多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 文化 正文
重走长征路 共叙革命情
2015-01-19 09:50  来源: 黔西南日报    

——我州离退休干部参观红军长征纪念馆侧记

  1月16日8:00,蒙蒙细雨伴随着深冬的寒风飘洒下来,路上行人不由裹紧了身上的大衣。然而,在州委大院里却是一番热闹的景象:白发苍苍的老人们在热烈地交谈着,脸上露出的笑容让人感到春天般的温暖。在指挥人员的示意下,他们有序地进入早已为他们准备好的大巴车。

  这些老人都是我州的离退休老干部。为纪念遵义会议召开80周年,州离退休干部工作局特地举办离退休老干部“重走长征路、共叙革命情”活动,前往普安县楼下镇参观红军长征纪念馆。一路上,老同志们谈历史、谈革命,谈当年工作的情形,似乎又回到年轻时为社会主义建设奉献青春的时刻。

  车刚刚驶出兴义城,不知是谁问了句:“怎么没看到翟老?”此时,大家才发现,今年已经94岁的翟清臣老人不在车上。“放心,我们在出发前就已经派人去接翟老了,他会和大家一起参加活动。”于是,老同志们又兴奋地交谈起来。

  一路颠簸,老人们没有怨言。伴随着一路的笑谈,两个多小时后,车子便驶到了目的地——普安县楼下镇泥堡村。老同志们纷纷走下车,大步向红军长征纪念馆走去。

  2014年6月,普安县投资30余万元,对红军长征纪念馆原址进行了维修,新建红色文化长廊1个,收集文物50余件,于当年12月30日建成开馆,同时命名为黔西南州干部教育实践基地、普安县党史教育基地、普安县红军长征革命传统教育实践基地。

  1935年4月21日,中国工农红军第一方面军第三军团长征途经普安县楼下镇,开展群众思想工作、刷写革命标语、救济穷苦群众、严明纪律四项革命活动,在开仓放粮、惩恶济贫、施药救人中,与当地各族人民群众结下了深厚的革命感情。红三军团广泛地宣传党的基本政治主张,表明红军全心全意为人民服务的宗旨,在当地发扬党和红军的优良传统和作风,为当地留下了珍贵的红色文化。1935年4月22日,红军在普安停留2天1夜后,红三军团兵分2路,分别从楼下镇的铁索桥、对头岩渡河到达盘县保田堡汇合后向云南进发。

  身材高大的宁春林老人大步地走在队伍前面,看得出来,他显得有些兴奋。老人今年已经80多岁,他告诉记者,1949年1月,15岁的他加入了中国人民解放军,进入到炮兵部队。1950年随部队到广西大瑶山进行剿匪。谈及在剿匪过程中的艰辛程度时,老人只是淡淡地说:“那是艰苦的年代,都已经过去了。”在听到红军长征经过此地的事迹介绍、看到纪念馆陈列的红军留下的纪念物品时,老人的神情变得凝重起来,他说:“长征时的革命先烈们比起我们来条件要艰苦得多,看到革命先烈们遗留下来的东西以及听到他们的事迹,更增加了我对革命先烈们的尊重和敬佩。”谈到今天的幸福生活,宁老说:“在物质条件丰富,社会经济快速发展的今天,大多数共产党员的思想保持着艰苦朴素的优良作风,但有一部分党员的思想却放松了警惕,出现了一些问题,所以,在今天强调长征精神意义重大,每个人都应该学习长征精神,对共产党员来说更是必不可少。”在教育子女时,宁老要求他们时刻保持艰苦朴素、勤俭节约的良好习惯。遇到困难,要以吃苦耐劳的精神、坚韧不拔的意志去面对,通过努力奋斗去实现自己的理想。而今,子女们在宁老点点滴滴的教诲中已经长大成人,这让宁老感到特别欣慰。宁老说,有了长征中的遵义会议才挽救了中国共产党,有了中国共产党的领导才有了我们今天的幸福生活。这一次“重走长征路”,是对我们灵魂深处的触动,思想深处的洗礼。

  说到与红军的深厚感情,翟清臣老人感慨万千。在参加此次活动的离退休干部中翟老是年纪最大的一位,队伍在出发时,由于找错了地方,翟老没能及时到达出发地点,但当工作人员联系上他时,老人不顾自己高龄,坚持要赶上已出发队伍参加活动。翟老坚定地说:“就是要有组织观念,不能掉队。”在翟老的记忆里,小时候所穿的衣服和鞋都是旧得不能再旧的,几乎没有买过一双新鞋、没有穿过一件新衣服。他曾经被日本兵抓去煤窑,给日本人挖煤干苦力,后来经过千辛万苦终于逃了出来,但一直都是四处漂流,给人打小工,直到1947年加入中国人民解放军,才算真正找到了“家”。在解放战争中,翟老参加过无数次大大小小的战役,每一次战役用“血流成河”来形容一点都不为过。留在翟老记忆里的是,共产党人时刻与人民群众站在一起,亲如一家,他深情地说:“我所看到的共产党员,无时无刻不在为人民着想,为人民服务。”

  在泥堡红军纪念馆参观到彭德怀军团长和杨尚昆政委曾经睡过的床时,翟老心里充满了感动。他说,这些东西有着非凡的纪念意义,应该好好地保存下去。“重走长征路”,让翟老又一次深切感受到了革命先辈们走过的路、留下的足迹。翟老感慨地说:“经历过战争年代的人都会深深地体会到,今天的幸福生活来之不易,我们必须要记住革命先烈们,记住他们为了今天所付出的一切。没有过去就没有今天,忘了过去就是背叛。”

  红军穿过的蓑衣、用过的马灯、针线盒及每一样红军用过的用品,参观的老同志们满怀深情地凝视,每一件在他们眼中都是珍宝,但有一件大家都公认的无价之宝,那就是长征精神给予的动力与能量。

  

 
作者: 文国坤  编辑: 罗坚 主编: 罗坚
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
·【专题】行进中国 精彩故事在贵州
·【专题】学习全国时代楷模文朝荣
·【网上展馆】遵义会议3D陈列馆
·【专题】纪念遵义会议80周年
·【专题】工行融e购来袭 约“惠”一季又一季
·【专题】贵州廉政公益广告展播
·【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
·【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
·陕西城管群殴民工,野鸡闷头钻上演全武行
·裸女跳河 救人被冷落“拼一起”很黄很暴力
·踩踏和豪餐的关系,只是一场“广告植入”
·左手辣条右手酱油,被“蹂躏”坏的年终奖
·镇江检察官“不雅照”,贵圈真乱的即视感
·路虎被扣押仍违章20次,感觉智商受到挑衅
·账户多出80亿,“对不起我们搞错了”
·哈尔滨火灾救援现场,“棉服哥”穿Moncler躺枪

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·重走长征路 共叙革命情
·北盘江航运的千年历史足迹
·开展新闻舆论监督 凝聚发展正能量
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江