多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 教育 正文
读书改变命运 知识创造财富
2015-01-09 17:44  来源: 黔西南日报    

  读书改变命运知识创造财富

  ——解读普安县龙吟镇社会捐资助学现象

  解读普安县龙吟镇社会捐资助学现象,首先要向读者介绍一个发挥关键作用的人物。这个人唤作李耀星,先后当选全国劳动模范,贵州省党代会代表,曾担任龙吟镇镇长、镇党委书记,还是一名苗族企业家,现为普安县云路电力公司总经理。云路电力公司旗下的实体——云路电站,装机容量为10800千瓦,目前龙吟镇颇具规模的企业。

  龙吟镇属于典型的“少、边、穷”地区,喀斯特地貌十分明显,地处普安县最北端,与晴隆、水城、六枝、盘县等县(特区)接壤,称得上鸡鸣四县之地。

  特殊的地理位置,使得龙吟镇在历史上发生了一件带有神秘色彩的大事件。据史料记载,距龙吟镇政府约3公里、海拔1804米的普纳山,曾是明朝初年当地土著民族抗击明军的根据地。明洪武二年(1369年),明军指挥使胡源首入北盘江流域,征剿黑洋大箐,旋平土著军48寨,土著军转战于城子洞大兵营,固守普纳山根据地。洪武六年(1373年),明军援兵至,击败土著军。迄今,普纳山古战场遗迹依稀可见。

  龙吟镇苗族人口占全镇总人口96.5%,一个名副其实的少数名族聚集镇。近十年来,一直被列为贵州省社科院、贵州日报社等四家省直单位的帮扶点。2012年3月,省驻龙吟镇扶贫工作队队员麻勇斌等首次向普安县委、县政府提出将龙吟打造成“中国苗族第一镇”的构想。其意在于把龙吟镇建设成为“经济快速发展、文化多彩繁荣、民生显著改善、社会和谐稳定、人民幸福安康的苗族强镇。”当年8月,龙吟镇被贵州省苗学会正式命名为“中国苗族第一镇”。

  借助创建“中国苗族第一镇”的拉力,龙吟镇党委、政府及社会各界形成共识,把“办好人民群众满意的教育”放在首位。前面提到的李耀星,力不从心地对记者说:“虽然我办了个电站,但充其量也只能安排几十号人上班,不能从根本上解决全镇的就业难问题。唯有办好龙吟镇的民族教育,才能用知识武装广大苗家子弟,帮助他们掌握改变贫困面貌的本领”。李老板培养子女读书的理念,被龙吟镇越来越多的苗族同胞认可。他们不惜砸锅卖铁,重金将子女送到县城普安、州府兴义、甚至省城贵阳求学。龙吟镇分管教育的政法委书记黄定尧估算:全镇义务教育阶段的适龄少年儿童在外地就读人数达700人左右,每生每年所支付的学费、住宿费、生活费、车旅费、笔墨纸张费、医疗费等按1.5万元计算,总数高达千万元之巨。

  面对教育滞后,学费负担沉重的双重压力,龙吟镇的有识之士,以时不我待的紧迫心情,密切配合镇党委、镇政府,为发展龙吟镇的民族教育出谋划策,增砖添瓦,形成众人拾柴火焰高的社会助学势头。经李耀星等人积极发起,由龙吟镇党委原书记陈华伦、龙吟镇人大主席邓吉思任顾问;李耀星任会长;郭玉斌、徐朝林、徐国兴任副会长;黄定尧、徐朝智任秘书长;王玉能、李福彬等50多人为成员的龙吟镇关爱教育委员会宣告成立。这个人员众多的团体,纯属公益性的,没有任何报酬,百分之百出义务、献爱心。

  近两年以来,龙吟镇关爱教育委员会有关人员,定期不定期地深入全镇各个中小学及幼儿园,开展调查研究,摸清情况,协助党委、政府做好稳定生源、稳定教师队伍工作。与此同时,宣传、发动关心教育、重视教育的广大群众,本着自愿的原则捐资助学,缓解政府教育经费投入不足的困难。全镇干部职工、农民群众,积极响应。大家宁可少抽一包烟、少喝一瓶酒,也要为龙吟镇的教育动真情,办实事。

