多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 放眼世界 正文
中广核2014年清洁能源上网电量超过980亿千瓦时 年增三成
2015-01-22 09:39  来源: 新华网贵州频道    

  

  新华能源1月21日电(陈相乐索炜) 1月20日,中国广核集团(以下简称中广核)在深圳举行2015年度新闻发布会,向社会各界通报2014年经营管理、安全生产、科技创新、公众沟通等情况,并回答了记者相关提问。

  中广核新闻发言人胡光耀表示,2014年全年中广核清洁能源上网电量超过980亿千瓦时,比上年增长30.5%;其中核电上网电量734亿千瓦时,约占中广核总上网电量的75%;非核新能源上网电量248亿千瓦时,约占中广核总上网电量的25%。

  大亚湾六台机组57%的WANO指标进入世界优秀水平

  中广核披露,截止2014年底,中广核总资产超过3900亿元,同比增长24%;在运装机容量达到2334万千瓦,同比增长37%。中广核在运核电基地扩大到4个,共计11台机组、1162万千瓦同时在运,继续保持国内第一;在建13台机组,装机容量1550万千瓦,继续保持全球第一。同时,中广核非核新能源板块规模效益取得快速增长,在运装机规模首次突破1000万千瓦,与核电装机容量大致相当。

  清洁能源的环境和社会效益显著。中广核全年清洁能源上网电量等效减少标煤消耗3150万吨、减排二氧化碳7750万吨、二氧化硫75万吨、减排氮氧化物50万吨,减排效应相当于种植21万公顷的森林,面积可覆盖整个深圳。

  核电安全向来是公众最为关心的话题。中广核核电运营事业部总经理苏圣兵介绍,2014年中广核核电安全运行业绩总体良好,大亚湾核电基地六台成熟机组57%的WANO(世界核运营者协会)指标进入世界前1/10的优秀水平,近几年新投产的5台新机组53%的WANO指标进入世界前1/4的先进水平。全球64台同类型机组连续安全运行天数的第一名仍然位于大亚湾核电基地。

  在工程建设方面,中广核核电工程事业部副总经理夏林泉介绍,2014年中广核实现3台核电机组商运,创造了国内核电批量化投产新纪录。目前,中广核在建核电机组13台,工程建设安全质量总体良好,20万工时安全事故率仅为0.014,连续三年下降,处于世界先进水平。中广核五大在建核电基地的安全标杆评级持续向好,其中红沿河、阳江、防城港达到7级,迈入先进值行列,宁德、台山达到6级保持良好。

  我国自主三代核电技术“华龙一号”落户防城港

  形成与国际接轨的具有自主知识产权的技术品牌是能否实现核电“走出去”的先决条件。2014年8月,中广核具有完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”总体技术方案通过国家能源局、国家核安全局组织的评审,成为中国核电“走出去”的重要技术依托。2014年12月9日,国家能源局批准采用“华龙一号”技术的广西防城港核电二期开展前期工作,目前各项准备工作正有序推进。此外,中广核已与30家企业签署“华龙一号”关键设备研发协议。

  2014年,中广核积极推进核电“走出去”战略实施,紧抓国际核电市场复苏的战略机遇,积极稳妥布局国际核电市场,并在英国、罗马尼亚核电项目上取得重大进展。一方面,英国政府同意由中广核牵头的中国企业参与英国拟新建核电项目的开发与建设。另一方面,罗马尼亚已宣布中广核成为切尔纳沃德核电项目“选定投资者”,双方正就项目落地而积极努力。中广核国际核电开发进入技术和项目落地的新阶段。

  据中广核科技委副秘书长舒睿介绍,中广核始终坚持科技创新驱动发展,2014年科技研发投入达到20.4亿元,比上年增长20%。据统计,“十二五”前四年中广核科技研发总投入已经达到63.5亿元。

  中广核在专利申请方面也是不断取得进展,年专利申请总量由2008年的55件跃升到2014年的519件,截止2014年12月底累计申请专利1935件,拥有有效专利983件。其中,大亚湾核电运营管理有限公司的“一种核电机组的事故监控系统及其监控方法”获得第十六届中国专利金奖,这使得中广核获得的中国专利金奖总数达到两个,成为少数多次获得该奖的企业。

  核安全级仪控系统(DCS)和核电站控制棒驱动系统分别被称为核电站的“中枢神经”和“心脏”。2014年,我国首套自主核安全级DCS产品——FirmSys通过德国独立第三方权威认证,并围绕在阳江核电5、6号机组的应用,完成核级DCS工程样机制造和鉴定。在百万千瓦级压水堆核电站控制棒驱动系统方面,中广核攻克了制约自主化的瓶颈技术,打破国外垄断实现100%自主化,整体性能指标达到了国外先进技术水平,并通过科技部组织的项目验收。

  2014年,由中广核旗下中科华核电技术研究院参与共同组建的国家能源海洋核动力平台技术研发中心挂牌成立。海洋核动力平台,是海上移动式小型核电站,可为海洋石油开采和偏远岛屿提供安全、有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化领域。同时,在新能源领域,中广核德令哈50兆瓦光热示范工程进展顺利;在核技术应用领域,中广核高端加速器即将投产,为后续拓展新的业务领域奠定了坚实基础。

