贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
要闻 | 政务 | 党建
图集 | 经济 | 民生
旅游 | 文化 | 网事
健康 | 时尚 | 体育
县情 | 名片 | 农经
政策 | 投资 | 招商
通讯员之窗
电视新闻
乡镇频道:盘水镇 | 青山镇 | 楼下镇 | 新店乡 | 雪浦乡 | 地瓜镇 | 江西坡镇 | 三板桥镇 | 高棉乡 | 窝沿乡 | 白沙乡 | 龙吟镇 | 罐子窑镇 | 罗汉乡|
部门网站:组织部 | 统战部 | 公安局 | 民政局 | 国土局 | 教育局 | 档案局| 团县委| 编委办 | 史志办 | 政务中心
您当前的位置 :普安 > 健康在线 正文
中国大妈整形脑死亡跨国整形隐患多
2015-02-03 16:19  来源: 多彩贵州网    

  据韩联社日前的一则消息披露,一名50多岁的“中国大妈”27日在韩国首尔一家整形外科医院接受手术的过程中,突发心脏停跳。该患者在被送至三星首尔医院救治几天后,至记者发稿时仍然没有苏醒的迹象,陷入脑死亡状态。

  韩国三星首尔医院的一名事务代表在接受媒体采访时透露,这名患者今年50多岁,这次整形主要是接受眼睛、鼻子重塑、脂肪移植等项目的手术,整个手术过程在6个小时以上,因为麻醉剂注射而引起了副作用。

  整形美容术潜藏着麻醉意外

  “我不能确定这名患者出现心脏骤停是不是‘因为注射了麻醉剂而引起的副作用’,如果是,那这名事务代表所说的因为麻醉剂注射而引起的副作用,就是我们平常所说的麻醉意外。”2月1日,四川省人民医院麻醉科副主任医师文传兵在接受采访时如是回答。

  “麻醉意外是指在麻醉过程中和麻醉术后所产生的一系列诸如呼吸暂停、心脏和身体其它器官功能衰竭,甚至机体死亡的严重病理性反应。”文传兵说,“麻醉意外的症状主要反映在呼吸、循环和中枢神经系统等几个方面。呼吸系统方面,主要表现为呕吐与窒息、呼吸道梗阻、通气量不足以及肺部并发症等;循环系统方面,则主要表现为低血压、心律失常、心跳骤停等;中枢神经系统出现的症状则主要表现为高热、惊厥和抽搐、苏醒迟缓等。”

  针对记者提出的“是否是麻醉剂量超标导致这位患者出现了意外?”的问题,文传兵解释说:“麻醉剂量超标确实会带来一系列的问题,也确实更容易造成患者出现心跳、呼吸骤停以及中枢神经损伤。”但他强调,作为一名合格的麻醉医生,麻醉剂量应该是严格控制在使用范围内的。但每个患者的体质存在个体差异,耐受剂量也会不同,尤其是过敏性体质的患者,在使用较低剂量的麻醉剂时,也很容易出现麻醉意外。

  文传兵告诉记者,除了过敏性体质的患者,急诊、术前准备不足、基础疾病较多、合并其他并发症的患者,相对其他人群而言都更易出现麻醉意外。

  “这是因为,在麻醉状态下,机体对外界的反应或过度增强或显著抑制,机体自主调节功能部分或全部丧失,自我保护功能也严重降低,很容易因各种原因导致伤残或死亡。”文传兵表示,“既然是意外,多数情况都是不可控的,作为麻醉医生,只能在麻醉过程中尽量将这种风险控制到最小的几率。一旦出现这类情况,麻醉医生需要及时采取相应的应对措施,最大限度地减少由于麻醉意外给患者带来的伤害。”

  不同整形术存在多种不同风险

  中国医学科学院北京整形外科医院曹谊林教授在接受记者采访时透露,整形美容手术存在较高的风险,除了麻醉意外,不同的整形手术还可能出现许多其他不同的并发症。“尤其是一些注射性的整形手术,比如脂肪移植、乳房填充注射、透明质酸的注射等这类手术,在面部整形中,很容易发生肺部或大脑的脂肪栓塞,而一旦发生脂肪栓塞,有时候根本就来不及抢救,致死率相当高。”

 

  “并不是每个爱美的女士都适合做整形美容手术”,曹谊林告诉记者,心、肝、肾等大器官功能较差的患者、高血压患者、糖尿病患者以及一些患有其他基础性疾病的患者,都不适合做该类手术。

  “整形美容手术就好比是对一件瓷器‘锦上添花’,不是非做不可的,”尽管从事着整形美容的行业,但曹谊林却告诫爱美的女士们“绝对不应该冒着生命的风险去做整形!”