  2013年2月,龙吟镇首次捐资助学活动启动。李耀星、陈清武、谢礼明、谢礼兵、陈茂忠、邓涛、邓泽光、郭玉华、胡州雄、张云富、孟成洲等人,每人捐资3000元;陈彪、陈俊、孟江各捐资2000元;王生林捐资1050元;王泓、李直荣、刘杰、陈胜强、肖坤等人每人捐资1000元。此次共收到捐资45050元。第二次捐款活动是2014年春节学生家长座谈会。共有146个单位和个人捐款,总额达220050元。2014年9月全国第三十个教师节期间,又有79个单位和个人捐资共203000元。

  在一个贫困面极大的边远乡镇,短短一年多时间,能够收到近47万元捐款,实属不易。贵州省社会科学院专门从事教育研究的副研究员龙希成评价道:“这种现象在贫困地区并不多见,值得肯定和发扬。”

  区区几十万元,在沿海经济发达地区算不了什么,但对于西部落后的少数民族地区来说,这笔钱所发挥的作用,远远超过数额本身,对将来可能产生的社会效益、人才效应更是无法估量的。

  龙吟镇关爱教育委员会对来自社会的捐资十分珍惜,坚持合理支配,确保每一分每一厘善款都用在刀刃上。

  ——资助贫困学生。2014年,杨雪、张雪松、陶成龙、王庭东、陈茂芳、王帅、邓现旭等18名贫困学生参加高考,分别被北京工商大学、北京建筑大学、武汉大学、中国政法大学、西南民族大学、贵州大学、广东工业大学等一本高校录取。他们每人获得1500元的奖励;陈培、邓吉礼、唐雄等28名贫困学生被全国各地的二本院校录取,每人也得到1000元的奖励。刘安芳等13名同学,在2014年的中考中,以优异的成绩分别被兴义八中、兴义一中、兴义五中、兴义中学等重点中学录取,关爱教育委员会采取以奖代补的形式发给他们5000元、1000元不等的助学金。

  ——在龙吟镇民族中学设立教学质量奖。2014年度,龙吟镇民族中学共有36名各科任教师获中考班级奖、普安县统测奖、中考教师(学生)个人奖、班主任前七名奖、管理奖。奖金总额为100300元。此外,镇关爱教育委员会还从捐款中拨出10万元用于解决龙吟镇民族中学教师超课、代课、补课及其他教学费用开支。

  ——表彰全镇优秀教师和教育工作者。2014年9月恰逢全国第三十个教师节,龙吟镇党委、政府在龙吟镇民族中学召开龙吟镇2014年优教优学表彰大会,表彰优秀校长3名;优秀教师35名;优秀班主任15名;师德标兵8名;优秀教育工作者2名。共计颁发奖金10万余元。

  一万多名干部群众、中小学生及家长参加的表彰大会,营造了龙吟镇尊师重教的浓厚氛围。从山东青岛建筑工地专程返回家乡捐款、家住龙吟镇北盘江村光明组的苗族农民工徐朝林心绪难平,他接受采访时坦言,在外闯荡的日子,缺乏文化成了一个人立足、发展中最为痛苦的事,求职、创业也都受到严重制约。我们的境遇,不能再在子女身上重演。因此,发展家乡教育,培养下一代,是每个本土人士应尽的神圣义务。作为一名龙吟人,打工赚钱虽然艰辛,但捐资助学,积德从善,我们乐意。徐朝林希望创业、打拼成功的龙吟镇乡友,继续关心家乡办学,同心协力把龙吟教育搞上去。

  谈到龙吟镇今后的教育工作,镇党委原书记陈华伦思路十分清晰。第一,强化教育兴镇意识,把教育工作当作扶贫工作来抓。教育发展的优劣,决定着一个地区、一个民族的兴衰。发展龙吟镇的教育,是提升镇域综合实力的前提和基础。龙吟是一个以农业生产为主的贫弱乡镇,特殊的镇情,迫使镇党委、镇政府必须把教育放在优先发展的位置,必须举全镇之力发展教育,办好教育,在全镇上下形成教育兴镇的共识。第二,强化教育改变命运意识,把教育工作当作民生工程来抓。教育是振兴一个家庭乃至一个民族的希望所在。镇党委和政府明确提出,把教育工作当作民生工程,加强领导,优先谋划,超前部署,加大投入,强化管理,力争用3年左右时间,把龙吟镇的教育推上一个新台阶,让全镇老百姓真正享受到教育带来的成果。第三,继续深化教育教学改革,龙吟镇当前的教育事业还存在不少弊端,教师的积极性还没有完全调动起来,因此,镇党委和政府将继续出台措施和办法,优化教学环境,想方设法提升办学质量,确保全镇在读学生全面发展,健康成长。