   59所学校万名学生共上“核电科普课”

  为了消除公众对核电的疑虑,让核电去神秘化,2014年中广核在“透明”方面继续加大力度。

  在确保已投入商运的大亚湾、宁德、红沿河三大核电基地核与辐射安全信息及时公开、所有运行事件信息在2个工作日内及时公开的基础上,阳江核电基地核与辐射安全信息公开平台在1号机组投产时同步上线,保障了公众对核电机组运行情况的知情权。据统计,中广核各在运核电基地全年共主动公开运行事件11次(全部为0级事件)。与此同时,中广核把上述四大在运核电基地核与辐射安全信息公开平台延展到新华网等媒体,让更多民众可以了解核电站的安全信息。

  2014年,第二届中广核“8.7公众开放体验日”在六大核电基地联动举行,此次活动聚焦我国核电监管的透明,国家核安全局以此为契机系统地向外界介绍了我国核安全监管的情况。同时,中广核发布了国内核电企业首份社区发展白皮书,首推“安邻、暖邻、友邻”的3N社区发展模式。

  此外,值得一提的是,中广核与当地教育部门合作,编写了科学与趣味融为一体、极具各地地方特色的核电科普教材,并在核电基地周边的初一年级开展一个学期的科学素养教育,这在我国核电企业尚属首次。这一行动实现中广核六大核电基地全覆盖,涉及广东、辽宁、福建、广西等多个省份,59所学校10535名学生参与。

  另外,中广核在2014年实现新闻发布常态化,将新闻发布会作为与公众沟通的重要平台,全年召开了14场新闻发布(沟通)会,及时向社会各界通报核电安全生产建设信息、核电重大科技研发成果以及履行企业社会责任等情况。

  两大业务板块分别在香港成功上市

  近年来,中广核加快改革步伐,不断提高公司治理水平,在企业改制上市方面取得突破。2014年,两大产业板块先后成功登陆香港资本市场。

  2014年10月,中广核旗下的中国广核美亚电力控股有限公司(股票代号:1811.HK)在香港成功上市,成为中广核新能源板块的全球唯一平台。2014年12月,中国广核电力股份有限公司(以下简称中广核电力,股票代号:1816.HK)在香港成功上市,成为全球目前唯一纯核能发电的大型上市公司和中国核电第一股。

  据介绍,中广核电力在超额配售后募集资金高达约282亿港元,是2010年10月以来至发行上市当日的“集资王”,得到全球顶级的主权基金及长线基金不限价认购。香港公众超额认购达到286.3倍,冻结资金超过3500亿港元,是2010年以来港股的“冻资王”。鉴于中广核电力的发行规模和良好市场表现,上市后第二天就被确认纳入MSCI中国指数。

  加上此前在港上市的中广核矿业(1164.HK),中广核的核电、核燃料、非核清洁能源三大业务板块已实现上市。

  胡光耀表示,两大核心业务的上市,大大增强了中广核持续健康高效发展的能力,并为中广核深化改革、依法治企、打造国际一流清洁能源企业提供了重要条件。未来,中广核将依托国内外资本市场,坚持走做优做强之路,积极推动公司治理水平提升及国有资产保值增值。

  与此同时,中广核贯彻国内外“两种资源、两个市场”的战略,持续加强中亚、澳洲、非洲等地区铀资源开发,目前中广核所属的纳米比亚湖山铀矿项目铀资源储量居全球第三,是我国在非洲最大的实体投资项目,达产后年产量位居全球第二。2014年12月14日,中广核还与哈萨克斯坦国家原子能工业公司签署协议,协议内容包括在哈萨克斯坦合资建立核燃料组件厂。

 
作者:  编辑: 罗坚 责编: 罗坚
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
·【本网综合】邀你一起过个多彩贵州民俗年
·【专题】省城大事--2014,贵阳精彩不断
·【专题】行进中国 精彩故事在贵州
·【专题】学习全国时代楷模文朝荣
·【网上展馆】遵义会议3D陈列馆
·【专题】纪念遵义会议80周年
·【专题】工行融e购来袭 约“惠”一季又一季
·【专题】贵州廉政公益广告展播
·女警公开小偷照,别待小偷如初恋他会虐你千百遍
·公务员涨薪方案,越过吐槽去“拥抱你”
·公务员花自己钱吃饭发抖,身正不怕查水表
·陕西城管群殴民工,野鸡闷头钻上演全武行
·裸女跳河 救人被冷落“拼一起”很黄很暴力
·踩踏和豪餐的关系,只是一场“广告植入”
·左手辣条右手酱油,被“蹂躏”坏的年终奖
·镇江检察官“不雅照”,贵圈真乱的即视感

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·重走长征路 共叙革命情
·北盘江航运的千年历史足迹
·开展新闻舆论监督 凝聚发展正能量
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江