贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 社会关注 正文
高棉乡“多举措”扎实抓好森林防火工作
2015-02-26 16:53  来源: 多彩贵州网    

  高棉乡按照抓机制、强宣传、管源头、重处罚的思路,对全乡森林防火工作再安排、再部署,把杜绝山林火灾作为一条底线,牢牢死守!

  加强组织领导。全乡成立森林火灾防护小组,由党委书记任组长,乡长任常务副组长,其他领导干部为组员,统一领导指挥。实行乡主要领导包重点林区,副科级以上领导包村,乡干部和村组干部包山头地块的包保责任制,确保防火工作落到实处。组织全乡干部群众,每村建立50人以上森林火灾扑救队,切实落实预案要求,储备足够的手电筒、灭火拖把、灭火器等,确保在第一时间有效处置森林火灾。

  加强源头管控。聘请9名护林员和5名守卡员、配备6辆森林防火巡查车、启动村支书主任带班监督制度,对重点林区、重点地段和重要路口守卡巡查和拉网式排查,做到“见烟就查、见火就罚”。同时,由包村副科级领导带队在全乡77个村民组逐组召开群众会,汇集民智,推行野外用火的审批制度,将坟地周边、责任地及周围的用火,智障人员及老人用火、儿童玩火,村寨人员进入林区用火以及林主的责权利等4类用火安全编入《村规民约》,进一步加大对野外用火和重点人员的监督力度,从源头上加强防范。

  加强宣传教育。一是在重点林区增设33块宣传标语或永久性宣传栏;二是配备6辆宣传车,在车上悬挂醒目的宣传标语,同时进行喇叭播放森林防火知识和相关法律法规,在6个村进行移动式宣传;三是印制3300份《森林防火通知书》和2100《森林防火禁火令》,由各包组干部召开群众会时发到群众手中,共发放宣传资料10000余份;四是利用“村村通”广播和“高棉之声”微信平台进行宣传,将防火救火知识在广播和平台上进行实时播报,扩宽群众接收信息渠道。通过“高棉之声”发送防火信息11次,利用“村村通”广播播放防火知识76小时。

 
作者: 通讯员 黄照康 胡文艳  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·布依榔寨三古树 不可多得
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·苗乡跳坡节风采无限
·西陇印象
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号