多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7234721
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 文化 正文
开展新闻舆论监督 凝聚发展正能量
2015-01-06 10:43  来源: 多彩贵州网    

开展新闻舆论监督  凝聚发展正能量

——关于浙江省绍兴市以建设性理念开展新闻舆论监督的考察报告陈建林

  舆论监督是解决问题、推动工作、化解矛盾、理顺情绪和改进作风、推进工作、密切党群干群关系的有效平台,但如何确保舆论监督不添乱、不增阻、不变味、不走调?近年来,浙江省绍兴市各县(市、区)以建设性的理念推进新闻舆论监督,并形成常态化,为全市经济社会发展增加原动力、凝聚正能量的做法值得学习借鉴。现就学习考察情况报告如下:

  一、具体做法与经验

  (一)界定作用、上下联动。绍兴各县(市、区)坚持把新闻舆论监督纳入党委政府工作的总体部署,专门以党委、政府的名义行文进行安排,明确要求新闻舆论监督既要有“问题意识”、又要有“建设心态”,充分发挥“瞭望哨、警报器、助推机”的作用。对各级各部门的职责也进行细化,要求宣传部门在新闻舆论监督中要发挥宏观协调和分类指导作用,各新闻单位要认真履行新闻媒体在舆论监督中的社会责任,各级各部门对舆论监督所涉及的问题自接到“舆论监督通知单”起3个工作日内主动联系新闻单位,并由“一把手”接受采访,承诺整改期限,整改落实情况还将在媒体上予以公布。对新闻舆论监督的情况还纳入年度工作目标责任制进行考核,促使各级各部门对舆论监督涉及问题不回避、不推诿、不拖沓,保证监督有力度、工作有促动、作风有转变、整改有效果、群众得实惠。

  (二)明确目标、有序监督。舆论监督工作有着很强的社会性和敏锐性。为防止舆论监督泛滥,确保新闻舆论监督工作有序推进,明确了五个方面的监督重点,即:一是对党委政府中心工作和阶段性重点工作推进及落实情况进行监督;二是对重点工程(项目)建设的实施和进展情况进行监督;三是对党风廉政建设和发展软环境进行监督;四是对社会上各种不文明行为和不正之风进行监督;五是对社会反映强烈的热点、难点问题进行监督。同时还对市领导不告知督查中发现的问题、部门专项督查中发现的问题、群众来电来信反映的问题等也合理纳入新闻舆论监督范畴。各新闻单位根据总体的安排部署相应制定完善了新闻舆论监督的各项工作制度和工作流程,开设相应舆论监督专栏,规范监督流程和方式,明确规定对可公开报道的内容实行分级审查制,对不适宜公开报道的问题以《情况反映》的形式报告市领导,做到了“监督不盲督、帮忙不添乱”。

  (三)准确切入、凝聚力量。绍兴各县(市、区)的新闻舆论监督工作始终以改进工作、解决问题、消除疑虑为出发点和落脚点,围绕服务大局、聚焦民生、引导舆论三个方面来科学策划选题,通过发挥媒体的优势和舆论的力量来开展监督、推动发展。在围绕中心、服务大局上注重聚焦容易出杂音的环节、容易出偏差的问题、容易出漏洞的部位来开展监督,“帮忙不添乱”;在聚焦民生、关注民情上坚持以群众满意为第一标准,从公众舆论中扑捉话题、从百姓视角中设置议题,充分发挥舆论监督回应民声、回复民意的作用,使舆论监督接上“天线”,接通“地气”;在引导舆论、清热消肿上注重发挥主流新闻媒体的中流砥柱、定海神针的作用,坚持从网络舆情中获取线索,推进主流媒体与新媒体互动、互通、互融,让主流媒体在喧哗的声音中唱响主旋律,实现舆论监督作用最大化。

  (四)健全组织、强化保障。绍兴各县(市、区)都高度重视新闻宣传队伍和宣传平台建设,各县(市、区)不仅完善电视台和广播电台的设施设备,而且还单设了正科级新闻传媒中心隶属县(市、区)委宣传部管理,并明确有相应的职责和编制,如:嵊州市新闻传媒中心就有50余名事业编制,具体负责《今日嵊州》、嵊州市政府门户网站、嵊州信息港、嵊州手机报、嵊州新闻公众微信平台等传统媒体和新媒体平台建设。在县(市、区)一级都形成了报刊、电视、电台、网络、手机报为一体的立体型、多层次、多渠道的主流媒体格局,并组建了一批由部门特邀评论员、媒体骨干记者、社会特约评论员组成的评论员队伍,利用己建的宣传平台针对各项中心工作开展中暴露出的问题进行评论,引导舆论,引到了激浊扬清、弘扬正气、克难释疑的作用。

