多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 普安明礼知耻 正文
“背读妈妈”:争气的残疾女儿给我长脸
2015-01-12 11:41  来源: 多彩贵州网    

  我叫侯汝彩,是普安县地瓜镇马鞍山组人,2014年,是我感到最温暖和幸福的一年,因为这一年,我的女儿马小婷很争气,给我长了脸,尽管她身体残疾,但是她的学习成绩始终保持在全班第一名。

  马小婷在5岁之前没有残疾,但是在5岁那年,小婷不幸患上了腿脚乏力病,进而演变成肌肉萎缩,导致不能走路,并从此丧失了行走的能力。

  想到自己小的时候,手被烫伤,而父母却没有嫌弃自己,千方百计呵护自己的一幕幕情景,我下定决心,哪怕倾家荡产也要给孩子治病,可是多方求医,却始终没能治好女儿的病。

  尽管孩子不能像正常人那样行动自如,但是她告诉我,自己也要像正常人那样去上学,我为孩子的想法感到宽慰,这说明孩子还有美好的追求。从此我一边劳动,一边担负起背孩子上学的责任。为了让孩子有一个好的学习环境,我先是将女儿送到了普安县城的文笔小学就读,自己则到离学校不远的地方租房子,一边靠打工维持生计,一边坚持每天早上将孩子背到学校,中午背回来吃饭,然后再送到学校,下午放学又将孩子背回家。这一背,就背了6年……

  记得有一次,我背着她蹒跚地走在赶往普安县盘水镇文笔小学上课的路上,就在走到文笔山路口的时候,我脚下猛一打滑,母女俩一个趔趄,同时跌倒在满是泥巴的小路上,孩子因为被惊吓,大哭起来,我那不争气的眼泪从眼眶里滚落下来,忙对孩子说,都怪妈妈不小心,下次,我一定小心点,女儿当即抹掉眼泪对我说:“妈妈,我没事,你没跌伤就好!”这一年,孩子正读小学四年级。

  2013年,小婷以优异的成绩考上了县城里的一所中学,但是因为家庭经济困难,我选择带着女儿来到教学质量较好的地瓜中学,又在学校附近租了房子,继续每天早晚背女儿上学。

  现在读八年级的小婷已有100多斤,我背她上学,一路上要歇好几口气,才能将她背到学校,虽然苦,但是我感到心里暖和,因为她学习非常刻苦用功,在她们班成绩总是第一名!

  更让我感到温暖的是,我背女儿读书的事,感动了社会,也感动了许多身边人。前不久,我上了贵州好人榜,现在又获得了中国好人的提名候选,不久前,普安县委宣传部和贵州电视台的同志还专门采访了我,这一年,我还得到了普安县社会各界的爱心帮助!

  今后,尽管还会有苦有累,但我始终感到信心满满,我会继续坚持背女儿读书,背她读高中,背她读大学!

  

 
作者: 侯汝彩 口述 黄太富 整理  编辑: 罗坚 主编: 罗坚
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
·【专题】工行融e购来袭 约“惠”一季又一季
·【专题】贵州廉政公益广告展播
·【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
·【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
·【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
·【专题】用心一点世界改变 2015年致网友
·【专题】贵广高铁,出发了!
·【本网策划】别了,109!忆与中巴的“匆匆那年”
·路虎被扣押仍违章20次,感觉智商受到挑衅
·账户多出80亿,“对不起我们搞错了”
·哈尔滨火灾救援现场,“棉服哥”穿Moncler躺枪
·暗访局被暗访,哈尔滨城管的谍战逆袭
·公安包庇卖淫嫖娼,其实我是一个卧底
·哈尔滨仓库大火,通报的体位不好改
·小编看新闻年终版:2014从未如此性感
·新密民警大闹电信:信不信我碎了你

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·北盘江航运的千年历史足迹
·开展新闻舆论监督 凝聚发展正能量
·普安县红军长征纪念馆建成开馆
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江