多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7234721
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 经济 正文
普安加快招商引资步伐 促进亿元项目落地
2014-11-25 12:25  来源: 多彩贵州网    

  近年来,普安县坚持把招商引资作为扩大投资和优化结构的有力抓手,按照“领导带头、部门齐抓、企业共推、园区聚合、全民参与、创新驱动、考核激励”的要求,深入开展“安商百日行动”、“项目建设百日会战行动”以及“百团招商”等行动,强力推进招商引资,招引了一批亿元以上产业项目相继落地建设。

  该县创新办法,开展多元招商。大力推行高位招商、园区招商、以商招商、网络招商、节会招商、登门招商、常住招商、代理招商、专题招商、亲情招商等招商引资方式。2013年以来,先后组团到省外开展招商引资活动10余次,各单位外出招商50余次,邀请并接待客商到县考察600余人、150余批(次),有力地形成了招商引资的强大合力。

  创建平台,优化环境。大力推进“5个100”工程等平台建设和交通、电力、水利等基础设施建设,不断完善和优化投资环境及发展要素。同时,以“安商百日行动”为契机,持续营造敬商、亲商、扶商、安商的良好氛围,切实从思想上、观念上、行动上做到认识到位和服务到位,并从“一站式”、“保姆式”工作机制积极向“管家式工”作机制探索,实行“一对一”紧盯、“一对一”服务、“一对一”推进等措施,组成专班向困难攻坚,千方百计促使跟踪项目尽快签约、签约项目尽快落地、落地项目尽快建成投产达产。

  截止今年10月底,全县招商引资已经累计到位资金71.4749亿元,其中省外项目到位资金60.3325亿元;共招引萤石矿开发项目、芭蕉芋精深加工项目、标准化万头生猪养殖项目等16个亿元以上产业项目落地,总投资85.23亿元。

  本网特别推出近期普安县一批招商引资投产项目,以飨广大读者。

 

做好服务,圆客商创业梦想

——记普安海联鞋业有限责任公司

罗坚 王先华 匡维明

  “自己在外打工多年,有了一定积累后,就想着要回乡办个工厂,回报家乡。”11月18日,记者在普安县海联鞋业有限责任公司采访时,公司总经理李泽敏说,当时心里只是想着要把事业做大,但嘴上却不敢将这个“想法”告诉任何人,因为办厂要多少资金,办在何处,厂房怎么修建,相关手续怎么办等一系列的问题,当时自己都没有涉及过,心里也没有底。

  2013年,李泽敏回转家乡过年时,得知普安县正在建设工业园区,经过反复的思考,他决定先到普安县江西坡工业园区看看。“当时才一进入园区,就被园区相关负责人热情的接待和周到的服务所感动,负责接待的同志耐心的将自己心里的疑问和困惑一一做了解答,并主动帮助想办法、出点子”。回忆起当时到江西坡工业园区的情景时,李泽敏感慨的说。

  “资金有困难,园区有相关的扶持政策;手续不会办,园区安排有人全程服务;厂房也不用建,园区早已建好了标准厂房。”李泽敏说,到江西坡园区考察后,园区良好的投资环境和优质的服务,让他下定了在此投资办厂的决心。随后,信心十足的李泽敏立即展开了行动,与张海、张涛、王友林等人共同投资,在普安县江西坡园区成功创办了海联鞋厂。

  李泽敏等人创办的海联鞋厂总投资3500万元,生产厂房3000平方米,原料仓库1000平方米,成品仓库1000平方米,职工住宿500平方米,已于今年9月投入生产,日产各类休闲鞋5000多双,拥有企业员工150余人,是一家创新研发、设计、生产销售,进出口外贸及售后服务为一体的,黔西南州唯一以生产、经营帆布鞋为主的企业,主要生产各种高、中、低档休闲鞋。公司的产品紧跟国际时尚健康流行趋势,以独特、时尚、健康为开发理念,具有透气、保暖、防滑、轻巧、美观新颖、时尚、环保等特点。李泽敏介绍,企业达产后,预计年产值可达2亿元以上,创税收1500万元以上,能解决500多人的就业问题。

  记者在采访中还了解到,李泽敏是军人出身,早年在部队得到锻炼,开拓了眼界,后来又到温州等地的布鞋厂做工。企业投产后,不但实现了自己的创业梦想,还带动了一批家乡的群众一起致富。

  “以前出门打工是因为我们地方没有工厂,现在我们这里有工厂了,而且我原来在外面打工也有做鞋的技术,家门口就可以挣钱何必出去呢?”走进海联鞋业的生产车间,正在流水线前熟练操作的工人刘庆美显得非常高兴的说,原来在温州打工时要自己租房子住,自己做饭,现在在海联鞋业务工,工资和在外面务工时也差不多,而且海联鞋业还供吃住,自己又能随时回家照顾家庭,在家门口务工的感觉就是好。

 

  

创优条件,促企业发展壮大

——记贵州华康鑫电子科技有限公司

邓志明

  11月18日,笔者在普安县江西坡工业园区内的贵州华康鑫电子科技有限公司生产车间看到,工人们正在忙着各自手上的工作,有的在剪线、有的在焊接、有的在整理产品……还有10多名年轻人正在接受岗前安全培训。

