多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 健康在线 正文
药物卫生巾4大误区不可信
2015-01-27 09:23  来源: 正北方网    

  

 

  卫生巾几乎是每个女性一生中必不可少的闺房私密伴侣,有数据统计,一名女性一生大概要用1.5万片卫生巾,随着技术的进步和人们生活水平的提高,普通的卫生巾越来越不能满足多元化的市场需求了,于是,当超薄、护翼、干爽的概念都已不再新鲜时,药物卫生巾成了主打产品。

  药物卫生巾并非人人能用

  所谓药物卫生巾是指在卫生巾中添加一些具有一定杀菌止痒作用的药物,例如益母草、苦参、蛇床子、鱼腥草、薄荷等。医生表示,药物卫生巾本质上来说是有一定的作用的。但医生强调并非所用人群都适用所有类型的药物卫生巾。

  在女性流产或确诊患有某些妇科疾时,可起到杀灭外阴有害细菌,同时给予辅助治疗的作用,但是健康女性则没有必要。对于本身有炎症的人群,药物卫生巾在女性经期有一定的护理作用,但到建立在正确使用方法及选择适宜自己炎症类型的药物卫生巾种类基础上。因而,女性在选择药物卫生巾时应该特别留意包装上的药物成分,选择有对应疗效的种类购买。某些人接触某些药物后会过敏,使用药物卫生巾倒反会出现外阴瘙痒。

  使用不当会引起私处瘙痒

  如果总使用药物卫生巾,会打破私处的酸碱平衡,造成对药物卫生巾的依赖,降低私处自我免疫和清洁作用,反而更易受到细菌侵害。

  对于敏感体质的女性来说,更应该慎用药物卫生巾,因为可能会引起皮肤过敏,出现私处瘙痒等症状。皮肤敏感的人最好选用柔软舒适,对皮肤刺激小的棉质卫生巾。除了少用药物卫生巾外,还要注意使用卫生巾前一定要洗手,否则极易导致私处感染。另外,很多女性习惯将卫生巾放在洗手间,殊不知,卫生巾受潮后细菌更易侵入。拆包后的卫生巾应放在干燥、洁净的地方,受潮后就不要再使用。

  药物卫生巾4大误区不可信

  1、杀菌?却引起外阴菌群紊乱

  即使是在月经期间,健康的女性外阴菌群处于一种相互制约相互作用的平衡状态,而药用卫生巾中含有抗菌成分,使用中会影响阴道的正常菌群数目,很有可能使某种菌群数大量减少,促进某种菌群的生长,在这种情况下,外阴道菌群因失衡而破坏阴道的特殊环境,更容易有霉菌滋生的可能。

  医生指出,虽然药物卫生巾宣称有“抗菌、抑菌、止痒,减轻痛经、舒缓不适”的作用,但这些含有药物的卫生巾不建议经常使用,由于人体有自身的免疫机制,一些卫生巾上面标注的药物含量不明确,长时间不更换反而会导致细菌繁衍,诱发疾病。

  2、掩盖气味?却导致过敏

  市面上一些含有花香、薄荷气味的卫生巾特别受欢迎,不少女性觉得经期总有一种难闻的气味,而这类型的卫生巾却能覆盖气味,十分方便。对此,嘉兴武警医院妇科杜静医师指出,对于过敏性体质而言,更应慎重选择卫生巾。

  这些含有香料、药物的卫生巾某些成分可能会引起皮肤过敏,经期女性免疫力本来就低,很多女性选择了不适合自己的卫生巾,有些会感觉瘙痒难耐,甚至出现外阴红肿,大片的皮炎,引起私处过敏瘙痒。

  3、保洁作用?却增加药物依赖性

  虽然药物卫生巾在一定程度上能够对经期女性的私处起到保洁作用,一般在流产或确诊患有某种疾病的时候使用,能够有效杀灭外阴有害细菌,起到辅助治疗的作用,适合一些患有妇科疾病的女性,但是健康女性则没有必要。

  如果长期使用药物卫生巾,则会破坏阴道酸碱平衡,造成对药物卫生巾的依赖,反而更易受到细菌侵害,因此药物卫生巾要慎要。

  4、能治病?连预防都不太可能

  药物卫生巾所含药物大多数是中药成分,一些商家夸大其词,宣称具有“预防多种妇科疾病,调整阴阳平衡,温补子宫,补气补肾,舒缓神经,对70%左右的妇科疾病治疗有效果。”,对此,专家说,中草药卫生巾并不能治疗妇科疾病,连预防疾病也不大可能。

  因为像益母草这种重要基本上是需要口服的,施用于外阴根本起不到任何作用。一些女性阴道感染反复发作,反而可能是因为使用含有不同类型药物、香精等添加成分的卫生巾引起的。

 

 
作者:  编辑: 邓志明 责编: 邓志明
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
·【专题】2015“两会”上的家乡人
·【专题】2015贵州两会
·【专题】我为贵州检察点赞
·【专题】县委书记谈学习习近平总书记重要讲话精神
·【本网策划】2014年终奖数据:贵阳平均1万8 全国第三
·【本网综合】舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
·【本网综合】邀你一起过个多彩贵州民俗年
·【专题】省城大事--2014,贵阳精彩不断
·郑州地铁没信号,一场地铁和移动的死磕战
·河南“大妈拆迁队”他们叫你回去跳广场舞
·女警公开小偷照,别待小偷如初恋他会虐你千百遍
·公务员涨薪方案,越过吐槽去“拥抱你”
·公务员花自己钱吃饭发抖,身正不怕查水表
·陕西城管群殴民工,野鸡闷头钻上演全武行
·裸女跳河 救人被冷落“拼一起”很黄很暴力
·踩踏和豪餐的关系,只是一场“广告植入”

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
·重走长征路 共叙革命情
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江