多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 体育娱乐 正文
国足昂首进八强 "小鬼当家"露峥嵘——亚洲杯小组赛第二轮盘点
2015-01-22 09:39  来源: 新华网贵州频道    

  亚洲杯小组赛次轮战罢,8场比赛没有平局。中国男足2:1逆转乌兹别克斯坦,提前一轮锁定B组第一。本轮既有球员上演“大四喜”,也有不少年轻队员凭借精彩的进球或助攻崭露头角。尽管5支球队已提前一轮宣告“回家”,但本届亚洲足坛盛事的精彩大戏才刚刚启幕。

  成王败寇拒绝“握手”

  小组赛两轮结束,亚洲杯赛程过半,16场对决均分出胜负,没有一场“握手言和”。在“不成功,便成仁”的惨烈对决中,5支球队提前一轮进入八强,而科威特、阿曼、朝鲜、巴林、卡塔尔这五支球队已被淘汰出局。这一方面说明亚洲球队之间的实力差距较大,另一方面说明亚洲足球的整体水平依然偏低,“短板效应”或将在一段时间内阻碍亚洲足球整体进步。

  虽然日本、韩国、伊朗和澳大利亚在巴西世界杯上早早卷铺盖回家,但这四支球队目前在亚洲范围内依然难觅敌手,他们不仅在前两轮小组赛中均豪取两连胜,而且已然展现出了在本届杯赛“会师”四强的些许端倪。谁能颠覆这四支强队“霸权”?这个悬念将成后面比赛的一大看点。

  让中国球迷喜出望外的是,中国队自2004年北京亚洲杯后首次晋级亚洲杯淘汰赛,而且是16支球队中唯一已经锁定小组头名的队伍。不管国足本届杯赛前景如何,逆转战胜乌兹别克斯坦的比赛都将被国人长久铭记。接下来几天,中国球迷可以悠闲地守在电视机前,难得体会一把“以逸待劳”、“坐山观虎斗”的感觉。

  小将“挑大梁”

  欧美有“金童”,咱亚洲也有。经过两轮小组赛,已有不少“90后”亚洲之星初露峥嵘,甚至有“95后”少年开始“抢班夺权”。一张娃娃脸、一个蓬蓬头,身披10号球衣的阿联酋中场核心奥马尔·阿卜杜勒拉赫曼,正在用实际行动证明“海湾梅西”绝非虚名。在近半数球员为“90后”的阿联酋队中,1991年出生的奥马尔临场表现堪称“孩子王”级别的发动机:初登大赛舞台的他首轮在与前亚洲足球先生哈尔范·易卜拉欣的中场较量中完胜,次轮又在三人包夹下为队友送出绝妙长传助攻。如果阿联酋这支青年军能够走得更远,“海湾梅西”绝对有一争最佳球员的机会。相比已被曼城盯上的奥马尔,伊朗前锋萨达尔·阿兹蒙更算得上新星。身为队中最年轻的球员,1995年元旦出生的他在亚洲杯首轮替补登场,第二轮就被主帅奎罗斯擢升为主力。这个面容清秀的少年也报答了教练的信任,在第52分钟接队友传中,脚后跟停球顺势转身,一脚抢射破门,一气呵成。以这样“销魂”的方式洞穿卡塔尔的铁桶阵,难怪提前下场的萨达尔赛后激动地与看台上的伊朗球迷玩起“自拍”。相比之下,国足的年轻球员暂时还没留下亮眼的瞬间,武磊虽打满两场但状态平平,新科中超最佳新秀刘彬彬也仅在第二轮出场十多分钟。不过既然中国队已然小组出线,我们可以期待年轻人在之后的淘汰赛奋力闪光。

  纪录成“易碎品”

  在15日进行的C组第二轮阿联酋与巴林的较量中,阿联酋队开场仅14秒就取得梦幻般开局。马布库特接队友过顶妙传,在小禁区左侧撕破对手防线扫射破门,攻入亚洲杯历史上最快进球。前纪录是中国球员谢育新在1992年亚洲杯上创造的,当时他用了32秒完成得分。

  除了最快进球纪录,本届亚洲杯的前两轮比赛全部分出胜负,这也是1996年亚洲杯以来,第一次小组赛前两轮没有平局。

  在亚洲杯决赛阶段小组赛中取得两连胜对于日本、韩国、澳大利亚和伊朗不算什么,但对中国和阿联酋来说,这算是参加亚洲杯以来的最佳开局。

  除了最佳开局外,中国国足还终结了一系列尴尬纪录。他们不仅在亚洲杯历史上首次战胜沙特和乌兹别克斯坦,还把对两队分别长达18年和14年不胜的耻辱纪录踢进了南太平洋。(记者姚友明郑昕王春燕)

 
作者:  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
·【本网综合】邀你一起过个多彩贵州民俗年
·【专题】省城大事--2014,贵阳精彩不断
·【专题】行进中国 精彩故事在贵州
·【专题】学习全国时代楷模文朝荣
·【网上展馆】遵义会议3D陈列馆
·【专题】纪念遵义会议80周年
·【专题】工行融e购来袭 约“惠”一季又一季
·【专题】贵州廉政公益广告展播
·女警公开小偷照,别待小偷如初恋他会虐你千百遍
·公务员涨薪方案,越过吐槽去“拥抱你”
·公务员花自己钱吃饭发抖,身正不怕查水表
·陕西城管群殴民工,野鸡闷头钻上演全武行
·裸女跳河 救人被冷落“拼一起”很黄很暴力
·踩踏和豪餐的关系,只是一场“广告植入”
·左手辣条右手酱油,被“蹂躏”坏的年终奖
·镇江检察官“不雅照”,贵圈真乱的即视感

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·重走长征路 共叙革命情
·北盘江航运的千年历史足迹
·开展新闻舆论监督 凝聚发展正能量
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江