多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7237990
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 普安明礼知耻 正文
汇集建设幸福家园正能量
2015-01-04 10:18  来源: 多彩贵州网    

汇集建设幸福家园正能量

——联盟村以身边事教育身边人“道德讲堂”宣讲侧记

打扫门前的通组公路成为村民卢顺良每日的“必修课”

  多彩贵州网讯  “今天我主要讲两个凡人善举故事,一个是丈夫去世后,二十多年如一日悉心照顾公婆的好媳妇吴定芬;一个是遇到老年人背柴上山,马上停下来帮忙背的好青年安洋。他们都和我们住在同一个村里,他们的行为非常值得大家学习……”这是2014年11月12日,普安县江西坡镇联盟村开展的第五期“道德讲堂”上的主讲人、该村村支书潘时国在讲道德故事时的开场白。

  去年7月,联盟村开办“道德讲堂”以来,围绕普安县提出的“三个倡导”“四德建设”“五进活动”“六大文化”教育工程和七个规范流程,紧密结合实际,以群众教育群众、群众学习群众、群众帮助群众的方式,将“道德讲堂”与调解矛盾纠纷、引导移风易俗、改变农村陋习、提升文明素质和引导勤劳致富等结合起来,唱响了社会主义核心价值观的主旋律,营造了“见贤思齐、知礼明耻、崇德向善”的浓厚氛围,汇集了建设幸福家园的正能量,掀起了一场以“道德讲堂”为载体的道德新风尚。

  调解纠纷唱和谐

  11月12日当天,来至全村的村组干部、部分党员群众和2名存在邻里纠纷的群众共40余人到现场听讲,这也是该村第3次将存在矛盾纠纷的群众请到“道德讲堂”一起听讲。

  随着唱道德歌曲、思道德过错、诵道德经典、讲道德故事、行道德善举、作道德承诺、送道德吉祥等各环节的结束,原本因言语不和而长期争吵不休的罗照刚和吴定英两人,也在村支书潘时国和治保主任岑吉奎的劝说下握手言和,双方彼此进行了道歉。

  移风易俗传文明

  “我每天早上都要打扫门前的公路,其他村民也经常打扫。”村民卢顺良告诉记者。

  去年初村里刚开始推行3户一组、联户打扫通组路卫生的时候,大家都不想干,怕做多了吃亏,老在盯别人扫不扫。自从“方便他人、快乐自己”的口号在村里传唱后,大家慢慢都变得自觉起来。

  去年以来,联盟村两委针对村里存在的行为懒散、喜好喝酒打牌等突出陋习,结合“道德讲堂”,通过播放宣传片、讲法治知识、讲传统文化,建“德师”队伍和带领群众代表外出学习等方式倡导文明行为,引导群众改变陋习,树立社会主义农村新风尚。并积极组织群众在空闲时编排小打音乐,以及编写和演唱《劝赌歌》《计划生育歌》《颂党歌》等布依族民歌,在三月三、六月六、六月二十四等布依族传统节日开展群众性的文艺演出,将布依族传统文化的传承融入到精神文明创建中。通过这些举措,收到了很好的成效。潘时国说:“如今村里的白事唱孝歌、红事唱喜歌,在红白喜事中喝酒、打牌的越来越少了,布依族民歌对歌的习俗又回来了。”

  汇集力量奔小康

  “公益事业用地一直以来都是一个老大难问题,而如今在联盟村也已破题。”据该村村支部委员王顺龙介绍,去年村里修了10多公里的通组路和机耕道,涉及被征地农户上百户,这些被征地的农户都无偿拿出了自家的土地。

  公益事业建设涉及征地时,联盟村将涉及被征地农户请进“道德讲堂”,召开群众会,公开项目建设情况,讲清项目建设益处,涉及被征地的村组干部、党员带头支持,带动大部分群众共同支持,将需要做思想工作的群众范围缩到最小。

  通过几个月持续的“道德讲堂”宣讲,如今群众的道德素养、文明素质和精神境界提高了,村里基础设施也越来越好了,不仅村庄整洁、环境优美、道路干净,而且群众思发展、盼发展的热情空前高涨,开始争相发展茶叶、石榴、苹果等产业,为此,村支两委还专门结合“道德讲堂”和远程教育,组织群众集中学习了12次种养殖技术教学片,引导群众发展产业致富。

  正在组织前来帮忙的群众种植茶叶的村民卢金文说:“以前我在村里可算是游手好闲,但现在已成为村里的种植大户,还专门组建了普安县新红果蔬农民专业合作社,入社群众有100多人,发展有400亩蔬菜、900亩石榴、1000多亩茶叶。”

联盟村群众正在抓紧种植茶叶,发展茶叶致富。
联盟村支书潘时国正在为群众讲道德故事

  

 

 
作者: 通讯员 陈建林 罗坚  编辑: 罗坚 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】纪念遵义会议80周年
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
·【专题】县委书记谈学习习近平总书记重要讲话精神
·【本网策划】2014年终奖数据:贵阳平均1万8 全国第三
·【本网综合】舌尖上的贵州 邀你一起品“年味”
·【本网综合】邀你一起过个多彩贵州民俗年
·【专题】省城大事--2014,贵阳精彩不断
·【专题】行进中国 精彩故事在贵州
·【专题】学习全国时代楷模文朝荣
·【网上展馆】遵义会议3D陈列馆
·郑州地铁没信号,一场地铁和移动的撕逼战
·河南“大妈拆迁队”他们叫你回去跳广场舞
·女警公开小偷照,别待小偷如初恋他会虐你千百遍
·公务员涨薪方案,越过吐槽去“拥抱你”
·公务员花自己钱吃饭发抖,身正不怕查水表
·陕西城管群殴民工,野鸡闷头钻上演全武行
·裸女跳河 救人被冷落“拼一起”很黄很暴力
·踩踏和豪餐的关系,只是一场“广告植入”

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·贵州欢乐下基层慰问演出走进普安
·探访普安县龙吟镇三大苗族村寨
·重走长征路 共叙革命情
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江