  二、取得的成效

  (一)强化了主流媒体在舆论引导中的中流砥柱和定海神针的作用。他们始终把提升监督的落实率和主流媒体的、公信力作为新闻舆论监督的关键环节来抓。一方面不仅曝光问题,而且还对问题进行纵深追踪,报道来龙去脉,揭示事物本质,强化受众印象,形成舆论攻势,对一些重大问题还开展“回头看”,监督相关单位彻底整改,对整改不力的,严格执行新闻舆论督办通报制度,该通报的通报、该问责的问责、该扣分的扣分,防止出现“雷声大、雨点小”,避免了部门“表表态、走过场”,既增强了工作的执行力,又提升了媒体的公信力,拓展了群众反映诉求、表达愿望的空间和平台,引导群众理性有序地看待问题,同时也使主流媒体成为普通大众可亲、可信、可读的媒体。另一方面,他们联手微博、微信、网站论坛、手机客户端等新兴媒体,打通“主流媒体”和“网络媒体”两个舆论场,推动政媒互动、政民互动,形成互动式、立体式、快捷式监督,让广大群众明辩事非、了解真象,有效防止一些负面声音、消极情绪在网上被放大、被炒作,产生了“1+1>2”的增量效果。

  (二)提升了工作的效率和干部的担当意识。在新闻舆论监督中,他们紧扣中心不动摇、围绕中心不偏向,对舆论监督进行栏目化运作,先后开设《记者直击》、《今日聚焦》、《民生聚焦》等栏目,紧紧围绕全省确定的“五水共治”、“三改一拆”、“环境卫生”等中心工作策划选题,发现一起、曝光一起、追踪一起,深入调查不以偏概全、坚决曝光不留情面、追踪症结不一曝了之,每周有2篇以上的曝光报道,对曝光后整改未到位的,每月向县(市、区)主要领导汇报,由“两办”在全县(市、区)范围内通报,督促问题解决。很多部门和乡镇负责同志面对新闻舆论监督都说:“要自己对自己加压,工作目标上要更高、工作作风上要更实、纪律要求上要更严才行,否则被曝光,丢了面子还挨板子”,在推动落实各项中心工作上头脑手脚更勤了、下基层一线更多了、担当意识更强了。

  (三)促使了各级各部门工作更顺民意、得民心。各县(市、区)的新闻媒体都专门开设舆论监督热线,广泛征集民声民意,在进行民生舆论监督的选题上注重找准与社情民意的结合点、与群众愿望的汇合点、与民众心声的共鸣点,重视百姓诉求,关注民声民意,维护人民群众的切身利益。如:嵊州市在《今日嵊州》上设置《民意直通车》专栏,专题回复群众疑虑呼声,引导民情民意;诸暨市针对群众反响强烈的火车站广场交通秩序混乱情况进行新闻追踪报道,促使交警大队领导带头上路执勤、带头研究交通秩序问题等等;同时还利用广播电视直播节目邀请部门负责人、社会各界代表就群众关注的社会热点进行访谈交流,关注民情、回复民声,推动民生问题的有效有序解决,社会民众对此都高度点赞。

  (四)增强了各级各部门自觉接受监督的意识和应对新闻媒体的能力。在长期的新闻舆论监督工作中,绍兴市各级各部门都正确认识到主流媒体不监督,其他舆论场也要发声,而新闻曝光客观实际、实事求是、真实可靠,从这个意义上讲是正面的报道、是正能量的报道,因此大家都把舆论监督看作是“帮忙、助力、消肿”的工作,而不是”找碴、寻事、添乱”的工作,都把这项工作摆上重要位置,纳入责任考核。同时,各级领导干部尤其是乡镇、街道、部门“一把手”都转变了见媒体就“怕、躲、推”的旧思维,而是主动应对媒体,自觉在舆论监督下说话,在镜头记者前表态,在媒体聚焦下工作,也提升了广大干部对负面舆论的承受能力。

  三、对普安县开展新闻舆论监督的几点思考

  普安县虽然分别于2013、2014年在电视台开设了“小凡说事”、“电视问政”等栏目,对新闻舆论监督进行了探索,但监督的方式和手段仍不多,规范化、制度化、法制化程度仍不高,新闻舆论监督的生态环境仍需进一步打造。结合绍兴市的做法和普安实际重点要在以下几方面着力。

