贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 今日要闻 正文
全州“石漠化山头绿起来”三年行动计划暨3·12植树活动在普安启动
2015-02-26 11:05  来源: 黔西南日报    

绿色贵州美丽黔西南——“石漠化山头绿起来”三年行动计划暨3·12植树活动在普安启动

张政讲话 杨永英主持

州委书记张政(右),州委副书记、州长杨永英(左)参加植树。

  本报讯  2月25日上午,绿色贵州美丽黔西南——“石漠化山头绿起来”三年行动计划暨3·12植树活动在普安县三板桥镇十里村拉开序幕。州委书记张政出席启动仪式并强调,开展植树造林,保护生态环境,功在当代,利在千秋,各级必须牢牢守住发展和生态两条底线,在保证加快发展的同时,要毫不动摇地把生态文明建设放在更加突出的位置,努力走出一条经济效益、社会效益同步提升的发展路子。

  州委副书记、州长杨永英主持启动仪式。

  州人大常委会主任贺登祥,州政协主席龙刚,州委副书记汤向前,州委常委陈洪宛、李宏亚、陈国芳、穆嵘坤、罗春红、杨光杰,兴义军分区政委朱少军,州人大常委会副主任付国汉、韦琼、冯永光、张成刚、周玉仁,州政府副州长邓家富,州政协副主席廖星、林嘉龙、黄榜泉等参加植树活动。

  张政指出,坚守发展和生态两条底线,是贵州经济发展的新常态,认识新常态、适应新常态、应对新常态,黔西南在行动,按照《黔西南州“石漠化山头绿起来”实施方案》,今年,全州实施营造林任务92.2万亩,3年时间造林200万亩以上,到2017年森林覆盖率在53%以上,要完成这个目标,实现百姓富、生态美,任务繁重、使命光荣。

  张政强调,要牢固树立生态底线意识,大力实施“153”造林示范带动工程,扎实推进生态文明先行示范区建设,进一步发挥气候的独特性、差异性,切实把全州良好的生态环境打造成最突出、最响亮、最优越的品牌,让绿色成为全州最靓丽、最眩目、最迷人的景色。要大力发展民生林业,切实把民生林业与生态林业相结合,协同推进,良性互动,真正使绿水青山变成金山银山,努力走出一条百姓富和生态美有机统一的路子。要创新管护模式,充分发挥乡(镇、街道)植树的主体作用,积极培育林业专业合作社、龙头企业、大户等新型造林经营主体,同时借助集体林权制度改革,稳步推进国有林场改革。要强化科技支撑,加强与国家与省农业、林业科研院所、高等院校的科技合作,依托贵州黔西南喀斯特区域发展研究院和深圳华大基因公司,积极开展科技成果转化应用、实用技术培训、林木良种选育、经济林栽培管理等方面的科技支撑工作。要融合项目资金,发改、财政、林业以及涉农等部门要围绕全州造林绿化布局,积极争取并整合各类项目资金支持造林工作,加快形成“石漠化山头绿起来”的工作合力。

  杨永英要求,组织领导要到位,各县(市)、义龙试验区要加强组织领导,成立指挥部,强化措施,对植树造林工作实行统一领导。州直各相关部门和单位要充分发挥职能任用,各尽其责,协同作战,齐心协力抓好落实。投入保障要到位,各级要千方百计加大资金筹措力度,多渠道解决资金不足的矛盾,要有计划地安排资金用于植树造林工作,既要确保各项重点工程顺利实施,又要精打细算,把有限的资金用在刀刃上。要积极引导,形成政府引导、市场主导、全社会共同参与的植树造林新格局。督导检查要到位,州委州政府督查室要将植树造林工作纳入近期督查的重要工作内容,并及时通报,林业部门要抽调精干力量,组织技术人员,全力配合搞好督查。要严格按照有关质量技术标准和规范进行造林施工,把管护责任落实到个人,确保栽一棵活一棵、长成一棵。对植树造林工程行动迟缓、质量不高的乡(镇、街道)要进行通报和问责。

  启动仪式结束后,在州四大家主要领导的带领下,各部门各单位干部职工、州军警民兵与三板桥镇十里村油沙组的群众一道走向山坡,在划定区域开展了植树活动。

州委书记张政(右)参与植树。
州委副书记、州长杨永英(后排中)参与植树。
普安县委书记农文海(左)参与植树
普安县委副书记、县长高振敏(中)参与植树

 

 
作者: 胡 奎  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·布依榔寨三古树 不可多得
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·苗乡跳坡节风采无限
·西陇印象
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号