  社会各界的捐资,镇民族中学受益占了大头。执教10年,从普通教师成长为副校长,全面主持龙吟镇民族中学工作的徐朝智,满怀感激之情,一次又一次地对捐资的单位和个人表示谢意。他说,社会捐资的注入犹如雪中送炭,缓解了龙吟民中教育经费紧张的压力,给老师带来了动力,为学生增添了活力。教师是一份荣誉,一份责任,一份希望。教师的肩上凝聚着社会的重托,家长的期望。学校的校长更是如此,一个好的校长能够成就一所好的学校。在全镇众多爱心人士的关爱下,在党委、政府的直接领导下,龙吟镇民族中学学风、教风、校风明显好转,教学质量稳步上升,2014年,龙吟民中参加普安县统测取得较好成绩,七年级(5)班语文、八年级(1)班数学单科分获全县第一。中考创建校以来最好成绩,400分以上有26人,其中刘安芳同学以总分570.5分被兴义八中录取。徐副校长坚信,三年以后,龙吟镇民族中学教育教学水平一定会显著提升。

  结束采访,走出龙吟镇民族中学校园大门,一块写有“读书改变命运,知识创造财富”的宣传牌格外醒目。但愿,龙吟,大山深处的莘莘学子,十年寒窗,梦想成真。

  编者按:由于历史的原因,相对来说,龙吟镇的教育稍显滞后。但近年来,特别是进入新世纪以来,这一现状正在发生改变、根本性的改变——全镇有700余名中小学生在镇外就读,说明家长已经把重视子女教育放在了突出的重要位置;每年均有数十人考进大学,说明他们重视教育已经初见成效,结出了硕果。

  是的,读书改变命运,知识创造财富。这个共识的形成,来之不易。好在在这个共识的作用下,龙吟的苗族同胞们,已经将这个共识落实到具体的行动中。

  这些年来,龙吟的苗族同胞们,在读书不多的情况下,凭着各自的拼搏和努力,先后涌现出一大批具有相当实力的企业家和致富带头人。他们在自己的奋斗历程中,认识到了知识的重要,并组织成立了关爱教育委员会,为发展家乡教育伸出了援助之手,实属难能可贵。在“党以兴教为本、政以重教为先”的背景下,“民以支教为荣”的理念,在他们的身上,得到了生动的诠释和体现。愿他们的爱心,在未来的时光里,大放光彩;愿他们的善举,润泽更多学子的心田;愿龙吟的教育事业,在他们的参与下,蓬勃健康发展!

  

 
作者: 胡顺许  编辑: 罗坚 主编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
·【专题】工行融e购来袭 约“惠”一季又一季
·【专题】贵州廉政公益广告展播
·【专题】9+1联盟 百名记者讲故事
·【专题】贵州手机报上线暨耕云科技挂牌
·【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
·【专题】用心一点世界改变 2015年致网友
·【专题】贵广高铁,出发了!
·【本网策划】别了,109!忆与中巴的“匆匆那年”
·路虎被扣押仍违章20次,感觉智商受到挑衅
·账户多出80亿,“对不起我们搞错了”
·哈尔滨火灾救援现场,“棉服哥”穿Moncler躺枪
·暗访局被暗访,哈尔滨城管的谍战逆袭
·公安包庇卖淫嫖娼,其实我是一个卧底
·哈尔滨仓库大火,通报的体位不好改
·小编看新闻年终版:2014从未如此性感
·新密民警大闹电信:信不信我碎了你

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·开展新闻舆论监督 凝聚发展正能量
·普安县红军长征纪念馆建成开馆
·普安:党报党刊“安家”客运车辆服务旅客
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江