多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 放眼世界 正文
英登陆器失联12年后现身火星
2015-01-22 09:39  来源: 新华网贵州频道    

  1月16日,英国伦敦,莱彻斯特大学教授马克·希姆斯在新闻发布会上展示“猎兔犬2”号上的嵌板供图/IC

  英国10多年前发射的一颗火星登陆器一直联系不上,本以为已坠毁火星。孰料,最新图像显示,这颗探测器竟是成功降落火星表面,且几乎“完好如初”。

  地面控制中心与“猎兔犬2”号失去联系

  2003年6月2日,由英国研制、欧洲第一颗火星登陆器“猎兔犬2”号搭乘欧洲火星探测器“火星快车”从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射中心发射升空,飞赴火星。

  同年12月19日,“猎兔犬2”号脱离“火星快车”,独自向火星进发。然而,就在它按计划于同月25日着陆火星时,地面控制中心与其失去联系。

  之后,欧洲和美国科学家通过火星探测器、射电望远镜等一系列手段搜寻“猎兔犬2”号,却始终没有得到任何结果。“猎兔犬2”号计划由此被认定失败,并引发一些争议。

  释放“猎兔犬2”号时,“火星快车”拍下它的最后一张照片,之后一切成谜。迄今,“火星快车”仍在正常工作。

  就“失败”原因,当时存在多种观点。领导这一计划的英国科学家柯林·皮林格教授说,最可能的是突发“天气原因”导致火星大气比预期的要稀薄,致使“猎兔犬2”号进入火星大气层后下降过快,登陆器减速伞和缓冲气囊没有按计划打开,或根本没有打开,最终“猎兔犬2”号坠毁火星表面。

  当然,“猎兔犬2”号气囊破裂、仪器未正常工作、防热板破损和天线受损等也可能是造成失去联系的原因。另外,欧洲航天局和英国航天局还曾把失败原因归咎于这一计划的资金投入不足和项目管理不善。

   NASA拍摄到“猎兔犬2”号在火星表面

  然而,10多年后,英国航天局16日宣布,美国航空航天局(NASA)“火星勘测轨道飞行器”最新拍摄的高分辨图像中,“猎兔犬2”号竟然出现在火星表面,处于半展开状态。

  “猎兔犬2”号形状像一个巨型怀表。航天局首席执行官戴维·帕克在英国伦敦举行的新闻发布会上介绍,图像显示,“猎兔犬2”号降落在预定着陆区,它的引导伞仍连着登陆器,主降落伞散落在附近,太阳能电池板没有完全展开。“这些图像表明,‘猎兔犬2’号已成功降落火星。”他说。

  谈起过去这些年感受,帕克说:“坦白讲,我已经放弃了希望,觉得无法弄清‘猎兔犬2’号发生了什么……自2003年以来的每个圣诞节,我都会问,‘猎兔犬2’号到底出了什么事?”

  他说,作为“猎兔犬2”号计划的发起者,皮林格教授已于去年辞世,永远也无法知道他的登陆器是否成功登陆火星了。

  帕克说:“更令人难过的是,柯林(·皮林格)和其他2014年辞世的同事没能活着看到这一发现:‘猎兔犬2’号抵达火星了。”

  半展开状态导致无法唤醒“猎兔犬2”号

  欧洲航天局局长让-雅克·多尔丹16日在法国巴黎举行的记者会上说,这一发现意味着“11年前被视为失败的计划事实证明并非完全失败……至少在火星着陆”。

  帕克说:“太空探测的历史上既有成功也有失败……这一发现让我们觉得,‘猎兔犬2’号计划比先前所知的要成功。毫无疑问,这是欧洲不懈探测火星努力中的重要一步。”

  英国航天局在一份声明中说:“不幸的是,鉴于部分展开……将不可能唤醒‘猎兔犬2’号(重新与它取得联系)或从中检索数据。”

  “猎兔犬2”号任务主管、英国莱斯特大学教授马克·西姆斯告诉英国广播公司记者:“没有完全展开,我们便没有办法与‘猎兔犬2’号取得联系,因为它的无线电频率天线在太阳能电池板下面。”

  谈及没有完全展开的原因,西姆斯说:“纯属推测,但可能纯粹是坏运气,着陆后的大力反弹可能使登陆器的结构变形,因为太阳能电池板之间的间隙不大;或是降落伞或气囊没能与登陆器充分分离,阻碍了登陆器展开。”文/李良勇

 
作者:  编辑: 罗坚 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
·【专题】县委书记谈学习习近平总书记重要讲话精神
·【本网策划】2014年终奖数据:贵阳平均1万8 全国第三
·【本网综合】舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
·【本网综合】邀你一起过个多彩贵州民俗年
·【专题】省城大事--2014,贵阳精彩不断
·【专题】行进中国 精彩故事在贵州
·【专题】学习全国时代楷模文朝荣
·【网上展馆】遵义会议3D陈列馆
·郑州地铁没信号,一场地铁和移动的死磕战
·河南“大妈拆迁队”他们叫你回去跳广场舞
·女警公开小偷照,别待小偷如初恋他会虐你千百遍
·公务员涨薪方案,越过吐槽去“拥抱你”
·公务员花自己钱吃饭发抖,身正不怕查水表
·陕西城管群殴民工,野鸡闷头钻上演全武行
·裸女跳河 救人被冷落“拼一起”很黄很暴力
·踩踏和豪餐的关系,只是一场“广告植入”

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
·重走长征路 共叙革命情
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江