多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 健康在线 正文
贵州约20万矮小症患者 孩子一直坐第一排需注意
2015-01-22 09:39  来源: 新华网贵州频道    

  贵州省约有20万矮小症患者,治疗率不足1%,孩子如果一直坐第一排,就得多注意了。

  32岁的她身高1.16米

  21岁的夏坤来自大方县,1.62米的身高,明朗的笑容,清晰的思维,熟练的表达能力,完全是一个阳光帅小伙。谁也无法想象在16岁时,他还是一名身高只有1.1米的矮小症患者。与夏坤形成鲜明对比的,是全国矮小人士联谊会会长逯家蕊,32岁的她身高只有1.16米。

  “我最大的遗憾就是,小时候自己和家长都不了解矮小症,错过了最佳治疗时期。”逯家蕊说,2岁的她身高就和同龄儿童有明显差距,但一直认为是营养不良,最终错过了治疗时期。

  相对逯家蕊来说,夏坤无疑是幸运的。16岁时检查他的骨龄只有10岁,还有非常大的生长空间,开始系统接受激素治疗,几年的时间,身高迅速增长。

  矮小其实也是病

  据贵医附院预防保健科生长发育门诊潘丹丹副主任医师介绍,矮小症的发病率近年来有所增长。经测算,贵州矮小症患者高达20万,但接受正规、系统治疗的不到2000人,治疗率不足1%。

  目前,贵州省公立医院中仅贵阳市三家医院开设了相关门诊,专职医生不到5人,年就诊人数不足300人。就诊人数少,与家长对矮小症缺乏足够了解有关。

  “70%的家长不认为矮小是一种疾病,固守‘早长晚长’的错误观念盲目等待。还有近三成的家长觉得只要营养跟上了,身高就能追上。”潘丹丹说,如果家长没有及时发现跟进治疗,会导致矮小症患者的身心发育受到很大影响。

  与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但大多有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社交退缩现象。

  此外,身体缺陷也直接影响了他们的升学、就业及婚姻。

  每3个月给孩子量一次身高

  潘丹丹说,小儿生长不良和成人矮身材有很多原因,包括生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、性早熟,还有小于胎龄儿、特发性矮小、全身性疾病、特质性生长和青春期延迟等均可能导致矮小。

  潘丹丹建议,家长每3个月给孩子量一次身高,如果孩子一直坐在班级第一排,或比同龄人个头矮5-10厘米,则可怀疑是生长发育迟缓,建议及时就诊、尽早治疗。

 
作者:  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
·【本网综合】邀你一起过个多彩贵州民俗年
·【专题】省城大事--2014,贵阳精彩不断
·【专题】行进中国 精彩故事在贵州
·【专题】学习全国时代楷模文朝荣
·【网上展馆】遵义会议3D陈列馆
·【专题】纪念遵义会议80周年
·【专题】工行融e购来袭 约“惠”一季又一季
·【专题】贵州廉政公益广告展播
·女警公开小偷照,别待小偷如初恋他会虐你千百遍
·公务员涨薪方案,越过吐槽去“拥抱你”
·公务员花自己钱吃饭发抖,身正不怕查水表
·陕西城管群殴民工,野鸡闷头钻上演全武行
·裸女跳河 救人被冷落“拼一起”很黄很暴力
·踩踏和豪餐的关系,只是一场“广告植入”
·左手辣条右手酱油,被“蹂躏”坏的年终奖
·镇江检察官“不雅照”,贵圈真乱的即视感

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·重走长征路 共叙革命情
·北盘江航运的千年历史足迹
·开展新闻舆论监督 凝聚发展正能量
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江