您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
走进中国苗族第一镇▪龙吟
2014-08-25 15:35  来源: 多彩贵州网    
 双巴岩——王加仁摄
北盘江上风光好——彭刚善 

龙吟镇河洋沿岸,山峰险峻、秀美——赵兴摄

自然风光旖旎而神奇

  龙吟镇河流众多、山峰奇秀、石林遍地、溶洞奇特,生态环境良好。从河阳沿北盘江往下行船,河岸两边时而山峰高耸、怪石林立,峰高处仅现一线之天,时而地势平坦、稻谷飘香,微风过处溅起绿色波浪;站立船头,有时微风扑面、不免心旷神怡,有时峰高遮日,顿觉清凉舒爽。其风光非常美丽。

  河流多、桥便多。龙吟有大自然鬼斧神工开凿的自然石桥,位于龙吟与盘县保基相交的乌都河上,又名矮桥;有清乾隆年间建设的古桥,位于文笔村黄寨组石古河上,是古时重要的运盐通道,名曰甲子桥,离桥不远处有一水井曰挑盐水井;有智慧的前人在水流湍急,既不能行船,也不易架桥的毛虫河两岸各种树1棵,经精心护理,从清嘉庆年间至道光年间方长成交会河中央成弧形,再在树上搭上竹竿加固,使天堑变通途的神奇之桥,位于水城县与龙吟镇交界上,称竹竿桥。

  龙吟的山高耸、险峻、奇特。老鹰山山高直插云霄,且四面环山,重峦叠嶂,如众星捧月,山下出水源头众多,汩汩清泉涌动不息,阳光下,七色彩虹时而绽放。双巴岩,堪称大自然造就的天然情侣,酷似一男一女,紧相依偎,耳鬓厮磨,窃窃细语,形态奇特。天马山、普纳山、泡木山等大小十几个,山山都有一个美丽的传说。

  山上有溶洞、山下也有溶洞。溶洞是龙吟又一奇特的美景。位于北盘江村新庄组的蛮子洞,岩溶地貌非常迷人,石笋形态逼真、奇妙。位于吟路村布路组的打锣洞,因洞内有一钟乳石酷似一只大铜锣垂挂,用石头或器物敲击,声如铜锣声,回荡洞中而得名。还有白马洞、箱子洞、马吊洞等大小数百个溶洞,共同组成了龙吟奇妙的溶洞景观。

  龙吟镇生态保持良好,山上草木繁茂,四处皆见绿水青山。春天,百花齐放、百鸟争鸣;秋天,枫树和青冈树的叶子一片火红;特别是石古恒河猴自然保护区,这里生活着国家二级保护动物恒河猴;由于当地党委、政府加大对生态环境和野生动物的保护,如今,在山高林深之处,仍繁衍生息着岩羊、野鸡等多种野生动物。

 
作者: 陈建林 罗坚 王加仁 丁龙伟  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
龙吟举办2014年同心节
细寨村举行六月六布依风情节
·弘扬民族传统文化 促进普安经济发展
·晴隆县老年门球队与普安老年门球队交流球艺
·中国苗族第一镇·龙吟举办2014年同心节
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画