贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 健康在线 正文
春节归来,3招让你满血复活
2015-02-26 11:01  来源: 大众网    

  阅读提要:春节长假过完,你是否:无精打采,疲惫不堪,脸上冒了痘痘,嘴里长溃疡,一摸肚子还多了一圈赘肉,娇弱的肠胃也开始闹情绪……如果一一中招,赶紧来学学如何“满血复活”!

  节后三道营养

  降糖分:杂粮打成汁

  推荐:鲜玉米榨浆、大豆花生山药汁

  南京同仁医院营养科主管营养师渠慎强:饮品一般是聚会必不可少的,可无论是酒还是碳酸饮料、果汁都不推荐多喝,特别是瓶装的,即便是鲜榨的,也还是会有很多的糖分,因为果汁和水果是完全不一样的,破坏了果汁的形态。高血糖的患者喝了以后血糖就会有变化,而正常人喝了也会转化成其他形态,如甘油酸之等。所以吃水果比喝果汁好。

  不妨换个思路,将杂粮作为饮料的主角。可以为家人做些玉米浆和杂粮浆来当饮料,根据自己的喜好,将大豆、花生、麦仁、山药、板栗等一起榨汁,口感很好,而且非常健康。

  但是糖尿病人也不推荐,因为打成汁后,人体吸收太快,血糖也会高,可以给他们单做一个豆浆,以豆为主,相比杂粮而言,含糖量低。

  解油腻:自制山楂糕

  推荐:山楂糕、玉米须茶、胡萝卜水

  解放军309医院营养科营养师王晶:瓜子、花生、杏仁、糖果等零食是过节必不可少的了,很多家庭在这个时候都会对孩子格外宽容,任他们零食吃个够。可这些食品就是在平时对孩子都是一种负担,何况过节大鱼大肉的不少吃,再吃点油脂含量很高、糖分高的食品就更不好了。

  可过节家里人来人往的,零食又不能不备,所以我就在零食的种类上花心思,将它们变成解油腻的辅助食品。比如准备些山楂糕,自制一些百合羹、龙须茶、苹果水、胡萝卜水、白萝卜等。

  白萝卜切丝清水煮,当水喝,可以消除腹部胀满、而山楂糕、玉米须煮的茶能解油腻。梨水更是我平时就会备的,放点百合和银耳,对于缓解北方干燥很好好处,但要注意如果有痰不要放银耳,因为银耳会导致痰咳不出来,可以放点川贝。大鱼大肉吃多了拉肚子的时候,可以喝苹果水,胡萝卜水也可以止泻。

  要提醒的是,坚果一定要让孩子少吃,瓜子容易卡壳,孩子呛咳过年增多就是家里备的太多的原因,而且油分太大,容易拉肚子。

  刮油脂:餐桌加点野菜

  推荐:地耳炒菜拌菜、南瓜炖豆腐

  大连市中心医院营养科主任王兴国:节日餐桌有三样最不好的东西,油炸食品、酒和油腻的菜。其实现在人们平时的伙食就不错,肚子里不缺油水,过节要吃出新意的话,不妨用菜来当主角,像蘑菇、菌类等都可以多吃,菜吃的多,自然就会避免吃太多油脂和蛋白质。

  过年大家串门走亲戚,免不了会买一些土特产送亲朋。这些土特产过年时就能派上用场了。我们这边就用一种野生菌类,叫地耳,样子像木耳,但是一种菌,用它炒菜拌菜都不错。

  我家爱吃炖菜,像南瓜炖豆腐就是我家新年的餐桌一个主角,将南瓜和豆腐切成块,少放点排骨、土豆一起炖,这一个菜中,有肉有薯类,品种多,营养全,而且黏糊糊面面的,口感很好。其他的像凉拌紫甘蓝、白灼西兰花、蒜苔炒肉、油菜汤等都比较推荐。

  

 

 

  

 

 
作者:  编辑: 邓志明 责编: 邓志明
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·布依榔寨三古树 不可多得
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·苗乡跳坡节风采无限
·西陇印象
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号