贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
西陇印象
2015-02-10 14:27  来源: 黔西南日报    

  西陇,黔西南州普安县一小村名,属三板桥镇,与盘县接界。初闻此名,当是三十多年前了,当时家兄在普安供职,听他说“西陇萝卜是古时候的贡品,味道甚好。”当时我心里嘀咕:萝卜嘛,不就是美其名曰“土人参”而已!难道天下的萝卜还会有两样?读大学时,听普安的同学自豪地说起“贡品萝卜”,我这才相信确有“贡品萝卜”存在,也知道“西陇”的“陇”,在普安方言中念第一声,普安口音读来富有乐感,很有特色。然而,始终无缘尝到作为贡品的西陇萝卜!数十年过去了,西陇萝卜也就淡出了记忆。

  冬季,因为气候的原因吧,年老之人常难捱过,自古就有戏言曰“老牛倒冬”。坤耶的老父竟然也应了此言,方享八十又五寿辰,径自悠然驾鹤仙归。适逢周末,电话联系到州报社的一帮“报人”同往吊唁。搭上了金书的车,有幸与袁欣老师同乘,中午1时多出发,一路与袁老师聊自己的写作体会,平日里的不少迷津得以指点,袁老师风趣的言谈让我在轻松的闲聊中受益匪浅。不知不觉中,我们下了晴兴高速公路,一会儿就在普安驶下镇胜高速,沿320国道走一段,便拐进一条通村公路。路面坑洼不平,幸亏是艳阳高照的冬日,只有尘土笼罩之苦,要是雨天,路必定是泥泞难行。

  沿途多歧路,一旦前后都不见同行车辆,便疑自己走错了道。在坤耶的电话指引下,左转弯向“打水田”方向走。一旷地停了许多工程车,我们顺直路前行,竟然驶进了一个工地,一台挖机正在小河岸上施工,路没有了,一群小孩在融融冬日下的河沟里嬉戏,我隔河远远地问路,他们回答往回走,怎么走则未细言。只好再与坤耶电话联系,终于在工程车的缝隙中找到了路。到坤耶家时已是五时许了,大家前呼后拥地鸣鞭炮,献花圈,在灵堂前敬过香,鞠过躬,大家随便散坐。主人用小塑料盆端来一盆盆削好的萝卜,“来到西陇就是吃萝卜喽!”近似乡音的口音让我顿感亲切,大概是上个世纪五十年代有过“晴隆普安县合县”的缘故吧,如今,两县民众在他乡相会,均以老乡相待,遇事则鼎力相助,在晴普一带多有美谈。

  西陇萝卜果然名不虚传。从外形来看,与其他萝卜无明显差异,只是绿的稍淡,白的更白,光滑、圆润、少须根。削去表皮,则见肉质比普通萝卜更白,更细嫩,更晶莹,几近半透明,轻轻的拿着便有水分渗出,浸润在指间,一口咬去是脆蹦蹦的,还未咀嚼,微甜的汁液便弥漫在了唇齿间,酥嫩的肉渣和着甘洌的汁液顺喉而下,随之而来的便是一股清醇而独特的味儿由胃里冉冉升起,漫过喉咙,从口鼻间溢出,全没有普通萝卜的冲鼻味儿,更没有一丝辣味。心底不由得升起“吃上了皇帝才能吃的贡品萝卜”之得意,更感慨当年为了“进贡”,为了满足一己之口福,不知道累倒了多少人马?尚不知多少天后,这“贡品”才能抵京,进入皇帝老儿口中时,是否还会有我现在吃出的味儿?也不知皇帝是否知道萝卜有下气消食,出痨润肺,和中止咳,防癌抗癌,降血脂软血管的功效?得意之余,便联想到“日啖荔枝三百颗,不辞常做岭南人”的诗句来。

  西陇,山不算太高,也不是很陡峻,然路难行。坐在坤耶家门口,可见镇胜高速公路车来车往,如今高速铁路也通车在即,然而,小村似乎还没有沾上高速带来的“红利”,只有望“高”兴叹的份,蜗行于坑洼泥泞,尘土蔽日的乡村道路。席间,隐约听到政府正在谋划此处的发展,心里不禁为西陇村民高兴。

  同坐一起的“报人”们一边嚼着萝卜,一边斗着酒。文人嘛,自然是“文斗”了!大家没有把我这个“武夫”当外人,我恰巧坐在戴社长的下首。我欲分别敬酒走一转,以便认识一下未曾谋面或谋面却叫不出名字的“报人”,但大家商定玩“大家乐”,打点子着谁喝酒就认识了。“这就叫以武会友了!”我调侃道。还真是无巧不成书,第一张点子就正好打着我,喝了“恭喜”酒,我就有了第一个“发言权”。“标杆!正点加一两边甩,各三瓢!”这一枪竟打着了与我最熟悉的文森头上。他站在“河坎上”,得意地看着自己的左右碰杯,然后笑逐颜开宣布他的“新政策”。最让我叹服的两位女“报人”,不光有文胆,竟然也有酒量,而且“注子”也挺大,连中了她们的枪,幸好之前加酒的总量已有限定,否则还有些吃不消。酒是本地自酿的包谷酒,甘醇、性烈、受吞。围观的“司级干部”们也起着哄,其实,话比酒还多,聊着、喝着、嬉戏着。饭菜端上来了,生态的白菜,生态的萝卜,生态的菜豆腐,生态的……

  愿西陇来日发展后,让生态的“西陇萝卜”更多的走进寻常百姓口中。

 
作者: 柴方平  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·布依榔寨三古树 不可多得
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·西陇印象
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号