  (一)要在求共识上着力。在决策层,要克服“打开了门怕关不上”的思想,敢于发挥媒体“千里眼”、“顺风耳”的作用,把新闻舆论监督放到重要议事日程常安排、常过问、常督促,使各个环节都能落到实处;在执行层,要端正认识,克服舆论监督是“找碴、寻事、添乱”的思想,充分认识开展新闻舆论监督的积极意义,尤其是“领导干部要欢迎舆论监督”;在媒体层,要把能否开展新闻舆论监督作为新闻宣传队伍有守有为有担当的试金石,作为新形势下抓好宣传工作的新常态来要求,坚决改掉新闻媒体只重“吹嗽叭、唱赞歌、抬轿子、显政绩”的问题。

  (二)要在重规范上着力。规范新闻舆论监督重点要解决“监督什么、怎么监督、何时监督”的问题。“监督什么”就是要紧扣时代主题,围绕党委政府的中心工作和群众关心关注的、带有普遍共性的问题开展监督;“怎么监督”就是科学区分不同情况,对不适宜公开报道的,应以内参或专报形式上报县委、政府;对公众热议、大是大非的问题,应发挥新闻评论的独特作用,分析时弊、传递正能量;对公开曝光的问题,要抓住主要矛盾和问题,摆事实、讲道理,持续、纵深、客观、实事求是进行报道。“何时监督”就是要把握好监督的时机、掌握好监督的分寸、找好监督的切入点,真正准确监督、有序监督、科学监督。

  (三)要在讲实效上着力。新闻舆论监督的效果怎样,不仅影响媒体的公信力,也影响到各级各部门的执政形象。为此新闻舆论监督一定要突出监督的实效,决不能“光打雷、不下雨”。一方面要奖惩分明。对那些工作实在、群众满意、没有被曝光的部门或辖区要给予表彰和奖励,对那些曝光后解决得好的辖区和部门要及时给予肯定和鼓励,对那些解决不到位或能解决而不解决的,该通报的通报,该追责的要严肃追责。另一方面要与党内监督、纪律监督、法律监督和人大监督、群众监督等联动,才能有合力、有压力、有份量。再一方面,作为宣传部门既要在新闻舆论监督的政治上、政策上、导向上“掌好舵”,也要为新闻单位“撑腰壮胆、鼓劲加油”。

  (四)要在强队伍上着力。新闻舆论监督导向明不明、影响大不大、质量高不高,关键在于队伍的战斗力。要致力培养政治过硬的队伍,让他们把坚守政治纪律贯穿于采访、编辑、评论全过程,以过硬的政治素质来确保正确的舆论监督导向;要致力培养业务过硬的队伍,让他们有较强的敏锐性、“新闻眼”和较高的政策理论素养,能切实把握新闻舆论监督的时效度,使监督切中要害、恰到好处;要致力培养纪律过硬的队伍,让他们能牢牢守住新闻宣传的底线和职业道德的底线,不因一己私利而歪曲事实,不为吸引眼球而过度发酵炒作,真正能客观实际、全面公正地开展舆论监督。(作者系普安县原县委常委、宣传部长、统战部长,挂任嵊州市副市长)

  

 

 
作者: 陈建林  编辑: 罗坚 主编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
·【专题】贯彻实施《国发二号文件》三周年
·【专题】用心一点世界改变 2015年致网友
·【专题】贵广高铁,出发了!
·【本网策划】别了,109!忆与中巴的“匆匆那年”
·中巴消亡从抢客开始十年逐步退市
·回忆中巴是期许有更好的公交系统
·中巴车上的恋爱故事多得数都数不完
·那些年 我们坐过的中巴车
·公安包庇卖淫嫖娼,其实我是一个卧底
·哈尔滨仓库大火,通报的体位不好改
·小编看新闻年终版:2014从未如此性感
·新密民警大闹电信:信不信我碎了你
·温州老板特别壕 年终奖抓多少是多少
·湖南汝城官员,我是皮带哥为LV代言
·川大老师自白书,老子不玩了
·少女扒衣被打,讨伐在沉默中爆发

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·开展新闻舆论监督 凝聚发展正能量
·普安县红军长征纪念馆建成开馆
·普安:党报党刊“安家”客运车辆服务旅客
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江