多彩贵州网-普安频道
gzpa.gog.cn 投稿热线:0859-7234721
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
 
您当前的位置 :普安 > 文化 正文
九峰寺传奇
2014-11-03 14:44  来源: 黔西南日报    

  从普安出发,沿320国道西行约七公里,进入三板桥境内。在这里,320国道从群山中穿出,视野一下变得开阔,把三板桥尽收眼底;而平视则与盘县英武乡遥遥相望。这个地方叫九峰。就在这里,有一座寺庙,叫九峰寺。历史上,这里曾经是一座规模宏大,僧人众多,香火鼎盛的寺院。而如今,却已成一片废墟,残垣断壁,狼藉一片,仅存的后殿也只剩下几根立柱,稀落地撑起顶上破败不堪、摇摇欲坠的瓦盖,仿佛一阵风就能把它吹倒。

  九峰寺究竟经历了怎样的劫难?它为什么会变成今天的样子?让我们一起透过破庙去了解它过去那些鲜为人知的故事。

  九峰寺大约建于清朝初年,至今已经有四五百年的历史了。建寺之初,这一带渺无人烟;脚下的三板桥曾是莽莽苍苍的森林,虎豹狼虫横行。寺建成后,曾有高僧留住,香火兴盛。远在盘县一带的善男信女,络绎不绝地前来烧香还愿,祈求佛祖保佑。当时,三板桥被河流隔断,人们到寺院求神拜佛,经常要跋山涉水,沿九龙山绕很远的路,非常不便。于是,就有人抄近路,在河上搭起三座木桥,方便行人来往;时间一天天过去,慢慢地,这条路就被走出来了。于是就有了三板桥这地名。如今木桥早已被石桥取代,连通普安,盘县和马场。

  九峰寺寺院依山而建,由前中后三座大殿组成,左右各有一个偏殿,呈四合院样式。前殿有一个四五层高的风景阁楼,第一层内供奉有把门将军(门神)塑像。登楼揽胜,整个三板桥尽收眼底。其位置之高,能使在远处的英武,王官屯一带尽收眼底。如果九峰寺至今还在的话,它肯定是三板桥最醒目的标志。中殿供奉有十八罗汉塑像。后殿尤为雄伟,供奉有四五米高的大佛。他们分别是释迦佛,弥勒佛、如来佛。整个寺院布局严整,排列整齐,高大雄伟,寺内气氛庄严肃穆。

  关于九峰寺的来历,在民间还有一个有趣的传说。

  在九峰寺的西北角,九龙山蜿蜒伸展之处,有一座山,叫做偏头山。说他是偏头山,其实如果从三板桥往上仔细观察,它不像偏头的样子,倒像一个安然慈祥稳坐的巨人,一副悠然自得的样子。山势险峻,山高路陡,爬上去有一定的风险。晴朗的日子,人到上面,有微风拂面,感觉风清气爽;抬头远眺,远处蓝天白云飘荡在绵延青山之间,常使人心胸开阔,回肠荡气,有说不出的爽快;近边缘俯瞰三板桥,则头晕目眩,不寒而栗。山的后面,就是九龙山远近闻名的“龙溪石砚”取砚石的地方。

  据老辈人说,偏头山曾是过厅(过路人歇脚的地方),从前曾是盘县和普安两县人员往来的必经之地。说到这里你也许会问,不是有320国道横穿三板桥吗?人们为什么不走三板桥而要走这里?其实,几百年前的三板桥没有人烟,下面丛林密布,虎豹横行,且又地势低洼,水深林密,过河涉水,凶险无比,没人敢过。人们为了安全,往往沿着山脊走。而这里,山脊横贯东西,是人们步行往返于普安盘县之间的安全通道。清末,张之洞也曾从这里路过,把这里的砚石称之为“龙溪石砚”。龙溪石砚也因此成名。

  这座山的顶部,地名就叫庙山顶,有大约三百平方米的平坦地面。相传,这里曾有一座庙,它修建的年代比九峰寺还要早,大约是在明初修建的。由于地处交通要道,庙里的香火也一度非常兴盛。过路人有到这里歇脚的;有登顶猎奇,观赏风景的;更多的是求神拜佛,烧香还愿的。

  不知过了多少年以后,寺庙里有一个老和尚和一个小和尚居住。有一天,老和尚叫小和尚到河边去取净水来供奉佛祖,小和尚就下山去取水。由于把水取到山顶有一定的路程,山路陡峭,小和尚往回走时不小心打了个趔趄,把水给弄洒了;重新去取水路又太远,不去取水少了可能会被老和尚责怪。于是,小和尚就往水里撒尿,想装满后运到庙里去,省得自己再跑一趟。这时,只见天上雷鸣电闪,晴空一个霹雳把小和尚劈死,接着,电光闪闪,雷声隆隆,一道火闪从天而降,寺庙在电光中着火,顷刻间庙宇化为灰烬。火光中只见两条火龙,一条往东飞向九峰,变成了柱子;一条往西飞向盘县英武,变成了横梁。这两个地方后来就各出现了一座寺庙。柱子飞到了九峰,九峰寺有柱无梁:梁飞到了英武,英武寺有梁无柱。

  据说,九峰寺和英武寺都是从这里飞去的。这当然只能是传说。从科学的角度,山顶的建筑被雷击毁是完全可能的。但却能教育人们别做坏事,不然,会有报应的。

  1958年,九峰公社煤厂开办,九峰寺成了九峰公社煤厂的办公总部。1960年,九峰煤厂转为县办,称县煤厂。县煤厂在九峰寺内办起了工人食堂,设办公室。九峰寺变成了工人的宿舍。

  1966年,在文革年代,九峰寺作为县煤厂的办公总部遭到了灭顶之灾。先是后殿三尊四五米高的大佛被推倒销毁,接着是前殿阁楼在一把火中化为灰烬,后殿变成空屋一座,无人管理,在风吹日晒雨淋中逐渐破败零落。在八十年代,县煤厂在被毁的前殿位置修建了两层工人宿舍楼。而今随着县煤厂的停办,早已人去楼空。右边的偏殿被拆除重新建了新房,被用作三板桥镇九峰村委会的办公场所。

  如今,九峰寺虽被列为文物保护区却一直未修缮。或许,多年以后九峰寺将不复存在,成为永远的传说。

  

 
作者: 周忠高  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
·【专题】学习贯彻四中全会精神 贵州全面推进网络空间法治化
·【专题】雷山苗年将上演精彩斗牛赛事 18万等你拿
·贵州雷山“苗年苗岭斗牛大赛”
·【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
·【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
·【专题】依法治省 贵州实践
·【专题】各界热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话精神
·【专题】贵州速度,给力!
·【本网】“小壁虎行动”系列策划:震慑!特警防暴反恐教官团
·【爱说第二期】贵州吃喝玩乐 顶级私密朋友圈大揭秘
·【爱说第一期】国庆出行:选自在,还是要尊重
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
四球茶 世界唯一 普安独有
走进中国苗族第一镇▪龙吟
·九峰寺传奇
·北纬25°普安出好茶
·四球茶 世界唯一 普安独有
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·走进中国苗族第一镇▪龙吟
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江