您当前的位置 :普安 > 旅游 正文
走进中国苗族第一镇▪龙吟
2014-08-25 15:35  来源: 多彩贵州网    

 龙吟歪梳苗老人教年轻人吹口弦,音质清脆、悦耳——张仕琨摄
 大花苗擅射弩,时常弩不离手——彭刚善摄
 喇叭苗武教戏表演——王加仁摄
龙吟独特而神秘的武教戏——张进摄

历史文化悠长而厚重

  这里曾在明洪武年间发生过激烈的战争,是明朝推行屯垦边疆的重要战略要寨,历史文化及时厚重。

  据龙吟喇叭苗群众的家谱记载及当地年长者口述,明洪武年间,朝廷“调北征南”时,龙吟的土著民族在龙吟一带筑城墙、造钱币,与中央政权抗衡,严重影响了地方的安定和通往云南等地的物资运输。为稳定西南地区,于是朝廷决定派兵对盘踞龙吟的土著民族进行征伐,当时龙吟的土著民族首先是盘踞在城子洞内,城子洞极大极深,可容纳数万人,易守难攻,又有十数米高的城墙和炮楼,明军苦战数月,想尽千方百计仍久攻不下,后受暴雨时洪水流入洞中的启示,经水路凿穿钟乳石方进入洞中将其击败,仅少数土著民族逃出洞中,退守普纳山。

  普纳山三面悬崖,只有一条独路,当时龙吟的土著民族在山顶建筑有防御工事、栽种粮食据守,明军久攻2年而不破,于是采取以夷制夷的策略,从湖南湘西等地组织了20万皇家军队,对据守普纳山的龙吟当地土著民族重新发起进攻,明军用桐油浸泡过的竹子制作成擃笆(竹甲兵器),先在正面佯攻,待主力从山后沿葛藤爬上山顶后,两面夹击,最终取得胜利。至今龙吟一带还流传着“前面陡陡岩,后边有路来,一根长萝腾,吊得千千万万人。”的歌谣,是对当年那场战争情况的一个种描述。战争过后,攻占普纳山的明军在此设军屯,长期驻扎在北盘江边,为祖国戍守通往西南边疆的战略要寨,明朝实施“调北填南”后,军屯改民屯,攻占普纳山的部分明军在此长期定居。

  如今,龙吟一带尚保留着大量当年那场战争的遗址。特别是位于龙吟镇吟塘村廖家组的城子洞,尚保留着长约60米,高3米、厚2米的城墙,其余部分城墙仍可寻找到遗迹,城墙围绕的面积十余亩,城子洞被包围在其中,城墙前、中、后各有一道城门,城子洞洞口有石阶进入洞内,洞内分左、中、右三个耳洞,曾发现枯骨残骸及铸造的刀枪钱币等。

  喇叭苗支系是普纳山战事平息后,攻占普纳山的明朝军中的苗族军队,在此长期定居所形成,是三支苗族支系中最早在龙吟镇定居的支系。而歪梳苗是清朝末年陆续迁到龙吟镇硝洞村一带居住,现集中分布在土坎子、石寨坪、老厂、箐门口、石灰窑等地,共5个自然村寨800余人。龙吟大花苗的先辈是曾经居住在黔西北威宁、赫章的大花苗先民,后由威宁迁徙至水城、六枝等地,1965年以后,陆续迁徙到龙吟石古、丫口等地定居,并获得了土地和户口,享受与当地其他民族一样的权利和义务,大花苗在龙吟的定居,被喻为结束苗族同胞五千多年迁徙历史的象征。

 
作者: 陈建林 罗坚 王加仁 丁龙伟  编辑: 罗坚
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·
·
·
·
·
·
·
·
文化
龙吟举办2014年同心节
细寨村举行六月六布依风情节
·弘扬民族传统文化 促进普安经济发展
·晴隆县老年门球队与普安老年门球队交流球艺
·中国苗族第一镇·龙吟举办2014年同心节
 
旅游
普安县政区概况
好山好水好风光
美丽的北盘江
·好山好水好风光 人勤物美生活甜
·美丽的北盘江
·乡村美景如画