,有内生性与外生性两类,内生性者与胎儿发育障碍有关,外生性者是母体或胎儿的全身病变对晶状体造成损害所致,先天性白内障分为前极白内障,后极白内障,绕核性白内障及全白内障。

  2.后天性白内障

  出生后因全身疾病或局部眼病,营养代谢异常,中毒,变性及外伤等原因所致的晶状体混浊,分为6种:①老年性白内障,最常见,又叫年龄相关性白内障,多见于40岁以上,且随年龄增长而增多,与多因素相关,如老年人代谢缓慢发生退行性病变有关,也有人认为与日光长期照射,内分泌紊乱,代谢障碍等因素有关,根据初发混浊的位置可分为核性与皮质性两大类。②并发性白内障(并发于其他眼病)。③外伤性白内障。④代谢性白内障。⑤放射性白内障。⑥药物临床表现

  单或双侧性,两眼发病可有先后,视力进行性减退,由于晶体皮质混浊导致晶状体不同部位屈光力不同,可有眩光感,或单眼复视,近视度数增加,临床上将老年性白内障分为皮质性、核性和囊下三种类型。

  1.皮质性白内障

  以晶体皮质灰白色混浊为主要特征,其发展过程可分为四期:初发期,未成熟期,成熟期,过熟期。

  2.核性白内障

  晶体混浊从晶状体中心部位即胚胎核位置开始出现密度增加,逐渐加重并缓慢向周围扩展,早期呈淡黄色,随着混浊加重,色泽渐加深如深黄色,深棕黄色,核的密度增大,屈光指数增加,病人常诉说老视减轻或近视增加,早期周边部皮质仍为透明,因此,在黑暗处瞳孔散大视力增进,而在强光下瞳孔缩小视力反而减退,故一般不等待皮质完全混浊即行手术。

  3.后囊下白内障

  混浊位于晶状体的囊膜下皮质,如果位于视轴区,早期即影响视力。

  诊断

  世界卫生组织从群体防盲,治盲角度出发,对晶状体发生变性和混浊,变为不透明,以至影响视力,而矫正视力在0.7或以下者,方诊断白内障。 治疗:1.药物治疗

  白内障药物治疗没有确切的效果,目前国内外都处于探索研究阶段,一些早期白内障,用药以后病情可能会减慢发展,视力也稍有提高,但这不一定是药物治疗的结果,因为白内障的早期进展至成熟是一个较漫长的过程,它有可能自然停止在某一发展阶段而不至于严重影响视力。一些中期白内障患者,用药后视力和晶状体混浊程度未能改善。近成熟期的白内障,药物治疗更无实际意义。目前临床上常用的药物有眼药水或口服的中西药。

   2.手术治疗

  (1)白内障超声乳化术为近年来国内外开展的新型白内障手术。使用超声波将晶状体核粉碎使其呈乳糜状,然后连同皮质一起吸出,术毕保留晶状体后囊膜,可同时植入房型人工晶状体。老年性白内障发展到视力低于0.3,或白内障的程度和位置显著影响或干扰视觉功能,患者希望有好的视觉质量,即可行超声乳化白内障摘除手术。其优点是切口小,组织损伤少,手术时间短,视力恢复快。

  (2)白内障囊外摘除切口较囊内摘出术小,将混浊的晶状体核排出,吸出皮质,但留下晶状体后囊。后囊膜被保留,可同时植入后房型人工晶状体,术后可立即恢复视力功能。因此,白内障囊外摘出已成为目前白内障的常规手术方式。 预后

  掌握手术适应证、选择正确的手术方式、减少手术中和术后并发症的患者,预后好,病人经抗炎治疗恢复正常的视觉功能。避免剧烈远动,尤其注意避免眼部及眼周围头部的碰撞伤。术后3个月后,有些患者需要做验光检查,有残留的屈光不正,需要配镜矫正。

 

家属陪同双目失明患者到普安县医院就诊。

医师术前给患者做术前初步检查。

医师术前给患者检查视力。 

医师术前给患者检查视力。

  沙正江副主任医师亲自给双目失明患者做检查。

  医师给双目失明患者做眼压检查。

  医师给双目失明患者做验光检查。

  医师给双目失明患者做角膜内皮细胞检查。

  医师术前给患者做A、B超检查。

医师术前给患者做免散瞳眼底检查。

患白内障怎么办?

   "患白内障后根据病情的不同程度,不同类型做不同的处理。...

临床上怎样选择白内障手术?

   "手术是治疗白内障的主要方法,手术的方法较多,利弊各异,所以要根据白内障性质,病因及全身情况等因素决定选择最适宜的手术,正确地选择可获得好的手术疗效,达到增强视力的目的。 (1)单纯白内障吸取术:一般用于各种类型无核软性白内障,不需做人工晶体植入者。...

白内障引起的失明可以不手术吗?

  有些病人因对白内障病不了解,患了白内障后即使已失明,也不想去手术治疗,认为自己年龄大了治不好,甚至误认为白内障手术后会再长出来,何必经受手术的痛苦。另一些病人虽一眼已失明,但另一眼还有些视力可维持生活,也不想手术了。孰不知,白内障疾病是要发展的,过熟的白内障可引起许多并发症。我们已知道得了白内...

左眼手术后医师查房,患者重见光明。

  左眼手术后医师给重见光明患者测视力。

右眼手术后沙正江副主任医师查房。

右眼手术后沙正江副主任医师给重见光明的患者测视力。

右眼手术后沙正江副主任医师给重见光明的患者检查眼底情况。

 

  五官科医护人员与重见光明患者及家属合影

 白内障患者赠送锦旗留念。

双目失明的白内障患者术后,高高兴兴地回家。

 
 
作者: 常必鹏  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·赵兴摄影辑
·王小义小桥流水摄影作品
·布依榔寨三古树 不可多得
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县科技文化卫生“三下乡”集中服务活动圆满结束
·普安2015年科技文化卫生三下乡活动启动
·滇黔道上的美国水井
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号