  “我们在培训新员工”。见到笔者,正在进行培训的该公司经理戚元周放下手中的鼠标起身介绍。

  戚元周是贵州凯里人,1999年技工学校毕业后,就到广东东莞打工,他跑过营销,进过工厂,搞过电脑维修,经过10多年的摸爬滚打,从一个普通打工仔逐步变成技术员,被聘为工程师,最后进入企业的管理层,学得一身本领,掌握一门电子生产技术。

  “打工打不了一辈子”。戚元周说,有一定积累后,就想着要回乡创业,但光靠自己一个人做不了什么,于是就找到打工时认识的朋友贺康三、贺勇和林华商量,四人很快就达成合伙创业意向。

  “我以前搞过电脑维修,懂生产技术,贺康三懂五金模具,两人正好实现技术互补,可以减少成本。”戚元周介绍说,有了想法,就决定返乡考察市场,最终看准了普安丰富的劳动力资源优势和良好的投资环境,最终决定在普安县江西坡工业园区内投资,创办了华康鑫电子科技有限公司。

  该公司今年6月与普安县人民政府达成投资合作协议后,就立即进场动工进行设备安装,仅用了2个月的时间,公司第一条生产线就建成试生产,11月正式投产,现有工人60多人。

  “我们现在主要在做来件加工,第一条投产的生产线年产300万-400万条数据线”。采访中,戚元周胸有成竹地告诉记者。目前,该公司正在抓紧建设第二条生产线,预计明年投产,届时,可帮助解决周边地区600多人就业。

  据戚元周介绍,华康鑫电子科技有限公司属劳动密集型、轻工类企业,需要劳动力多,企业刚投产时,也曾遇到过招工难的问题,但普安县园区办得知这一情况后,及时组织企业到县城招工,并协助企业发布招工信息,第一天就招到20多名工人,解决了企业的用工问题。目前,企业实行底薪加奖金的方式给工人计发工资,大多数工人工资在1700元至1800元左右,还包吃住。

  

引进企业,让一方群众尽开颜

——记普安恒润商品混凝土有限公司

罗坚 王先华 匡维明

  “电脑自动控制系统对原材料供应中、生产中进行全面监测、监控,对生产实行严格的质量内控保证体系”。11月17日,记者在普安恒润商品混凝土有限公司随处看到的都是先进的生产技术和严格的管理规定。

  据普安恒润商品混凝土有限公司负责人刘才栋介绍,该公司是普安县招商引资项目之一,成立于2013年6月,占地40余亩,注册资金1000万元,项目总投资6800万元,2014年4月建成投产,现有员工30余人,是专业生产和销售商品混凝土的民营独资企业,年产优质商品混凝土80万立方米,是目前普安县最大的集商砼研发、生产、销售、运输一体化的商品混凝土企业。

  由于企业以“让客户踏实放心,让员工安居乐业”为宗旨,始终致力于降本保质增效和解决群众就业,将自身的发展和员工、客户、群众的切身利益有机地统一起来。因此,企业设置了科研实验室,对生产的商品混泥土实行优化配合比,大大提高了产品的质量和生产效率,所生产的商品混泥土适用于各类建筑工程、公路、桥梁等工程建设。为避免生产污水对厂区周边环境的和农业生产的污染,还建立了一整套污水处理系统,将生产排放的污水进行处理后循环再利用。在就业上,不但按照国家相关规定,招聘了一定比例的女员工,还设置了一些可以照顾残疾人就业的职位。目前,企业招聘的30余名员工,大多都是厂区周边的村民。

  采访中,该公司员工何广忠对就近就业的体会最深,他告诉记者:“过去经常讲‘远田远地不富家’,其实出远门打工也富不了家,因为照顾不了家庭,挣得的钱虽然不少,但是外面消费也高,自然存不到多少钱;现在自己在恒润商品混凝土厂开车,妻子也在公司食堂煮饭,家里的农业也能兼顾到,消费降低了,存的钱就多了,比在外打工强很多。”

 [1] [2] 下一页
 
作者:  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
·【专题】贵州省首届网络安全宣传周
·微信朋友圈买到假货怎么维权
·互联网大会聚焦网络安全与治理
·网络安全无边界 地球村的“秩序”谁来管?
·2014中国新媒体网络安全峰会26日在青岛举办
·贵州省委网络安全和信息化领导小组第一次会议召开
·赵克志:主动作为 真抓实干 扎实推进贵州省网络安全工作
·习近平网络观:没有网络安全就没有国家安全
·郑州市长被骂治霾不力,且骂且珍惜
·没有胆量哪有产量,车展是卖肉还是卖车
·我是临时工,“我就欺负老百姓”
·干部爆粗“看门狗”,把我的板砖拿来
·胸越大越败家,认真你就输了
·弃北大读技校,学霸就是这么任性
·久贪成精,“拎重测红包”神技如何练就?
·藏钱技术哪家强?“小官巨腐”续写神话

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·新形势下如何提高基层党组织的战斗力
·九峰寺传奇
·北纬25°普安出好茶
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江