贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 今日要闻 正文
全州扶贫工作现场会在普安召开
2015-02-27 10:59  来源: 多彩贵州网    

  多彩贵州网讯  2月25日,节后上班第一天,2015年全州扶贫工作现场会在普安县江西坡镇联盟村、三板桥镇西垅村等地举行。会议强调,以党建扶贫为载体,积极探索农校对接农企对接新模式;创新打开沉睡市场,有效推进精准扶贫让群众脱贫致富。

  州委书记张政,州委副书记、州长杨永英,州委副书记汤向前,州委常委、州委秘书长陈国芳,州委常委、州委组织部部长穆嵘坤,州政府副州长邓家富等出席现场会,并率队走进贫困户家中,探访群众产业脱贫、深入了解我州精准扶贫工作开展情况,为我州精准扶贫现场把脉。

  在抓党建推动精准扶贫工作过程中,普安县创新开展“十个领头雁”加“十个特困户”“双十”工程助推精准扶贫。通过在乡镇、村组建合作社,合作社与辖区学校、企业、政府食堂等签订供销协议,对特困户饲养的猪、鸡、鸭、蔬菜等进行保底收购,实现农校对接和农企对接,确保了特困户持续增收。

  当天下午,张政、杨永英一行走进江西坡镇联盟村小立林组特困户韦兴志家,详细询问他家去年产业脱贫增收的情况。韦兴志介绍说,他家得到扶贫工作队的帮助后,两个孩子先后外出务工,他和妻子在家先后饲养了鸡、鸭和猪,通过村里成立的合作社直接销售到附近的学校和企业,去年一年共收入15700元左右。因为较早受益于农校对接、农企对接模式,韦兴志家在今年实现了脱贫。

  在三板桥镇西垅村,张政、杨永英一行认真听取了当地关于组建合作社,积极推进农企对接和农校对接经验总结汇报。普安的西陇萝卜是当地家喻户晓的特色农产品,三板桥镇西陇村通过组建“水果萝卜合作社”,推进农企对接和农校对接打开市场,在群众脱贫、拓宽增收致富渠道方面取得明显实效。

  在现场走访和听取汇报后,张政充分肯定了普安县通过抓“双十”工程,探索农校对接、农企对接助推精准扶贫的新尝试所取得的成绩。他强调,节后第一天,全州上午开展植树活动,下午召开精准扶贫现场会,关注的就是两个重点:一个是生态,另一个是扶贫。这既是民生之根,也是坚守“两条底线”的具体要求。精准扶贫现场会就是要找到切实可行的具体项目和具体措施,用管用的办法解决扶贫的实际问题,让老百姓实实在在增收,真正实现可持续发展。

  张政指出,探索推进农校对接、农企对接,一定程度上解决了贫困户农产品的销售问题,这是菜单式兜底、育婴式管理很好的体现。各地要用好党建设扶贫这种形式,用好学校食堂、机关食堂市场和外面的市场这两个市场。一方面,根据各地实际积极探索农校对接、农企对接,打开学校、机关企事业单位食堂这个“沉睡”的市场,找准这个市场,让这部分资源转移支付给贫困户,帮助他们实现脱贫致富。另一方面也要继续抓好特色农产品经营,搞好农超对接,打造精品面对大市场,以党建扶贫为载体,让精准扶贫更精准、更有效、更有力量。

  杨永英强调,开展精准扶贫,要真正实现扶贫对象精准、致贫原因精准、脱贫的措施精准、项目扶持精准、跟踪指导督促精准、最后问效果精准。探索农校对接、农企对接,这是抓党建推动精准扶贫的有效探索,通过党建扶贫这种形式,抓好“食堂”这个市场,帮助贫困户解决了面对市场的难题,既是按照菜单式兜底、育婴式管理的要求,也是推进廉政建设的好办法。各地要尽快拿出方案,结合自身实际,用切实管用、务实的措施,切实推进农校对接、农企对接这一新模式的探索创新。

  现场会上,汤向前、陈国芳、穆嵘坤、邓家富等就相关工作进行了安排,各县(市、试验区)一把手作表态发言,普安县作了精准扶贫工作书面交流;普安县委书记农文海,县委副书记、县长高振敏,县人大常委会主任王实普,县政协主席张盛琦及县四大家联系分管领导参加了会议。

 
作者: 龙波 罗坚  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·布依榔寨三古树 不可多得
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·青山镇春节期间文体活动异彩纷呈
·青山镇范家寨村举办“我的乡土情”喜庆新春佳节
·苗乡跳坡节风采无限
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号