贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 最美普安人 正文
“背读妈妈”万里路背女求学
2015-02-27 14:57  来源: 央视网    

因为女儿马晓婷失去了行走能力,贵州省普安县地瓜镇侯汝彩只得每天背着女儿往返于学校与家之间,一背就是8年。

因为女儿马晓婷失去了行走能力,贵州省普安县地瓜镇侯汝彩只得每天背着女儿往返于学校与家之间,一背就是8年

  央视网特稿(记者 王佳勇)因为8年来背负女儿走过上万里求学路,来自贵州省普安县地瓜镇的35岁农村妇女侯汝彩,被外界称为“背读妈妈”;侯汝彩也因此感动很多人,并于2014年11月入选为贵州孝老爱亲好人榜。

  日前,央视网记者辗转来到普安县地瓜镇,见到了令人感动的“背读妈妈”侯汝彩,她表现出来的坚强乐观,令人感佩。

  幸福从女儿五岁因病变化

  8年前,侯汝彩已经是一个女儿、两个儿子的妈妈,丈夫外出挣钱,她在家专心带孩子,日子虽不宽裕,但平静、幸福。

  然而,就在女儿马晓婷5岁时,侯汝彩的人生发生了变化。

  那一天女儿马晓婷在外面跑动时,突然就开始感觉脚痛,双腿逐渐使不上劲。虽然求医无数,侯汝彩还是无法改变女儿马晓婷失去走路能力的事实。

  侯汝彩对央视网记者回忆说,自己小时候手被烫伤过,想起当时那种内心的苦痛以及父母的百般呵护,一幕幕过往情景让侯汝彩下定决心,哪怕倾家荡产也要给孩子治病。如果孩子一辈子不能正常行走,她就当孩子的双腿。

  那一年,女儿刚好上幼儿园。每天清晨,侯汝彩就将女儿背到学校,中午背回来吃饭,之后又背去学校,下午放学再及时将女儿背回家。

  八年“背读”行程过万里

  如今女儿已经上了初一,侯汝彩的“背读”之路也坚持了8年。

  从女儿马晓婷上幼儿园起到小学毕业,总共7年的时间,侯汝彩背着女儿往返,每天的行程超过4公里。按照每年平均上学200天计算,侯汝彩背着女儿走过了5600公里。

  马晓婷上中学后,侯汝彩只能举家迁往女儿就读的学校附近。原本,马晓婷考取的是普安县中学,但是县城的房子再便宜也让侯汝彩一家难以承担。由于条件有限,马晓婷在县城中学上学没几天,就不得不转学到乡下的地瓜镇中学。一家人在地瓜中学附近两百米范围内租了一套房子。尽管两百米的距离很近,但是侯汝彩每天仍需背着女儿马晓婷在出租屋和学校之间。

  8年来,侯汝彩“背女求学”行程早过万里,而且还没到尽头。

  希望用乐观坚强让女儿自立自强

马晓婷尝试着站立,但是坚持不了多久。马晓婷一天天长大,病情却在恶化,上身也出现了乏力的症状,坐姿都没办法保持端正。

马晓婷尝试着站立,但是坚持不了多久。马晓婷一天天长大,病情却在恶化,上身也出现了乏力的症状,坐姿都没办法保持端正

  与妈妈朝夕相伴的女儿马晓婷,尽管腿脚不便,但很懂得妈妈的艰辛。

  侯汝彩回忆,女儿马晓婷读四年级的时候,有一次她背着女儿走在赶往普安县盘水镇文笔小学上课的路上,走到文笔山路口时,她不小心脚下猛一打滑,母女俩一个趔趄,一起跌倒在满是泥巴的小路上。

  “滚疼没有,都怪妈妈不小心,下次我一定小心点!”侯汝彩顾不上全身的痛,第一时间照看女儿,被摔哭的马晓婷听到妈妈的话后,当即抹掉眼泪说:“妈妈,我没事,你没摔伤就好。”

  “心里有苦肯定也只能吞进肚子,有泪也只能悄悄流。”侯汝彩告诉央视网记者,女儿马晓婷现在上初中了,已经完全理解了大人的辛酸和苦痛,所以她不能在女儿面前流泪,实在感觉太苦太累,她只能趁女儿上学自己空闲的时候,跟同村的几个妇女诉苦。

  侯汝彩也明白,女儿一天天长大,身体状况却在恶化,她没有选择,只能一边为女求医,一边背着女儿上课。

  目前马晓婷上身也开始出现乏力的症状,端坐读书写字还能坚持一上午,一到下午双手就开始感觉吃力,坐姿也没办法保持端正。

  就算是晚上休息,马晓婷都不能好好躺着睡觉,刚开始不能翻身,更别说上厕所、洗澡等,这些都需要侯汝彩的协助才能完成。

  说到这,侯汝彩的神情稍显暗淡,但也掩盖不了她内心的坚定。“早就下定了决心,跟着马晓婷走,这辈子围绕她转,她上高中我跟着,考上大学我也要背着她去读。”侯汝彩希望用大人的坚强乐观,来带动女儿的自立自强。

  懂事的马晓婷不仅学习成绩优异,喜欢看书,还立志要做一个青年作家,将妈妈多年来背着她读书的艰辛和感动,用文字记录下来。

  感动社会的“背读妈妈”

  侯汝彩背着女儿读书的故事,在当地广为流传着,感动了社会,也感动了许多人。2014年11月,“背读妈妈”侯汝彩被评选上了“贵州好人榜”,之后又获得了“中国好人”的提名候选。

  为了给马晓婷治病,侯汝彩一家早已债台高筑,普安县社会各界开始给侯汝彩一家奉献爱心。普安县地瓜镇中学特聘侯汝彩为学校食堂员工,每月领取1000元的工资;当地党委、政府也将侯汝彩纳入了“七一”慰问名单,给她家送去300元慰问金和2包米,并将她家纳入了低保户,给予生活保障救助。

  此外,该县信用联社因为感动于“背读妈妈”的坚守,专门为侯汝彩母女俩送上慰问金2000元。一位不愿透露姓名的信用联社干部,还个人拿出500元现场交给母女俩。该县残联积极协调,给她家5000元的残疾人无障碍改造扶持项目。普安县人事劳动局也主动派员对她家进行联系、帮扶。当地妇联、文明办等单位也为其积极申报了“金州美德之星”的“慈母”等荣誉称号。

  “社会的关爱让我感动,只要孩子能一心一意读书,再苦再累,我也一定要背她读,以后她读高中,我要背她,读大学,我还要背她!”来自各界的关注和帮助,让侯汝彩更加坚定背女儿读书的决心。

 
作者: 王佳勇  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·布依榔寨三古树 不可多得
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·青山镇春节期间文体活动异彩纷呈
·青山镇范家寨村举办“我的乡土情”喜庆新春佳节
·苗乡跳坡节风采无限
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号