贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 今日要闻 正文
普安:高效农业园区人均纯收入增至8000多元
2015-02-10 14:36  来源: 多彩贵州网    

  多彩贵州网讯  “我从去年3月开始养羊,现已发展到319只。”近日,记者在普安县地瓜镇坤发养殖场采访时,养殖场负责人李坤信心十足地说,刚开始时仅养了130只羊,效果非常好;养殖技术更熟练后,又新购进了60多只,按现在的繁殖速度,到明年年底预计将发展到600只左右,收益50多万元。

  普安县立足资源条件和产业基础,以现代高效农业示范园区建设为平台,大力发展烤烟、核桃、茶叶、芭蕉芋和草地生态畜牧业五大农业特色产业,现已建成普安县江西坡茶业现代高效农业示范园区和普安县盘水镇大湾畜牧生态养羊示范园区2个省级园区;着力打造青山生态畜牧现代高效示范园区、新店核桃产业现代高效示范园区2个州级园区和三板桥芭蕉芋现代高效农业示范园区等4个县级园区。

  坤发养殖场所在的地瓜镇,正属于普安县大湾畜牧生态现代高效农业示范园区的拓展区域,该园区以盘水镇大湾村为核心区,拓展到三板桥镇和地瓜镇,共涉及3个乡镇9个村,园区总面积34.95万亩。园区内现已入驻企业8家,成立专业合作社5个,羊存栏达16590只。2014年园区畜牧总产值完成2.04亿元,实现销售收入1亿多元,农民人均纯收入达7877元,比全县农民人均纯收入高出2000多元。

  在普安县江西坡茶业现代高效农业示范园区,正在忙着种茶的茶农岑吉文高兴地告诉记者:“现在采茶的效率比以前高,收入自然增加了,以前采的茶青要背着步行1个多小时才能卖到厂里,时间都浪费在走路上,去年机耕道修好后,用三轮车运输茶青,只要10多分钟就能运到厂里销售;我家今年新种的2亩茶,在有一两天也要种完了。”

  去年以来,由于机耕道的建设和机械化采摘的使用,提高了茶青采摘的效率;红碎茶生产线的投产,使5片以上叶子都可以下树变现,还有老茶园的改造等,都促进了茶园产量和产值的大幅提升。2014年,该园区的农民人均纯已达8707元,比2013年增加了1673元。高效农业确确实实给当地群众带来了看得见摸得着的实惠。

  据了解,为扎实推进高效农业发展,普安县强化组织领导,积极整合部门资源,加大资金和政策扶持力度,先后出台了一系列惠民政策和龙头企业扶持政策,并成立技术实施小组,开展综合配套技术服务,有效保障了园区基础建设快速推进,入园企业迅速发展,园区群众大幅增收。

  2014年,全县围绕五大农业特色产业,共种植烤烟7.52万亩,收购烟叶19.2万担,产值达2.24亿元;新植茶园1.5万亩,茶园面积达9.6万亩,茶叶产量5100吨;补植补造核桃苗15.75万株,核桃种植面积达24.24万亩;发展“10只羊”养殖户1000户,建成标准化养羊小区14个,新增养羊1.5万只,羊存栏达17.55万只;发展长毛兔养殖户270户,长毛兔存栏达2.56万只;发展芭蕉芋种植2.43万亩,产值达5109万元。第一产业完成增加值8.6亿元,增长7.5%。

 
作者: 通讯员 罗坚  编辑: 罗坚 责编: 雷钦
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·布依榔寨三古树 不可多得
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·普安县高棉乡群众自办“民间春晚”
·青山镇春节期间文体活动异彩纷呈
·青山镇范家寨村举办“我的乡土情”喜庆新春佳节
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号