多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 健康在线 正文
小儿保健护理:咳嗽症状莫大意
2015-01-22 09:39  来源: 新华网贵州频道    

  咳嗽是不少孩子常有的症状,有的家长不以为然,认为咳嗽是小毛小病,自己给孩子服些药就可以了,结果有些孩子因此延误了治疗,加重了病情。有的家长则一听到孩子咳嗽就提心吊胆,生怕得了什么重病,四处求医问药。其实,咳嗽是呼吸道的一种保护性反射动作,可以防止异物进入气管、支气管,把气道内积聚的分泌物排出体外,防止肺部感染,所以咳嗽对人体是有益的。但是,当孩子的咳嗽出现并发症时家长就不能大意了。

  下面介绍一些引起小儿咳嗽的常见疾病,家长可以根据孩子的症状特点作相应处理。

  感冒

  症状特点:起病急,除咳嗽外,还有打喷嚏、鼻塞、流涕等症状,痰不多,呈白色(病毒感染)。1-2天后咳嗽加剧,有发热,痰呈黄色(继发细菌感染)。若咳嗽伴声音嘶哑,表明炎症已向喉部发展。

  处理方法:多饮水,加强营养,补充维生素。高热时予以降温(冰枕、退热药),并立即就诊。

  反复呼吸道感染

  症状特点:每年患感冒7次或肺炎3次以上,一年四季均可发病,冬春多见。患儿咳嗽连续不断,有痰或无痰,大多无发热。服药时好转,停药后易复发。

  处理方法:检查免疫功能、微量元素,排除先天性疾病,避免被动吸烟,纠正偏食。

  支气管肺炎

  症状特点:多为感冒、支气管炎发展而成,患儿发热不退(也可无热),咳嗽频繁,当炎症加重时咳嗽反而减轻。呼吸增快,有鼻翼扇动,口唇发紫。

  处理方法:千万不能耽误,立即就诊。

  急性支气管炎

  症状特点:一般先有鼻塞、流涕,再出现咳嗽,开始大多为干咳,之后有痰,如伴细菌感染,痰呈黄色。婴幼儿常有发热,甚至腹泻、呕吐,一般无呼吸急促。

  处理方法:同感冒。

  喘息性支气管炎

  症状特点:多见于1-3岁婴幼儿,往往有湿疹史,发病后以咳嗽伴喘鸣为主,喉部似有痰,但又咳不出,孩子非常痛苦。一般无发热.受凉后易复发。

  处理方法:去医院查找变应原,部分患儿可给予抗哮喘治疗。

  支气管哮喘

  症状特点:以往有哮喘病史,起病可急可缓。发病时有刺激性咳嗽,口中常伴有白色泡沫。患儿出现呼气性呼吸困难及哮鸣音,烦躁不安,以夜间为重。

  处理方法:家中需常备沙丁胺醇(喘乐宁)、丙酸倍氯米松(必可酮)等药,发作时先用药,立即就诊。此外,小儿咳嗽如出现以下一些情况:每天清晨起床或入睡时剧烈咳嗽,伴有脓痰或呕吐,须警惕支气管扩张症;长期刺激性咳嗽,可能为间质性肺炎或支原体肺炎;若痰中带血,需进一步检查是否患肺含铁血黄素沉着症、支气管扩张症、肺结核等疾病。此时,家长切莫大意,应及时带孩子去医院诊治。

 
作者:  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
·【本网综合】邀你一起过个多彩贵州民俗年
·【专题】省城大事--2014,贵阳精彩不断
·【专题】行进中国 精彩故事在贵州
·【专题】学习全国时代楷模文朝荣
·【网上展馆】遵义会议3D陈列馆
·【专题】纪念遵义会议80周年
·【专题】工行融e购来袭 约“惠”一季又一季
·【专题】贵州廉政公益广告展播
·女警公开小偷照,别待小偷如初恋他会虐你千百遍
·公务员涨薪方案,越过吐槽去“拥抱你”
·公务员花自己钱吃饭发抖,身正不怕查水表
·陕西城管群殴民工,野鸡闷头钻上演全武行
·裸女跳河 救人被冷落“拼一起”很黄很暴力
·踩踏和豪餐的关系,只是一场“广告植入”
·左手辣条右手酱油,被“蹂躏”坏的年终奖
·镇江检察官“不雅照”,贵圈真乱的即视感

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·重走长征路 共叙革命情
·北盘江航运的千年历史足迹
·开展新闻舆论监督 凝聚发展正能量
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江