多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 经济 正文
西陇“水果萝卜”专业合作社:农民增收助推器
2015-01-26 09:25  来源: 多彩贵州网    

  1月25日,普安县西陇“水果萝卜”专业合作社正式成立,为发展西陇农村经济,促进农民增收提供了有力的助推,为实现全县“3年消除空壳村,增加农村经济积累”提供了非常宝贵的借鉴模式。

  三板桥镇西陇村在当地党委的引领下,充分发挥党支部作用,村支两委积极牵头筹备组建西陇“水果萝卜”专业合作社,并以此为载体创新发展模式,提高农民人均纯收入,壮大村级集体经济。

  “专业合作社的成立在精准扶贫,在消除空壳村等等一系列的(工作)中取到一些关键性的作用,作为镇党委政府,下一步将继续完善,继续发展壮大,对我们全镇的各个村取到一个标杆的作用。”三板桥镇党委书记戴松告诉笔者。

  新兴的专业合作社组织将取代农民自产自销的传统产销模式,把分散、弱小的农户结成了利益共同体,由合作社跑市场,与政府廉政食堂、各中心学校食堂以及餐馆等签订销售协议,构建起覆盖学校、农家乐、餐馆及各单位食堂的销售网络,保障产品销路畅通,合作社统一销售后,与农户进行结算,提高农户人均收入,并按一定比例反哺村两委组织。这样,既解决农民“愁卖不愁种”的后顾之忧,又减少了运输成本和稳定了市场价格,也壮大村级集体经济积累,促进了农民经济的持续增收。

  “我们成立西陇水果萝卜专业合作社,为的就是要把我们西陇贫困山区改变面貌,一定和农户建立在公平、公正、互利、共赢的基础上,把它发展壮大。”专业合作社理事长何小文介绍合作社创建的目的。

  西陇村位于普安县三板桥镇北面,距离县城有10.5公里,是全县典型的一类贫困村,全村有13个村民组,共1014户3699人。西陇生产的萝卜甜美多汁,入口冰凉,无辣味,不冲鼻子,有养颜,促消化等功效,因而得名“水果萝卜”。

  县委组织部副部长罗玉吉说:三板桥镇西陇村水果专业合作社的成立,标志着我们县里面消除空壳村的一个有效的抓手正式形成,三板桥西陇模式,它是把我们的贫困户依托我们的“双十工程”把它连接起来,另外一个就是我们的合作社依托我们的政府食堂、学校的食堂跟他们建立共享的关系,把合作社的运营模式给它有效的运行,有效的增加我们合作社的资金,同时为我们消除空壳村打下坚实的基础。

 
作者: 邓志明 王先华  编辑: 邓志明 责编: 唐海鹰
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
·【专题】2015贵州两会
·【专题】我为贵州检察点赞
·【专题】县委书记谈学习习近平总书记重要讲话精神
·【本网策划】2014年终奖数据:贵阳平均1万8 全国第三
·【本网综合】舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
·【本网综合】邀你一起过个多彩贵州民俗年
·【专题】省城大事--2014,贵阳精彩不断
·【专题】行进中国 精彩故事在贵州
·郑州地铁没信号,一场地铁和移动的死磕战
·河南“大妈拆迁队”他们叫你回去跳广场舞
·女警公开小偷照,别待小偷如初恋他会虐你千百遍
·公务员涨薪方案,越过吐槽去“拥抱你”
·公务员花自己钱吃饭发抖,身正不怕查水表
·陕西城管群殴民工,野鸡闷头钻上演全武行
·裸女跳河 救人被冷落“拼一起”很黄很暴力
·踩踏和豪餐的关系,只是一场“广告植入”

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
·重走长征路 共叙革命情
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江