多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7234721
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 党建交流 正文
普安县:3年使全县村常务干部全部达到中专学历
2014-12-30 08:46  来源: 多彩贵州网    

  多彩贵州网讯“火车跑得快,全靠车头带”。村常务干部是农村经济社会各项事业发展的领头雁,村干部能力素质的高低决定了村域经济发展的程度。普安县在消除“空壳村”和全面建设小康社会的进程中,成立了“普安县农村干部学院”,进一步整合县委党校和县中等职业学校师资和软硬件资源,充分利用远程教育的资源,利用学历教育+技能教育相结合、集中学习+远程教育相结合等方式,力争3年左右的时间使全县360名村常务干部全部达到中专以上学历,大力实施农村基层干部素质提升工程,为农村经济社会发展提供人才保障。

  成立“普安县农村干部学院”提升村常务干部能力素质,夯实村域经济发展基础

  小康社会建设,对村常务干部发展思路、工作能力、创业带富水平等提出了更高要求。经过村(居)两委集中换届,普安县村常务干部的年龄结构和文化结构得到了有效改善,但从总体上看,适应新常态下基层促发展保稳定工作的能力和水平还有明显差距。2013年,普安县90个村(社区)360村常务干部初中学历219名,高中87名,村常务干部学历普遍偏低;从年龄结构显示35岁以下52名,35-45岁135名,45-60岁149名,60岁以上24名。目前村级干部队伍的素质水平成为严重制约农村经济社会发展的瓶颈。经过深入摸底调研,大部分村干部对加强学习、提升学历、拓宽眼界愿望强烈,县委组织部牵头通过召开县教育局、县委党校、县中等职业学校、县人社局和县扶贫办等相关部门专题座谈会,作出了通过整合县委党校和县中等职业学校资源,挂牌成立“普安县农村干部学院”的决定,利用3年左右的时间360名村常务干部达到中专以上学历,已获中专以上学历的村常务干部开展技能培训。

  坚持“三个结合”开展学历教育和技能培训,切实提升村干部“两带”能力

  农村干部学院挂牌成立后,普安县委组织部对全县90个村(社区)常务干部学历提升的专业需求进行了一次问卷调查,征求村干部对专业选择的意见和需求,在此基础上由县委党校和县中等职业学校针对村干部学习需求合理设置专业课程,由县教育局和县中等职业学校帮助村干部取得学籍。在学习内容上坚持基础公共课与专业课相结合,在学习类别上坚持学历教育与劳动技能培训相结合,在学习方式上坚持集中教学与远程教育相结合,学分制管理的教育教学模式,增强教学的针对性和实用性。

  一是党校教学+职校教学相结合,注重针对性。在办学理念上,充分整合县委党校的师资力量和县中等职业学校的硬件资源,发挥党校在理论教学上的优势和职校在技能培训上的优势,注重理论学习与技能学习相结合。通过开设公共基础课程和所学专业技能课程,既学习思想政治理论、社会管理、法制等方面的知识,提高村干部的政策理论水平。又开展不同门类的农学养殖专业、种植专业、计算机专业、汽车维修专业、农业机械专业等专业教育,提高村干部的素质能力,发挥他们带头致富和带领群众共同致富的引领作用,提升他们在消除“空壳村”和推动村级经济社会发展的能力素质,夯实基层基础。

  二是学历教育+技能培训相结合,注重实效性。除了专业必修课程等常规教学以外,县委组织部、县委党校、县中等职业学校联合县人社局、县农业局和县计卫局开展技能培训,使村常务干部在参与学历提升的同时,集中学习期间可以选择参加这些单位举办的专项业务技能培训,培训结束考核合格后可以领取“双证”或“多证”,确保每位村干部都具有“一技之长”,增强致富带富本领。

  三是集中教学+远程教育相结合,注重灵活性。在教学方式上,农村干部学院采取灵活多样的方式,坚持集中教学与自主选学相结合,面对面教学、远程教育和网络学习、课程作业、集中测试等相结合的方式进行。集中教学主要采取专业课程讲座、现场技能培训、案例分析教学、远程教育专题等多种培训方式,积极探索“理论+实践”互动式教学法,注重传授村干部亟需掌握的专业基础理论知识;远程教育主要依托各村党员干部远程教育资源,由农村干部学院定期加载与学历提升有关的课件,由学员定期下载观看学习,布置专业课程作业,激发村干部自主学习意识。学历提升班每年分别集中一段时间开展集中教学培训,结合农时和农村生产生活规律,分为春季学期和秋级学期,学制为2-3年,学员考核采取学分制,由县委党校和县中等职业学校牵头制定教学计划,修满学分,考核合格,即可获得学历证书。

  狠抓“三个保障”落实到位,群策群力助推村干部素质能力提升工程

  (一)加强组织保障。县委高度重视基层干部能力素质提升工程,县编委会专题研究成立农村干部学院事宜,县委常委、组织部部长任农村干部学院院长。县委为保障农村干部学院的正常运行,成立了以县委常委、组织部部长任组长,县人民政府分管教育副县长任常务副组长,县委组织部、县教育局、县委党校、县人社局、县农业局、县扶贫办、县财政局、县中等职业学校等单位负责同志为成员的运行领导小组。县委组织部牵头抓总,负责学历提升工程的协调指导,领导小组下设办公室在县委党校,负责日常事务工作。

  (二)强化师资保障。与兴义民族师范学院签订“校地合作”协议,依托兴义民族师范学院师资,选派专业教师分春季和秋季学期到普安农村干部学院开展专业课程授课。同时,将农村干部院校与党员教育培训有机整合,将县委党校、县中等职业学校教师及县直各部门各单位专家学者整合纳入师资库。抽调或聘请党校教师、老干部、老模范、党员领导干部形成以领导干部和党校教师、理论骨干为主的政治理论师资团队。以县中等职业学校师资为基础,以农业、林业、畜牧等行业技术人员为主的专业课程师资队伍;以纪检、司法等部门为主的法纪警示教育师资团队等,为村干部中专学历教育提供有力的师资保证。

  (三)确保经费到位。为保证农村干部学院正常运转,县委组织部把农村干部学院村常务干部学历提升班纳入每学期县委党校主体班次的培训班次,县干部教育培训经费和人才工作经费予以支撑,每年还从县管党费中划拨不少于10万元用于村常务干部教育培训工作,并积极从县扶贫、教育、农业、人社等部门多方整合各类培训经费和师资等,确保农村干部学院的运转和村干部三年学历提升任务的完成。

作者系中共普安县委常委、组织部部长

 
作者: 何杨  编辑: 罗坚 主编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
·【专题】贵广高铁,出发了!
·【本网策划】别了,109!忆与中巴的“匆匆那年”
·经营权陆续到期:别了,贵阳中巴车
·中巴消亡从抢客开始十年逐步退市
·回忆中巴是期许有更好的公交系统
·中巴车上浴血斗小偷 包鑫感动贵阳市中巴车主
·与贵阳中巴车同一年诞生的女孩骗车坐也是快乐的回忆
·中巴车上的恋爱故事多得数都数不完
·温州老板特别壕 年终奖抓多少是多少
·湖南汝城官员,我是皮带哥为LV代言
·川大老师自白书,老子不玩了
·少女扒衣被打,讨伐在沉默中爆发
·性学女硕士出家,完美捍卫色即是空
·手术台前自拍,没节操还是有热血
·红头文件批菜里没肉,我们不是吃素的
·空闹又陷掐架门,能动手就不吵吵

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·普安:党报党刊“安家”客运车辆服务旅客
·普安县成立观赏石协会
·学习习近平“12.13”国家公祭日讲话有感
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江