多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7234721
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 党建交流 正文
普安县开展党建扶贫挂帮工作等多项专项整治
2014-12-30 09:44  来源: 多彩贵州网    

  多彩贵州网讯  为进一步强化发展型、服务型基层党组织建设,普安县针对“双十”工程、消除“空壳村”、同步小康驻村、党建扶贫等几项工作落实过程中出现的“挂帅不出征、出征不出力”现象开展专项整治。

  对“双十”工程、党建扶贫、同步小康驻村、消除“空壳村”开展专项治理。一是强化督导力度。组建督查组,采取明察暗访、随机抽查等方式对责任单位和个人进行督查,对推动工作成绩突出,实效明显的责任单位,年终绩效考核成绩将作为评先选优的重要依据;在各项工作中表现突出的个人,工作实绩将装入个人档案,作为干部选拔任用的依据之一。二是开展“民情测试”。采取“一村(社区)一份试卷对一个帮扶单位测试”的方式,根据村情、民情制定89份“民情考试”试卷,并组织对89个帮扶单位主要领导及相关负责同志进行测试,对“民情考试”不合格的对单位和个人在全县进行通报,并要求及时到村入户开展走访调研,切实摸清实情,再对其进行重新补考。三是开设评级定星。以基层党组织“五好”及消除“空壳村”为硬指标,将基层党支部评定为“五”个星级(即“一星党支部”村级集体收入至少1万元,“二星党支部”村级集体收入至少2万元,“三星党支部”村级集体收入至少3万元类推),并要求村级党组织结合实际制定短期工作计划,为下一步长期发展规划打基础。

  签订发展壮大经济积累责任状。一是明确责任。各乡镇党政“一把手”,各联系县直单位主要负责同志作为直接责任领导,对发展壮大村级集体经济情况进行动态监测,及时研究解决发展壮大村级集体经济工作中出现的新情况新问题。县委组织部对各乡镇和帮扶县直单位对发展壮大村级集体经济工作进行经常性地跟踪检查督办。二是明确措施。结合所联系村产业发展、资源分布等情况,以村(社区)为单位、村支“两委”为主体,采取“支部+协会+农户”、“支部+基地+农户”等模式在所联系村建立1个以上的经济合作组织,围绕抓产业帮扶、培训帮扶、劳动力技能帮扶、“一对一”结对帮扶,具体拿出1-3条切实增加村级集体经济发展的办法措施,解决“空壳村”实际问题。三是明确目标。每季度组织参与所联系村的村支“两委”召开1次以上会议,共同研究和推动壮大村级集体经济发展。把发展壮大村级集体经济作为一项硬任务,帮助所联系村理思路、出点子、找项目、争资金,通过努力,使所联系村(社区)村级集体经济积累达到5万元以上,并有相对稳定的经济来源支撑,确保在3年内消除“空壳村”。

  运用干部召回推进精准扶贫。一是强化认识,工作积极性得到提升。制定出台《普安县不胜任现职干部召回管理办法<试行>》,明确对工作中落实不力、不作为、“挂帅不出征、出征不出力”的单位和干部列入干部召回管理名单,实行“干部召回”管理,在干部心目中树立起“不进步就要被召回”的理念,形成压力传递,有效地提升了干部工作中积极性。二是增强危机,工作作风得到转变。实施“召回”以来,普安县1名正科长级干部免职、2名副科长级干部降为副科级非领导职务待遇、3名副科长级干部转岗,36名因工作不力的干部被集中培训,在干部中形成威慑,明白干部“召回”不是一阵风,不是走形式。目前,普安县各驻村工作组均未出现“走读”现象,每名驻村干部驻村时间均在20天以上。三是严肃考核,工作落实力得到促进。根据帮扶单位“双十”工程、消除“空壳村”、同步小康驻村、党建扶贫工作开展情况严格执行年终党建考核制度,对组织不当、工作没有进展或达不到指标要求的分别将帮扶单位年终目标绩效考核党的建设部分分值以零分或扣分处理。村级党组织纳入软弱涣散党组织管理,并对该党组织负责人进行约谈,约谈后没有效果的纳入召回人员名单。

 
作者: 通讯员 罗懿  编辑: 罗坚 主编: 罗坚
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
·【专题】贵广高铁,出发了!
·【本网策划】别了,109!忆与中巴的“匆匆那年”
·经营权陆续到期:别了,贵阳中巴车
·中巴消亡从抢客开始十年逐步退市
·回忆中巴是期许有更好的公交系统
·中巴车上浴血斗小偷 包鑫感动贵阳市中巴车主
·与贵阳中巴车同一年诞生的女孩骗车坐也是快乐的回忆
·中巴车上的恋爱故事多得数都数不完
·温州老板特别壕 年终奖抓多少是多少
·湖南汝城官员,我是皮带哥为LV代言
·川大老师自白书,老子不玩了
·少女扒衣被打,讨伐在沉默中爆发
·性学女硕士出家,完美捍卫色即是空
·手术台前自拍,没节操还是有热血
·红头文件批菜里没肉,我们不是吃素的
·空闹又陷掐架门,能动手就不吵吵

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·普安:党报党刊“安家”客运车辆服务旅客
·普安县成立观赏石协会
·学习习近平“12.13”国家公祭日讲话有感
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江