  韩医走穴整形隐患多

  韩国的整形美容手术业名声在外,不仅有中国人专程赴韩国进行整形美容手术,如今国内大大小小的美容整形机构也争相打出韩国牌,纷纷引进韩籍整形医生到中国执业,并冠以整形美容“领航者”、“教父”等称谓。

  然而,良莠不齐、泥沙俱下,也带来许多问题。“为整容手术出现问题做二次修补,已经成为我们日常工作之一了。”中国医学科学院整形外科医院的蔡磊医生对记者笑称,自己和同事快成“补锅匠”了。

  记者从医科院整形医院的记录上发现,注射整形失败的修复手术占很大部分。因为注射整形需求旺盛,操作方便,利润也非常可观,这也成为走穴韩国医生们最为喜欢的手术项目。

  在医院采访时,记者就遇到了一位外地前来修复的女士。她之前在当地的一家韩医整容机构做了注射玻尿酸的除皱手术,之后脸就一直红肿不退。而这家店先是换了老板,之后连店都没了,无奈之下才来到北京治疗。

  医科院整形医院VIP病房的马继光主任介绍,注射整形的风险不亚于其他整容手术,其风险来自于注射产品的质量和实施手术医生的技术。我国批准的产品品牌很少,如肉毒素、玻尿酸等就只有一个品牌,而韩国这类产品很多。韩国医生用的产品常常包装上全是韩文,病人完全无法辨别。其次,注射医生需要掌握面部解剖结构,神经血管分布等专业知识。因技术不到位导致注射后出现面部表情僵硬,眉毛竖立等情况不少,以前还出现过将药品注入血管中致人死亡的案例。

  专家提示:

  选术式:复杂手术要慎重

  中华医学会整形外科分会主任委员祁佐良:一些复杂手术、多处的组合手术不建议去韩国。一般涉及多处整形的手术,很多都不适合短期内一同完成。而因签证时间较短,勉强快速完成手术,最后的整体效果就无法保证了。如果遇到非专业整形外科医生,风险就更大。

 

  找医生:院长教授有区分

  北京安贞医院整形美容外科与激光医学科主任李志文:国内正规机构的职称有严格的评审与发证体系,也有适用范围。而韩国的称谓则有所不同,很多美容机构属于私人机构,韩语中经营诊所的人就叫做“院长”,而“教授”是指在学院教课的老师。还有些宣传机构为了宣传效果,随意加上其他的称谓。

  消费者选择医生时,不要被花哨的称谓误导,应详细查看该医生的资质、经历、从事过的行业及专业介绍。最好找那些给韩国人做手术的医生以确保安全。

  挑翻译:最好有医学背景

  韩国美容外科协会代表李义韩:消费者出国前一定要做足功课,确保找到既懂整形美容医学知识,又精通韩语的翻译。整形美容涉及到大量医学医疗专业信息,非专业人士很难理解和翻译这些信息。一旦翻译不准确,将无法满足患者最初所想要的整容效果,很容易出现医疗事故或纠纷。

  要维权:找律师防二次被宰

  中华医学会整形外科分会主任委员祁佐良:目前个人维权依然很艰难。患者多是回国后发现或意识到问题。此时可找到专业的律师,出示当地医院的相关书面证明和协议,请他代表自己向韩国的医院提出异议。如果不能庭外调解,则需进一步向韩国法庭申诉并等待受理。这种跨国维权,往往因高昂成本开销而被迫放弃。

  现在有很多国内外整形机构宣传中号称能帮助维权,但实际是借此找到目标客户,鼓动他们二次消费。消费者应特别警惕这些机构的宣传内容。

 
作者:  编辑: 邓志明 责编: 唐海鹰
相关新闻
微博平台
 
 

  要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·布依榔寨三古树 不可多得
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号